2018年06月18日 星期一

豆瓣9.2,气场炸裂!《迷雾》成功塑造了中年危机下的韩剧女主角

来源:新京报网 2018-03-09 10:39:08 记者:


一直以来,女性的人生在大众影视作品中呈现为一个巨大的断裂,熟龄的人生是被剪辑截除的“废料”,她们的故事总是结束在拥抱爱情、嫁人生子童话式的结局。韩剧《迷雾》能刷屏,很重要的原因也是“奇货可居”——塑造了一个冷酷、不顾一切往上爬的“雪穗”式大女主,还是“高龄”。

复杂立体的熟女主角是稀缺人设

2018年开年,TVN出品的《机智监狱生活》就凭借豆瓣9.4的高分制霸、提前预订了“年度韩剧”。但仅仅时隔俩月,它便遭遇了强劲对手——来自JTBC的金土剧《迷雾》。暌违荧屏多年、已近天命之年的演员金南珠与池珍熙联袂出演了这部爱情悬疑片。

人到中年,女主播高惠兰(金南珠饰)面临着来自事业和家庭的双重压力。工作上和上司斗智斗狠,回家要应付急于抱孙子的婆婆,夫妻形同陌路,却还要在等着看自己笑话的同事面前维持家庭美满的表象。不少中国观众也大呼过瘾——不是因为高惠兰够狠又够惨,而是国产剧里,这样复杂立体的女性形象,太稀缺了。

这样的人物,其实在韩剧里也是少见的。高惠兰很容易让观众联想到《白夜行》的雪穗。都是自始至终戴着面具的人,“雪穗从不以真面目示人”,在别人面前她一直是以唐泽雪穗的身份出现的,高雅,美丽,聪慧。在身后默默守护雪穗的桐原亮司,为她而犯罪、过见不得光的生活。

高惠兰同样是这样一位与其说因为理想,不如说是因为欲望而充满迫切感的主角——因此而打压有天赋却同样迫切的后辈;因此选择能够助力自己、“成为我的名片”的丈夫;因此在母亲弥留时刻,她选择不回头,去争取可能帮她夺回事业的采访对象。高惠兰甚至还有一位和亮司一样,为了保护她而入狱的青梅竹马。

同样的,《迷雾》对高惠兰的塑造手法,和《白夜行》一样没有立场、没有预设,就是用介入的他者视角在讲故事。高惠兰并不是一个被妖魔化的“女魔头、男人婆”形象,反而极具女性魅力。《迷雾》看似是一个讲述女性中年危机、互相撕扯的故事,却又让高惠兰跳出了情爱的争宠圈,她甚至有实现“正义社会”的理想。

然而目前的剧情中,她每一次去质疑、去抗争、去为弱势群体呼声,其实也只是为了自己“爬得更高”架梯。矛盾即张力,这样一个不少女、不天真、甚至不善良的女主角,却能让你为她揪着心——因为太真实。

负责编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所