2018年07月20日 星期五

世界上演技最好的90后小花,只能是她!

来源:搜狐 2018-04-13 14:09:38 记者:

4月12日是Saoirse Ronan西尔莎·罗南的生日。出道15年,三次受到了奥斯卡提名,三次英国电影学院奖提名,一次斩获金球奖影后…看着这满目琳琅的奖项提名和影后大奖,很多人可能会忘了,童星出身的她,今年才24岁。

从2003年出道,饰演了自己第一个角色以后,罗南的演艺人生就像开了挂一样。一路从英国“最美小童星”,到如今被《时代》杂志评为“年度十佳表演”的第一名。她15年的演艺之路,可以说简直是一部影后进化史。

除了与生俱来的表演天赋,充满灵气的长相,还有那双自带特效的蓝色大眼睛的加持,几乎在她每一部作品里,罗南都是一个颜值加演技担当的存在。

相信大部分人认识她都是因为去年的大热门影片《伯德小姐》。这部电影在烂番茄上创下了非常惊人的新鲜度,口碑炸裂。这部影片的成功,绝对离不开作为女主的罗南。

她在影片中饰演一个正值青春年华,特立独行的女高中生。她想离开自己生活了十几年的小镇,想去东海岸,去繁华的纽约念书,去外面的世界。

所以她想摆脱母亲对自己的束缚,和母亲吵架、就直接打开车门跳了下去,这样的事对她来说已经是家常便饭。

她也想摆脱自己的姓,想成为伯德小姐,所以每次写名字时,她就会省略自己的姓,写上Lady Bird代替。

罗南在影片中,收放自如的演技,征服了很多人。她把这个角色疯癫、叛逆和厌世的状态,刻画得活灵活现。引发了观众的强烈共鸣,每个人都仿佛能在她的演绎中,或多或少找到一点点自己的影子。

凭借这部电影,罗南获得了今年的奥斯卡金像奖最佳女主角提名,并且众望所归的在石头姐和小丑女等众多强劲对手中脱颖而出,斩获金球奖影后。

据《伯德小姐》的导演透露,之所以请了罗南来演这个角色,完全出于偶然。当年她去电影节宣传自己的新片时,刚好遇到了罗南也在电影节宣传《布鲁克林》。

(不要怀疑,这是导演)

那个时候剧本刚刚完成,看过罗南的精彩表现之后,她决定,邀请罗南来做自己下一部影片的女主角。而罗南看完剧本,答应了导演的邀约。就这样,有了这部青春片。

其实,这已经不是罗南第一次在大荧幕上惊艳众人了。2015年,她挑大梁出演了电影《布鲁克林》。

罗南扮演的是一个背井离乡去纽约寻求发展的爱尔兰女孩,最后不得不在现实面前,在故乡和异乡之间做出艰难选择的故事。其实故事本身并没有什么过大的冲突,一个平凡女孩的奋斗史,没有多大波澜,也没有多少戏剧性。

但是罗南却把这个远渡重洋,在外奋斗的女性形象刻画的入木三分。一个平淡的故事,却被她的演绎,赋予了一种难能可贵的质朴的思乡之情,几乎所有剧情的起伏都从她的情绪变化中开展。可以说,是罗南一人的演技撑起了一部电影。

很多人说罗南在这部电影中突然胖了好多,已经从妹子变成了大妈。因为罗南,为了让自己更符合角色设定,入戏更快而特意增了肥。凭着《布鲁克林》,罗南获得了第一次奥斯卡影后的提名。

不过,对作为演员来说的罗南,她人生中最重要的角色还是在2007年的《赎罪》中饰演的女主妹妹。接拍这部电影时,她才12岁。

相信看过这部电影的人,都忘不了她那双被称为“除了角色,还有星辰”的蓝眼睛。

年仅12岁的罗南,把影片中幼稚而早熟的小女孩,诠释得淋漓尽致。她湛蓝的双眼,剔透的眼神,恰到好处地传达了人物的情绪。

当年很多人之所以走进电影院,本来都是冲着男女主角去的。最后却都被初出茅庐的罗南给圈粉了。罗南在这部电影里,首次展现了让人惊艳,与她年纪不符的演技。

她饰演的是一个非常招人恨的角色,作为女主的妹妹,却因嫉妒和报复心理,一手把无辜的姐姐的恋人,变成了强奸犯。大家看完这部电影有多恨罗南,就代表着她的演技有多好。

最终,凭借这个角色,她获得了人生第一次奥斯卡提名,成为有史以来被提名的最年轻的演员之一。

当然,除了这三部电影以外,罗南还有很多优秀的作品,她的每一次演绎,都给人留下了深刻的印象。

比如《可爱的骨头》里眼神纯净得仿佛可以直达人心灵深处的受害者。

《布达佩斯大饭店》中仅靠眼神就能传递情感的别致少女。

《汉娜》中冷若冰霜的古典少女。

15年来,她一路的表现,大概可以用一句话概括:演什么,就能像什么。

戏里情感丰富,风格多变的她,生活中却是一个安静、谦逊、性格可爱的女孩,毫无偶像包袱。她和甜茶因为《伯德小姐》中的合作变成了好朋友,这两个新生代演技派代表的演员,每次的互动,都非常可爱。

比如圣芭芭拉电影节中,甜茶“单膝跪地”的颁奖环节。

奥斯卡提名午宴上,她又十分御姐地拦着甜茶,俩人简直已经把偶像包袱甩到了九霄云外。

虽然已经名利双收,但是她时刻告诉自己,走出大银幕,自己就是个普通人。作为一个演员,她不仅能做到随时入戏,也懂得适时出戏。正是因为这样,罗南一直坚持以学业为重,几乎是个绯闻绝缘体,多年来都是以清新靓丽的形象示人。

精灵般的神颜,可清新,可复古,可阳光的扮相,能hold住各种角色的演技,难怪一开始不怎么待见她的好莱坞,也要惊呼她是“90后的天才演员”。

虽然她的三次奥斯卡提名最终都花落别家,但是每一次铩羽而归之后,她都能带着另一个部更加惊艳的作品出现在我们眼前。

下一个影后,西尔莎·罗南,我们拭目以待。

来源:英国报姐



负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所