2018年06月18日 星期一

凉山变暖了 映秀花开了 战旗更红了!变迁,在温暖的目光里发生

来源:央视新闻 2018-02-13 15:05:34 记者:

春节,中国人最能感知温暖的时节,也是最易察觉变迁的时节。

凉山变暖了。一个曾经翻越历史山峦的民族,正在走出贫困的大山。

映秀花开了。一座劫后余生的小镇,带给世界关于生命与生活的启示。

战旗更红了。一个以战旗命名的村庄,以53年的改革接力不负此名。

2018年春节前夕,习近平来到四川。如果把他在一州、一镇、一村的行程串联起来,就会发现这是一个以变迁为主题的中国故事。

凉山:又一次“一步跨千年”

15岁的彝族姑娘吉好有作在从深圳回家过年的途中,得知了一个既遗憾又高兴的消息,习近平来过她家里了。

有作的家位于四川省凉山州昭觉县三岔河乡三河村。从西昌到这里有近两个小时的车程,山路绵延70多公里。355户1698位彝族乡亲生活在这片平均海拔2520米的山区,贫困人口占到了46.47%。习近平到村里看望的第一户就是有作的家。

△贫困户吉好也求的家

有作有四个弟弟妹妹。一家七口人住的土坯房还是有作出生一年前盖的。家里的主要收入来源之一是爸爸吉好也求到遥远的外地架设高压线。

△吉好也求一家人在家门口送别习近平

从有作家出来走大约200米就是惹列日作的家。日作比有作大三岁,爸爸早年去世、妈妈节列俄阿尔正在接受强制戒毒,自己也因为儿时遭遇车祸腿脚不便,日作姐弟这两年就和爷爷奶奶相依为命。

日作去年刚从成都一所卫生学校毕业,奶奶想让她今年6月报考村医,不过她自己更想当幼儿园老师。听到这件为难事,习近平说,无论是当好教师还是当好医生,两个人的愿望是不矛盾的。

△习近平在贫困户节列俄阿尔家中与村民代表、驻村扶贫工作队员围火塘座谈

看真贫、扶真贫、真扶贫,是习近平一直坚持的原则,而凉山是他始终牵挂的地方。从2014年在全国两会期间向凉山籍的阿什老轨委员询问“凉山外出务工的多不多”“有没有遇到民族歧视”等,到2015年11月在中央扶贫开发工作会议上谈及一篇反映大凉山贫困状况的“世界上最悲伤的作文”,再到2017年6月在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上5次提到凉山,他对这片6万平方公里土地上的500多万人民给予了独特的关注。

在前往三河村的路上,高耸着这样一块标语牌:“曾经一步跨千年,我们实现了制度的历史跨越;而今迈步奔小康,我们将实现文明的时代更替”。只有了解昨天的历史,才能更深地理解总书记心中的这份牵挂。

△1956年凉山彝族自治州施行民主改革,几十万奴隶从此翻身(来源:凉山州志)

凉山彝族聚居区曾经在两千多年时间里长期处于奴隶社会。据凉山州志记载,解放时“呷西”(奴隶)和“安家”(半奴隶)占到凉山彝族总人口的43%左右。一幕幕悲惨的过往,如今尘封在了世界上唯一反映奴隶社会形态的专题博物馆——凉山彝族奴隶社会博物馆。

62年前,在党中央的关怀推动下,《四川凉山彝族自治州民主改革实施办法》公布施行,“废除奴隶制度,解放奴隶”,“使凉山彝族跻身于先进民族行列,逐步过渡到社会主义”。

△凉山民主改革分田地(来源:凉山州志)

曾任凉山州人大常委会主任的阿什老轨说,如果说当年凉山奴隶通过民主改革翻身作主人,实现了一步跨千年,现在习近平总书记亲自推动的精准脱贫攻坚战,就是又一次的一步跨千年。

△习近平和三河村群众在一起

历史的变迁,正在眼前发生。三河村驻村第一书记张凌向总书记报告,2018年底,三河村就将实现整村易地移民搬迁,有作和日作两家所在的阿基社将安置到乡政府附近的一号安置点。

△当地干部向总书记展示安置点分布图

在离三河村不到半小时车程的解放乡火普村,村民吉地尔子在院子门口迎接了习近平。村里兴建彝家新寨后,他家三口人搬进了80平方米的新家。

△习近平挨个房间查看吉地尔子新家的陈设布局

今年吉地尔子把土地流转给了生态种养合作社,自己在草莓大棚务工,可以赚到三份收入,很快就能摘掉贫困户的帽子。到2017年底,凉山67.2%的农村居民已经像吉地尔子一样住上了好房子。

△吉地尔子家搬迁前后对比

2013年习近平在中国南方的另一个村子湘西十八洞村首次提出“精准扶贫”的理念,他一直在指挥决策如何打赢这场脱贫攻坚战。2017年他在参加四川代表团讨论时提出要下一番“绣花”功夫,此次又到坚中之坚的两个贫困村“解剖麻雀”,正如他所言,深度贫困地区脱贫攻坚就是要强化落地,吹糠见米。

△火普村村民送别习近平

在火普村,可以看见三河村的未来。而在凉山,可以见证二十一世纪中国针对世界性贫困难题打响的攻坚战。 在火塘边,习近平说,“人民的美好生活,一个民族、一个家庭、一个人都不能少”。

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所