2018年02月23日 星期五

厉害了!东莞电影《暗夜良人》荣膺八项国际大奖

来源:东莞时间网 2018-01-11 09:06:39 记者:沈汉炎

东莞时间网讯 昨日,记者从东莞市影视行业协会获悉,由广东金斗影视投资有限公司(东莞公司)与百世名影业文化传媒(北京)有限公司联合出品的小成本电影《暗夜良人》在近半年内陆续斩获包括罗马电影节最佳导演奖,纽约独立电影节最佳影片奖,好莱坞国际电影节最佳外语片奖等八项国际大奖。

“这是目前东莞直接出品的唯一获得如此众多国际大奖的电影。” 金斗影视董事长、知名影视人金斗表示,该电影由真实事件(民国天津三大奇案)改编而成,讲述了一起罗门生案件背后的社会人性和人的自我救赎。该影片将于今年3月份在全国各大院线上映。

根据真实事件改编

融文艺、悬疑为一体

一间旅馆、一具女尸、一群平民引发了一个意料之外的故事,展现了民国时期灰暗的社会:军阀割据,官匪勾结,生活在社会底层的各种普通百姓,挣扎在水深火热之中,各种生活的无奈与社会现实的交织,人为了生存所做的一切挣扎……电影《暗夜良人》讲述了民国时期,张千月(杨坤锐饰)新婚之后进省城投奔同乡王明堂(李运佳饰),不成想晚上房间内发现床下有一具死尸,大批警察带走了张千月与王明堂以及旅社老板夫妇、住客等若干人。随着案件审理,各种罗门生渐次浮现——这一切的来龙去脉以说书的方式娓娓道来。

该片导演王俊潾告诉记者,电影《暗夜良人》改编自真实的案件,由民国时期天津八大奇案中的箱尸奇案、枪毙刘汉臣、杨三姐告状改编而成,类型上类似《京城81号》,但不是纯粹了“鬼片”,而是融合文艺、悬疑为一体,通过一个民国时期离奇案件及其牵涉案件中人的不同反应,以及罗门生的结局,反映了当时的社会人性和人的自我救赎。

“从策划开始就注重艺术与商业的结合,虽然讲的是沉重的人性话题,但故事悬疑,中间既有垂泪的环节,也有黑色幽默。”金斗说。

小成本莞产电影

半年获8个国际大奖

电影《暗夜良人》从去年7月份拍摄完成拿得龙标之后,半年内先后斩获了八项国际大奖。其中包括罗马电影节最佳导演奖,纽约独立电影节最佳影片奖,好莱坞国际电影节最佳外语片奖,洛杉矶迈克菲尔德电影节最佳影片奖,欧洲独立电影节最佳影片奖,澳门国际电影节最佳制片人奖、最佳电影音乐奖,亚洲国际电影节最佳影片提名。2018年全国上映之后,还将参评威尼斯电影节。

但据金斗介绍,《暗夜良人》总投资1000万,其中在制作上的费用占600多万,其实是一部小成本莞产电影。“该电影的演员里面虽然没有流量明星,但都是专业科班生,电影中有名有姓的演员达22人,90分钟的时长却有一部电视剧的容量。”金斗说,离奇曲折的剧情、充满民国韵味的风格、充满讽刺与现实意义的拷问,是《暗夜良人》在各个电影节收获好评的主要原因。“讲述的是百年前的中国案件,世界各地不同语言、文化的观众能读懂其真正的涵义,感受到那份无奈,这就是电影最可贵的。”

电影今年3月全国上映

电影《暗夜良人》今年3月份将在全国各大影院上映。金斗和王俊潾对该电影的票房表示有很大的信心。王俊潾认为,电影根据真实的历史案件改编而成,当年的天津八大奇案至今还有不少谜底,能引起社会话题。目前电影在国际上获得8个大奖,早已“墙里开花墙外香”,得到了海外高度的认可,将对在国内发行有积极作用。

当然,王俊潾最看中的是电影故事表现上,它借鉴日本黑泽明的“罗门生”手法,反应社会与人性、人的自我救赎等,容易引起反思。他认为,正是电影民国特殊背景、巧妙的结构设计、精彩的表现形式,以及极富内涵、发人深省的故事打动了各电影节评委,才能获得目前的殊荣。

“中国电影在上个世纪八九十年代有多种风格和手法,罗门生手法只是其中的一种。后来随着欧美商业大片的引进,那种多元状态式微。” 王俊潾表示,商业快餐式电影的泛滥会扭曲“优秀电影”的概念,他希望有更多的电影尝试不同手法来更正概念。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所