2018年07月19日 星期四

周杰伦新歌《不爱我就拉倒》上线 方文山微博评论却“炸开了锅”

来源:封面新闻 2018-05-15 09:48:42 记者:陈荷

5月15日凌晨十二点,周杰伦最新单曲《不爱我就拉倒》音源MV同步上线,官博打上了“忧郁型男的走心旋律,用英式摇滚宣泄情伤”的宣传标语。一大早,打开微博,频现“周杰伦新歌”、“周杰伦 胸肌”、“方文山微博评论”、“方文山很忙”等与周杰伦相关的热搜。

《不爱我就拉倒》这首歌讲述的是一段虐恋故事。男生一直用心呵护着女生,寒流来了,会把她的手放进自己口袋,会把外套披在她的身上。但女生心底却不愿被套牢,移情别恋。骑着摩托车的男生在街角看到女生与开着豪车的陌生男人暧昧。此时的男生彻底崩溃,他看清楚了这段感情中自己的地位。“不爱我就拉倒,离开之前,不要爱的抱抱。”

有意思的是,这首歌的歌词由周杰伦亲自操刀撰写,延续了他惯有的风格,非常直白。其中,“哥的胸肌如果你还想靠,我又不是没人要”一句更是引爆了舆论。

网友纷纷在官博下留言,让人忍俊不禁。网友“头号玩家”说,“没有胸肌都不敢唱这首歌”;网友“我是本西蒙斯女朋友啊”评论道,“这首歌没有词可以让我往本子上抄的”。方文山的微博评论下更是“炸开了锅”,有网友评论道,“文山啊,您作的词宛如一个冷美人,配上周董的曲就灵动起来了。快让周董把您的词唱出来呀。”

其实,翻看杰伦“小公举”以前写的歌词,会发现还是不乏精品的,一起来回味下:

“故事的小黄花,从出生那年就飘着,童年的荡秋千,随记忆一直晃到现在.....”《晴天》

这首偏校园怀旧风的Britpop歌曲,短短几句,勾勒出童年的欢乐时光。

“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,小小的天留过的泪和汗,总有一天我有属于我的天......”《蜗牛》

这首歌的歌词非常唯美的意境。蓝天,阳光,绿叶,轻轻的风,随着叶片往前飞的梦想,一切都是那样的和谐自然,画面明净,清新爽朗,读来有如春风拂面,旭日照身。

“也许时间是一种解药,也是我现在正服下的毒药”“就算放开,但能不能别没收我的爱,当作我最后才明白".....《彩虹》

这几句歌词可以说堪称经典,很形象的表现出爱情中的哲理,带着一丝祈求隐含不舍的情感。

“大人们始终不明白,她要的是陪伴,而不是六百块,比你给的还简单,外婆她的无奈无法期待......”《外婆》

《外婆》这首歌的歌词写的是周杰伦自己的故事,非常自我,却那么容易让人共鸣,足以见“周董”功力之深。

事实上,一篇歌词的好坏往往决定了一首歌曲的流行程度,而一篇歌词的好坏往往取决于作词人的创作能力。你还记得哪些周杰伦写的歌词,又如何评价他的新歌《不爱我就拉倒》呢?

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所