2018年06月18日 星期一

《恋爱回旋》:看新垣结衣打乒乓球,顺便和瑛太谈个恋爱

来源:澎湃新闻 2018-03-09 16:35:59 记者:李思园

2017年10月21日在日本上映的《恋爱回旋》,2018年3月9日登陆中国,算得上“迅速”——DVD预定于5月发行,至少抢先2个月。这部新垣结衣和瑛太主演的电影此前的“野生译名”是《混合双打》,来自日文原名《Mix!》。

《恋爱回旋》海报

2017年内地院线值得一书的事件,除了几部日本动画电影连续登陆之外,也包括《与君相恋100次》、《深夜食堂2》、《银魂》的上映。尽管票房成绩并不理想——上映时机过于滞后要负很大责任——但曾经基本被排除在内地商业院线之外的日本真人电影,也终于被赐予了在中国市场分一杯羹的机会。

《恋爱回旋》的三位主创,富士电视台制片成河广明、导演石川淳一和编剧古沢良太是《Legal High》、《约会恋爱究竟是什么呢》和2015年电影《愚人节》一路走来的老搭档。不知乒乓球题材对引进中国的决定起到了多大作用,但在富士电视台与上海尚世影业的牵线搭桥下,古沢也曾参与到翻拍版《约会恋爱》的剧本改编中,与中方的持续密切合作,或许是打通中国发行渠道的原因。

以创造漫画式的鲜明角色、密集的幽默台词见长的编剧古沢良太,把《恋爱回旋》打造成了一部轻松欢快的恋爱喜剧。虽然走的是励志电影的老套路,但他显然非常清楚观众想看的是什么:新垣结衣卖萌、新垣结衣打乒乓球,顺便和瑛太谈个恋爱。

《逃避虽然可耻但有用》之后,新垣结衣被推上了“日剧女王”的位置(或许石原里美的粉丝会提出异议),而《恋爱回旋》更是一部让她身上的偶像特质得以全面发挥的电影。去年10月在东京日生剧场观看提前点映,有种参加新垣结衣影迷会的错觉:开场前放雪肌精和明治雪吻巧克力的广告,每个观众还能得到三种未发售的新口味巧克力——让人感叹,不愧是有大厂商合约在身的全民偶像。正如她在日剧中的一系列角色一样,本片中新垣结衣仍然是那个认真过头、偶尔犯傻,又天真无邪、可爱至极的(稍微有些超龄的)励志少女。

在母亲斯巴达式训练下长大成人的乒乓球天才少女多满子(新垣结衣 饰),没能走上职业球员道路,进入了企业队。搭档兼男友(濑户康史 饰)对新入社的小美女(永野芽郁 饰)见异思迁,在事业和恋爱双失败的打击下,多满子回到乡下老家。前拳击手荻原(瑛太 饰)被妻子抛弃,在工地搬砖打工。两个失败者在弱小的业余兵乓球俱乐部找回了奋斗的目标——打倒前男友搭档,成为日本第一——他们身边还有几对类似的有趣搭档,务农的夫妇、忧郁的高中生和曾是不良少女的主妇(广末凉子 饰),以及四川料理店的隐藏乒乓高手,张大厨和杨师傅(苍井优 饰)。

梳着双丸子头的苍井优是来自中国乒乓球界的二线选手,一出手就把所谓前天才少女打得落花流水。于是她当起了俱乐部球技执导,对她说,比赛前吃下放了三倍花椒的麻婆豆腐能有效提高球技。切换到喜剧档的苍井优,操一口“中华味”日语,每次短暂的出现都引来观众的大笑——电影的乒乓球技术指导还说,她还是所有演员中最具乒乓天赋的,毕竟有芭蕾功底。

电影中的乒乓对决场景算得上专业,甚至请来了大半个日本国家队友情出演:水谷隼、石川佳纯、伊藤美诚、吉村真晴(石川佳纯的混双搭档)和木造勇人(张本智和的双打搭档)。

左起:水谷隼、新垣结衣、石川佳纯

至于爱情线,只是被按最低标准当规定动作完成了,虽然片名被翻译成了《恋爱回旋》,乒乓、喜剧、励志的成分都要超过恋爱。

乡下俱乐部与准职业的企业队水平差距悬殊,在屡败屡战中,笨拙的主人公悟出了人生的道理:达成某个目标不是生活的终极目的,如果自己能被他人所需要,如果自己的努力能给他人带来鼓舞,是更高层面的幸福。

编剧古沢良太说,他的偶像是《哆啦A梦》的作者藤子·F·不二雄中的藤本弘,他每天在固定的时间进入工作室画画,在固定的时间回家,过着平凡规律的生活,不停不休的画笔下诞生了一部又一部作品。这是他现在憧憬的人生姿态。古泽说,小时候喜欢画画的自己一心想成为漫画家,结果阴差阳错做了编剧的工作。本来以为在这份不算理想的工作上自己坚持不了多久,结果一直走到了今天。比起所谓“才能”、理想,真正属于自己的工作在“被需要”的位置上。

他将这个想法放在了多满子这个角色身上。全国大赛决战前后,你将从新垣结衣口中听到一连串编剧压箱底的金句,为这个有哭有笑的感人励志故事画上圆满句号。

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所