2018年02月23日 星期五

《偶像练习生》很残酷!导师张艺兴很严厉,也很走心

来源:羊城晚报娱塘微信 2018-01-31 15:55:20 记者:

去年夏天,《中国有嘻哈》刺激了不少童鞋的嗨点,首当其冲就是吴亦凡的freestyle……这档节目首播之后,不管你有没有freestyle,都要煞有介事地调侃旁人:“你有freestyle吗?”

最近,一档偶像养成类网综《偶像练习生》引发了网友关注。

来自31家经纪公司的100名练习生,在4个多月时间内进行封闭式训练及节目录制。最终由全民票选出9人,组成全新偶像男团出道。

张艺兴、李荣浩、王嘉尔、欧阳靖等明星,在节目中担任制作人,指导练习生演出的同时,也负责评级决定他们去留。

与《中国有嘻哈》类似,《偶像练习生》首播节目也指望用个英文单词调动网友的积极性,在这个冷到刺骨的冬天,摆脱小绵羊人设,走严厉导师路线的张艺兴PD终于对着练习生们喊出了他的“balance”。

偶像养成类节目是观众近年习以为常、也广受诟病的一种节目类型。

《燃烧吧少年》、《蜜蜂少女队》、《加油美少女》、《超次元偶像》等偶像养成类综艺层出不穷,不少偶像团体也顺势出道,但往往雷声大、雨点小。

例如,从《燃烧吧少年》出道的X玖少年团,在此后一年的艺人生涯中,仅有一张数字专辑和两部小成本网剧与观众见面,反响平平。

前段时间,1931女团解散,更成为业界公认的砸钱让女团野蛮生长过后集体萧条的一大证明。

谁都知道,在这个时代想通过当练习生,以男团、女团的方式出道且走红,太困难。《偶像练习生》的开篇语也毫不避讳这种困难:“练习生就是在残酷的世界里做一个很可爱的梦。”

参加《偶像练习生》的选手基本是95后的男孩,画风也带着浓郁的男团气质和时代感。

比如“担当”一词的使用,有人说自己是团队里的“唱歌担当”、“rap担当”、“跳舞担当”,更可怕的是还出现了“保姆担当”、“身高担当”,成功吸引了关注。

还有选手既不会唱歌、又不会跳舞,跑到节目里坦然开着原唱唱歌,引得制作人和选手哈哈大笑,也达到了吸睛目的。

两期节目中,已经出现了一些人气选手。有人早已小有名气,例如20岁的蔡徐坤,他在14岁时,就曾参加过综艺节目《向上吧!少年》,17岁参加《星动亚洲》,前年,他通过10人男子组合SWIN正式出道,拥有百万粉丝。他的唱跳技能十分纯熟,而且出场秀走性感风,圈粉无数。

穿着粉红衬衫、呆萌可爱的陈立农也吸引不少姐姐粉和阿姨粉的关注。

秦奋、小鬼等已经有粉丝基础的选手当“回锅肉”,也提升了节目的关注度。

值得一提的是范丞丞。去年12月底,范冰冰发了一条微博:“正式给大家介绍一下,这是我弟,范丞丞,以后请大家多多关照。”姐姐更是将微博头像换成了弟弟的照片。

范丞丞所属范冰冰好友韩庚入股的乐华娱乐,在首轮才艺考核中,队里的朱正廷、Justin、丁泽仁都获得了A等评价,而范丞丞仅获得D等评价。

在采访时,范丞丞也难掩失落,声泪俱下:“第一个节目,就这样搞砸了,接受不了这样的自己,就像种菜一样,等了这么久,等到可以收成的时候,一下子被偷光了,什么都没了。”

他也承认有点着急,想证明自己:“我不喜欢别人说我没实力、靠姐姐,我会把自己变得更好,展现给你们看。”

在第一轮才艺考核过后,张艺兴特意送上自己当练习生时期的一段纪录片,影片中他和队友疯狂练习舞蹈动作,流汗、流泪、受伤……现场观看这段影片时,张艺兴红了眼眶,不少练习生更激动到泪如雨下。

随后张艺兴深情对选手们说:“练习生到偶像的距离有多远,没有人知道,但依然有很多人选择了这条路。曾几何时我也站在这样的舞台,内心的煎熬我理解、太理解了。”

他希望参赛选手珍惜当练习生的时间,并以自己的亲身经历告诉选手:“出道后的所有机会,都是给在当练习生时准备好的人。”

不过,从首播两期看来,《偶像练习生》“秀”的成分要多过“养成”,这是当下做节目的可行策略,《快乐女声》导演龙丹妮曾表示:“偶像制造早就从传统的名师高徒人才培养模式,变成了粉丝模式。巨星时代一去不复返,偶像进入野性生长时代。”

《偶像练习生》的剪辑方式也深谙此道,和《中国有嘻哈》一样,采用所谓“孤儿剪辑”,有话题、有偶像潜质的练习生会得到更多镜头,反之则一笔带过。

这档节目也暴露目前国内“揠苗助长”“赚快钱”的娱乐生态。参赛者中,很多人有练习生经验及才艺基础,节目变成了经纪公司帮助艺人“圈资源”的手段;也有不少人并不具备竞演资质,真人秀部分缺乏营养,浪费了观众时间。

这里又不是《欢乐喜剧人》…

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所