2018年02月23日 星期五

青春不要“翘课”,周杰伦“等你下课”

来源:北京青年报 2018-01-19 15:23:20 记者:崔巍

昨天,周杰伦放出新歌《等你下课》及MV,作为他39岁生日送给歌迷的生日礼物。此曲在网络上迅速走红,在很多人的朋友圈刷了屏。有人称这首歌与周杰伦《晴天》中“为你翘课的那一天,花落的那一天,教室的那一间,我怎么看不见”形成有趣的互文,表达出对青春岁月的回顾和今日的成长。还有不少球迷开玩笑说,这首歌非常适合送给即将下课的阿森纳主教练温格。

 一种承诺

 据了解,这首歌源于之前周杰伦在某次采访中做出的一个公开承诺,当时周杰伦说希望能够在2018年生日之际推出一首单曲。不过由于工作一直非常忙碌,这个承诺能否兑现,歌迷们并不敢寄予太高期望,甚至连周杰伦自己都开玩笑称:“如果做不到的话……那就算了!”

 幸而周天王最终说到做到,堪称一诺千金。《等你下课》的创作灵感来自周杰伦想象的一个故事,讲述了一位年轻人懊悔自己没有好好念书,没能跟暗恋的女孩考上同一所大学,于是痴情的他到女孩住处附近租房居住,默默守候着她,弹着琴写情书,希望能够表白心意,却苦于找不到合适的时机与方式,只能每天等着女孩下课。

 一气呵成

 周杰伦透露,这首歌的创作非常随意即兴。去年他一直忙于巡回演唱会,没有专门的时间用来写歌,不料就在某次演唱会后,灵感突然找上门来,于是他立刻回到自己下榻的酒店房间,一边弹吉他轻刷旋律,一边揣摩故事中年轻人的心情,词曲很快就一气呵成。

 写完这首歌之后,周杰伦一直未能抽出时间进行编曲录制,直到一周前才临时决定要于昨天生日时推出。因此周杰伦加快脚步,在7天之内迅速完成了进棚录音、后续制作等工作,还邀请插画家绘制MV。插画家更是仅用3天时间,便以一幅幅漫画描绘出歌词中的故事情节——小伙子在树下弹着吉他,躺在暗恋女生考上的学校操场看星空……画面清新唯美,令歌曲更加打动人心。

 一曲励志

 巧合的是,周杰伦的爱妻昆凌不久前刚刚在社交网站发了一条“早餐后带小孩子上学”的消息,曝光2岁多的爱女小周周已经开始上课了。这使得有些歌迷产生联想,认为《等你下课》是周杰伦写给女儿的。但昆凌的经纪人随后解释称,小周周只是去上才艺课,体验画画、音乐等课程,并非真的上学,和这首新歌没什么关系。

 周杰伦也直接向大家阐明歌曲主题,表示这其实是一首励志歌曲,想要鼓励歌迷“努力考上跟你喜欢的人一样的学校”。而且他还邀请到录音师好友杨瑞代一起合唱,因为觉得杨瑞代的文青嗓音相当适合这首歌,就像是好朋友在为自己开解暗恋的烦恼一样,可见这首《等你下课》就是一支回归纯稚学生年代的校园情歌,并没有多么特别的含义。

 一份青春

 不过已经年届不惑的周杰伦如今还能写出这样一首单纯、浪漫的歌曲,也令不少歌迷感慨他的心境仍然青春未改。有歌迷感性地写道:“这个陪我们走过青春的男人果然没有让大家失望,今天他用一首关于暗恋的歌,把我们拉回到过去,送给歌迷一份带着满满校园青春气息的礼物。”

 也有歌迷别具匠心地把他的歌名串联在一起,表达自己对这首新歌的感受:“10多年前,周杰伦从《三年二班》走出,《一路向北》,他告诉我们要《简单爱》,要《听妈妈的话》。他是《星晴》,是《园游会》,是一道《龙卷风》。当年他曾唱道‘为你翘课那一天,花落那一天,教室那一间,我怎么看不见’,而今天他唱‘高中3年,我为什么不好好读书,没跟你考上一样的大学’。这首《等你下课》拉着我们回到过去,看看你曾经相信的那份感动,虽然可能再也做不到,却感到无比满足。”

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所