2018年07月23日 星期一

《我不是药神》感动万千人 罗大佑谱写音乐观后感

来源:东莞时间网 2018-07-10 09:51:05 记者:

由文牧野导演、宁浩监制、徐峥监制并领衔主演的电影《我不是药神》正在热映之中。现实主义题材的意义,也受到了业内人士的充分肯定,自7月5日上映,口碑强劲多次被刷屏式推荐,首周末上映四天以来,《我不是药神》累计票房13亿元,当前热映口碑第一,并将继续以善意和温暖感动更多观众。

温暖热映感动千万人

能够拥有如此优异口碑,《我不是药神》最可贵之处在于它是一部典型的中国本土电影:本土题材、本土制作。踏实真诚的主创们,打磨出影片精良的品质;而一众充满特色的角色生态,也让人看到了中国实力派演员们的炸裂“群像式演技”,徐峥、周一围、王传君、谭卓、章宇、杨新鸣等主演们的惊艳表现多次轮番登上微博热搜,为网友所认可和热议。

正如知名导演田壮壮所分享的:“看电影的时候觉得特别开心,有这样一批又一批的优秀导演出来,《我不是药神》也是中国电影太久违的一部作品。”演员夏雨也称赞道:“希望这个电影能是里程碑式的,让中国电影继续发展。”

罗大佑谱写“音乐观后感”

7月9日,电影《我不是药神》曝光一首“音乐观后感”《夜是秋月明》,是知名音乐人罗大佑为电影倾情创作,亲自谱写词曲,并包办演唱制作,将他对电影的感悟和喜爱都熔铸在音乐当中。从情感细腻的“玉砌雕栏”“西楼东风”到豪迈的“大道,如春花来”,随着歌曲缓缓推进,节奏亦变得更加激昂。从昨日伤怀,转为告别过去,再到重新启程的豁达,歌曲的起承转合,正如影片中人物的成长经历,在生活的无奈与苦涩中,重拾坚韧质朴的勇气和希望,传递出动人的慈悲力量。正如罗大佑所解读:“歌曲必须为固执的人性解围,透过不同角度,快慢节奏、电子乐与模拟乐器的对比,有可能使我们对于人的安于现状和为何进化有一个比较深的认识。”

作为一代音乐人的代表,罗大佑的音乐创作,总是和时代紧密地联系在一起,这也与《我不是药神》的内涵相契合。观众表示:“电影《我不是药神》有着独特的力量感,体现在见证时代和探讨生命的话题时,没有刻意沉重,其中所传递出的坚定勇气和希望,让小人物蜕变的过程变得更加动人。”正如罗大佑观看《我不是药神》之后,所抒发的感悟:“有关‘生命’的议题,因为太过严肃,一直以来都不易表达,或是表达了以后不容易被接受。这部电影用了幽默的形式,将‘良心’这个我们平常不自觉在碰触的人性触角,伸展到我们愿意很开心面对他。”(余文乐 )

负责编辑:liangji

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所