2018年02月23日 星期五

品冠发行新专辑《言外之意》,除了温暖还有苦涩的味道

来源:新京报 2018-01-29 15:33:02 记者:杨畅

自上张专辑《无法理解的大人》发行两年后,品冠终于在2017年末携手太合音乐推出了最新完整作品《言外之意》。上周三,品冠现身北京,为这张新专辑举办发布会。“‘暖男’、‘暖心’、‘阳光’,这些都是人们对我一直以来的印象,”在现场,他感慨道,“经历这么多年之后,我觉得‘温暖’这两个字没有什么不好,我也没有刻意要去摆脱,因为每个歌手都要懂自己的核心是什么。但是我也在考虑,除了温暖,我还能带给听众什么东西呢?这张专辑里面,就多了一丝苦涩的味道。”发布会结束后,新京报记者与品冠聊了聊这张展现了他不同面的新作品。据悉,他的全新巡回演唱会计划,也将在2018年正式启动。

概念

《言外之意》已经是品冠的第十一张个人专辑了。即便出道多年,他自言在发行新作品时依然会兴奋、紧张,“不是因为发片有多了不起,而是觉得是一个值得纪念的时刻。”

提到“言外之意”这个主题的含义,品冠介绍道,就如音乐有弦外之音一样,言语也有言外之意。“很多时候,比人们说出口的话更重要的是没有说出口的那些。在轻描淡写的‘你忙吧’这三个字之后,藏了多少‘我想你’,没有说,在输入框里写了又删、删了又写,最后也没有发出去的告白和埋怨,心中的千言万语,能说出口的只有三言两语。”品冠觉得,这也是自己平时所面对的情况。于是,他希望能用音乐,替人们和他自己,说出那些一直以来藏在心里的肺腑之言。于是,在品冠一如既往的“疗愈”风以外,专辑中的《如愿以偿》《想》《不会哭的人》等歌曲也描述了不少现实中的感情问题。

《想》

词:韦礼安 曲:韦礼安

▲歌词:

谁让我想 谁让我忘

谁让我想忘 却不敢妄想

我怎么想 我怎么忘

怎么就没有一次真的放

《想》的词曲韦礼安与品冠在2014年的金曲奖上,就曾一起表演过歌曲串烧。“我觉得韦礼安的作品有一种无形的钩子,一不小心你就会被它勾到,”提起这次合作的契机,品冠说,“我相信他的词曲配上我的声音,一定会有一种新的气味。”不过,两人的合作并不是一蹴而就的。韦礼安交出第一首歌后,品冠坦言并不是很满意,“所以我问他,你还有没有更多的作品?后来才有了这首《想》。”在发布会现场VCR中,韦礼安也透露道,他在帮品冠写这首歌的时候,是躺在床上把自己想象成品冠之后诞生的,“因为男性在社会上压力很大,有事业的挫折,也有家庭的负担,但幸好我们有音乐克服这一切。”

《不会哭的人》

词:姚若龙 曲:陈小霞

▲歌词:

不想要的礼物累积成负担

不渴望的照顾不属于陪伴

一直压抑情绪 不叫做温暖

太隐忍 就是往心中埋炸弹

姚若龙与陈小霞,是华语歌坛的一对金牌搭档,“当时我跟小霞姐邀歌的时候,我就跟她讲,可不可以不要太过理所当然的是‘品冠’,你不一定要给我一个温暖的歌。”于是,陈小霞基于对品冠的多年了解之上,和姚若龙在整张专辑最后的收歌阶段,一起交出了这首《不会哭的人》。当品冠听到这首作品之后,他直言有种被戳中的感觉,“这首歌简直就是写出了每一个男人的真心话,但一旦坦白说出来,就成了每个男人的大冒险。承认自己有软肋,坦承自己也会心累,卸下男人的铠甲。每个人应该都渴望有个人,不只关心自己飞得高不高,也能体会自己飞得累不累。”

《陀螺》

词:葛大为 曲:金大洲

▲歌词:

想退后 到最初的我

想前进 到幸福的我

告诉我 怎么做

能转动 时间的 陀螺

由于声音中强烈的个人特质,品冠说,以往的他在和一些词曲作者或词曲版权公司邀歌的时候,大多会收到气质类似的作品,“他们知道说是品冠要唱的,那就会有一个既定的氛围和既定的方向。因为他们觉得我一定要唱很暖心又疼痛的歌,或是幸福的歌。”

所以这次,当品冠的唱片公司向作词人葛大为邀歌的时候,他们决心先不告诉他歌手是谁,“他们只告诉他,这是一位唱了很多年的男歌手,然后葛大为老师还猜测是王杰。我觉得蛮有趣的,因为他也没有特别去设定些什么,但没想到写出来之后,我唱进去是非常合适的。据我所知,这首歌也受到了很多95后的歌迷喜欢。”

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所