2018年07月23日 星期一

《我不是药神》提前预订国产电影年度最佳群戏

来源:东莞时间网 2018-07-11 09:57:08 记者:

“自来水”如泉涌,徐峥新作《我不是药神》大火,同档期其他影片直唱“凉凉”,这“药”劲够大、够猛。

火了之后,关于影片的各种解读纷至沓来,着眼点大多放在“根据真实故事改编”上。诚然,关注社会现实,确实是《我不是药神》最大的闪光之处,尤其是在近年来大银幕上很少看到此类“立足现实、呈现真实”的国产电影的大环境下,更显珍贵。

但任何一部现象级影片的诞生,必然是各方力量合力作用的结果,必然汇集了天时、地利、人和等各种因素,而观众感受最为直接的当属主创团队的用心与诚意,其中演员的演绎尤为突出,影片能否将观众带入情境,能否让观众产生共鸣,基本全靠演技。

在表演方面,《我不是药神》一众演员——徐峥、王传君、谭卓、章宇、杨新鸣、周一围、王砚辉等集体飙戏,携手贡献了一出演技炸裂、令人赞叹的精彩群戏,无论主角、配角,还是仅有几句台词的路人甲,均给观众留下了极为深刻的印象。

挑大梁的徐峥,大家再熟悉不过。从早期的电视剧《春光灿烂猪八戒》《李卫当官》,到后来的电影《爱情呼叫转移》《人在囧途》《泰囧》《无人区》《心花路放》《港囧》,徐峥塑造了众多经典角色,主要以喜剧表演为主,因而其给人的印象就是一喜剧演员。《我不是药神》中,徐峥饰演的“药神”程勇,始于喜剧,终于悲情,可以说是他目前所演过的角色里最复杂的一个,从一个将命视作钱的自私自利小商贩,到一个认为命大于钱、甚至不惜“倒贴”的老板,徐峥完美呈现了程勇内心的斗争与挣扎。美中不足的是,人物的转变稍显突兀,有点跳跃,尚不足以让人信服。

若论最打动人心、最让人意外的表演,相信很多人会把票投给王传君。说实话,光是那自毁颜值的造型——头发稀疏、旧西装、大眼镜、大口罩、驼背弯腰,就已经与《爱情公寓》里的那个帅气、幽默、可爱的关谷神奇,拉开了十万八千里的距离。如果不是提前看演员表,估计很多人根本认不出这就是王传君。片中的他扮演白血病人吕受益,举手投足间将绝症病人的怯懦、胆小以及对生的渴求、对家人的爱表现得淋漓尽致,尤其是生命弥留之际躺在病房里的那场戏,绝望、无力与不舍交织,着实催泪。如人们评价的那般,在戏中已经看不出他在“演”了,你会觉得他就是一个垂死挣扎的病人。

单身母亲刘思慧(谭卓饰)、病友“黄毛”(章宇饰)、病友牧师(杨新鸣饰)、假药贩子张长林(王砚辉饰)、警察曹斌(周一围饰),甚至那个含泪质问曹斌、叫不出名字的老太太,个个演技在线,个个有血有肉。在众多观众心中,这部影片早已提前预订国产电影年度最佳群戏。

爆棚的口碑与飘红的票房证明,用心拍好戏,用心演好戏,观众绝对不会缺席。

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所