2018年06月22日 星期五

中央芭蕾舞团的“传家宝”来东莞了!“红色娘子军”周五亮相玉兰

来源:东莞时间网 2018-06-06 10:16:10 记者:廖杏子

东莞时间网讯(记者 廖杏子 通讯员 陈翠廷)享誉中外的中国经典芭蕾舞剧《红色娘子军》将于6月8日和9日20:00在玉兰大剧院连演两场,由中央芭蕾舞团带来的“传家宝”,将让东莞观众感受到全新的温暖和力量。

近4000场巡演久演不衰

《红色娘子军》不仅是一个时代的记忆,更是每一个中国人的芭蕾必修课。该剧首演于1964年9月26日,是一部在中国家喻户晓的舞剧,曾被评为“中华民族20世纪舞蹈经典作品”(1994年)和“文化部第二届优秀保留剧目大奖”(2012年)。

《红色娘子军》是中国芭蕾史上的一座里程碑,它破天荒地塑造了英姿飒爽的“穿足尖鞋”的中国娘子军形象,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法结合,创造出了民族芭蕾的世纪精品,并成就了中西文化在芭蕾艺术领域完美融合的世界奇迹。

该剧首演至今,一直深受中国观众的热爱,创造了近4000场久演不衰的神话,并成为伴随几代人成长的历史记忆。“娘子军连旗”走遍了祖国的大江南北,从黑龙江到海南岛,从胶东湾到准噶尔盆地,“娘子军们”的足迹“遍地生花”。不仅如此,该剧也曾先后在美国、英国、俄罗斯、丹麦、以色列、法国、意大利等20多个国家上演,为中国芭蕾赢得了巨大的国际声誉。

中央芭蕾舞团的“传家宝”

时至今日,《红色娘子军》已远远超过了她作为一部舞剧的意义和价值,正如中央芭蕾舞团团长冯英所说:“《红色娘子军》剧既是国家和人民的精神文化财富,也是中芭的‘传家宝’,她像一面旗帜,感染、召唤着中芭艺术家们一代代将《红色娘子军》剧的精神传承、发扬。”

值得一提的是, 该剧演出团体中央芭蕾舞团(又:中国国家芭蕾舞团)成立于1959年12月。演职员均由专业院校培养的一流艺术人才汇集而成。剧团在俄罗斯学派的坚实基础之上,不断汲取各不同流派不同风格之特长,在引进排演了《天鹅湖》《堂·吉诃德》《吉赛尔》《卡门》《奥涅金》《小美人鱼》《舞姬》等大量的世界经典名作外,自创了《红色娘子军》《祝福》《黄河》《大红灯笼高高挂》《牡丹亭》《过年》《鹤魂》《敦煌》等一大批极具鲜明民族特色的精品佳作,成功探索出一条古典与现代、民族与世界完美融合的中国芭蕾艺术发展创作之路。


负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所