2018年05月22日 星期二

刘惜君发行新专辑《如我》,被赋予“佛系歌伶”称号

来源:新京报 2018-01-23 15:41:33 记者:杨畅

《如我》专辑封面

沉淀两年,刘惜君终于在2017年末发行了最新专辑《如我》。2009年夺得快乐女声全国五强,几年后又经历声带生病的磨炼,与上张专辑《当我身边空无一人》的坚持之后,刘惜君找来歌词统筹葛大为,以及郭顶、郑楠两位制作人。前不久,刘惜君携手太合音乐,在北京举行了《如我》新专辑发布会。新专辑缥缈灵动的曲风,许多人开始赋予刘惜君“佛系歌伶”的称号,听闻至此,她微微一笑,“可能是我这个人比较飘忽、随性,没什么长期的计划吧,而且我可能也确实,比较容易找不到人。”

专辑概念

“原来刘惜君也能唱这样的歌。”这大概是许多人听到《如我》之后的第一反应。“其实这张专辑跟我之前的风格,差别是比较大一些,”刘惜君也承认道,“可能很多人对我的印象还停留在比赛时期,唱情歌,所以这次也是想告诉大家,我不单单只有那一面。”

整张专辑以“夜与梦”为主题,以“爱”为核心,呈现了一种如梦似幻的异次元感。《如我》这个名称,则来源于郭顶创作的同名歌曲,“其实最开始做这张专辑,我并没有设定一个主题,”刘惜君说,“后来直到拿到这首歌之后,它的歌词真的非常戳中我,我也觉得这首歌就可以概括整张专辑的概念。因为很多东西都是无中生有,化繁为简之后,我们再成为那个想要成为的自己。所以最后就用了‘如我’作为专辑的名字。”

双制作人

像回归到传统的磁带时期,《如我》里的十首歌曲,根据制作人的不同,被划分为了A面和B面。A面是郭顶制作的五首歌曲,B面则是郑楠制作的五首歌曲。

刘惜君与这两位制作人,一直有着不浅的缘分,“郭顶老师之前就帮我创作、制作过歌曲,像《怎么唱情歌》,这次也已经是我们合作的第三张唱片了,所以当前期邀约的时候,我们无悬念地就请了他。”而在当天的发布会上,郑楠也现身助阵,“我很早之前就找到郑楠老师编曲,那张专辑是在我生病的时候做的,后来就搁置了,”刘惜君分享道,“所以我们的合作已经有了一个开端,这次专辑计划开启后,我就决定再找到他来担任半张专辑的制作工作。”

刘惜君透露,两位制作人除了音乐风格的不同,在录音棚里的录音和制作方式也不同,“像郑楠老师,他就会很‘体恤’我,他会比较随我的性子,让我自己去唱,之后他再回家去制作;郭顶老师就比较有自己的要求,他会很明确告诉我应该怎样做。”

01 《浪里游》

词:郭顶 曲:郭一霏、郭顶

▲歌词:

要不是你匆匆地一吻

我又何必要魂不守神

若是自尊已荡然无存

我在浪里游~

谁在浪里游

幻想都是我的

“《浪里游》是整张专辑中录得最快的一首歌,我大概唱了十遍,每一遍唱得都非常自由,非常不一样,”刘惜君回忆起录制这首歌的情形时,分享道,“这首歌有郭老师自己的想法在里面,他希望我可以唱出新时代女性的感觉,也是他专门写给我去表达的。我在录音室录制的时候,他就在录音室那头特别嗨,很轻松的样子。后来他就制作出来,成为了现在这个样子,我也不知道他用了我唱的第几遍。”

02 《梦银河》

词:林晓珂 曲:郭顶

▲歌词:

浮游在星火匆匆

睡眠也喂饱快乐

有什么遗憾不舍

随手能失而复得

梦到银河

刘惜君介绍道,《梦银河》这首歌讲的就是做梦的故事,“梦到了外太空,它很无形,摸不着,却又控制着自己,就像地心引力,就像我们身处的宇宙规律。我也总是做一些很惊险的梦,但是醒来之后,也都不太记得梦的内容。因为最近比较忙,睡的地方都是汽车啊,飞机啊,酒店啊,睡醒了之后就离开了。”

很多人猜测,歌曲的第一句歌词“Hey,梦中人”,是不是有向王菲致敬的含义,刘惜君听闻之后笑着回答说,这其实是一个巧合,“是有点像,但不是有意的。但如果被大家说是致敬,我还挺开心的,毕竟她的歌曲,真的影响了很多人。”

10 《该忘了》

词:葛大为 曲:郑楠

▲歌词:

该忘了 上次单相思 好苦涩

该扔了 塞满回忆不过 积灰尘

漫长的一生 WO 别浪费

想留点空间 给 对的人

《该忘了》是郑楠一直压箱底的一首作品,“当时我们五首歌差不多都定完了,我就去他的工作室定Key,”提起收录这首歌的过程,刘惜君分享道,“定完之后,我就问他说,郑楠老师,你还有没有什么东西没拿出来,可以让我听听看?他就特别深沉和安静地说,我找找。”然后,郑楠就从电脑里翻出几首歌放给刘惜君听,其中就包括这首《该忘了》。“他郑重地说,不要听编曲,听旋律就好,因为这首是很久之前编好的歌曲。听完之后,我就说,这首歌是不是没给过别人,当他说没有之后,我就决定,要唱这首歌。”

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所