2018年01月23日 星期二

用声音比拼演技,《声临其境》这是要逼死“数字小姐”啊

来源:羊城晚报娱塘微信 2018-01-10 14:57:57 记者:

比起演技,台词更容易为人所忽略。国内不少电视剧(尤其是古装剧)采用后期配音,表演和台词割裂。一方面是季冠霖、边江等知名配音演员“用声音霸屏”,不同的电视剧“共享”同一把声音;

(《甄嬛传》里的甄嬛、《孤芳不自赏》的白娉婷、《三生三世十里桃花》的司音、素素、白浅都用了季冠霖的声音)

一方面是“数字小姐”的传说层出不穷:拍摄时不记台词,只说1234567,对白全靠后期配音。

“数字小姐”行踪飘忽,又似乎无处不在。自从金星爆出“数字小姐”之后,不少实力派演员和老戏骨纷纷发声,表示自己遇到过“数字小姐”。多位流量小花被列为重点怀疑对象,当然了,没有人愿意承认自己就是这位数字小姐。

不过,数字小姐又何止一个?

演技好的演员不多,台词好的演员更少。最近湖南卫视播出了一档以配音为主题的竞演类综艺节目《声临其境》,将演员的台词功力摆到综艺舞台上PK。

每一期节目都有四位嘉宾,嘉宾“不见其人,只闻其声”,在幕后进行配音,由现场观众和猜评团进行评分;最后嘉宾集体亮相,共同排练一场“声音大秀”;综合三轮表现,由猜评团和现场观众选出一位嘉宾晋级总决赛。

第一期的嘉宾是赵立新、周一围、潘粤明、张歆艺。

第二期的嘉宾是“三王一后“——张铁林、陈建斌、唐国强、宁静;之后还有徐帆、韩雪、贾静雯、马思纯等人。

嘉宾阵容是清一色的正经演员,目前为止没有一个流量,年轻演员也不多。

这档节目对演员的声音表演能力的确比较高。不要以为配音就是“看片说话”,实际上,必须顾及口型、气息、节奏、情感,做到配音与表演的无缝结合,还真不是随随便便就能做到的。

第一期的四位嘉宾中, 赵立新和周一围都是专业人士:周一围曾是北京电影学院的台词老师

赵立新则从1986年开始就为译制片配音。

他们两人的表现自然是最亮眼的。有句话说“声优都是怪物”,这句话也可以用到《声临其境》中,节目刚开始,四个嘉宾都没在台上露脸,只用声音跟现场观众打招呼。明明是湖南人的周一围,跟观众打招呼的时候,一口流利的上海腔普通话张口就来,说完之后露出了谜之微笑。

在俄罗斯、瑞典等国家学习工作过的赵立新,则秀了一把英语、德语、俄语、法语、西班牙语。

正式的PK环节更加精彩。赵立新先是为《魂断蓝桥》中罗伊向玛拉告白的经典片段配音,字正腔圆的国语译制腔,果然是专业的译制片配音演员。

之后他又为《功夫熊猫》做了一段英文配音,连熊猫的“哟吼~~哟吼吼!”的笑声都活灵活现。

因为实在是太像原声了,赵立新一开口,其他三位嘉宾实力诠释了什么叫做“三脸蒙圈”。

周一围的表现也可圈可点。他先是为董存瑞配音,声嘶力竭喊出最经典的那句话:“为了新中国,前进!”

之后,他要迅速调整状态,从慷慨激昂的董存瑞,一下子变成《梅兰芳》里的十三燕。周一围不仅要把声音调成苍老模式,而且在看似平淡的语调之中见情感。

本来海带君还有点怀疑,在讲究视觉效果的电视上,一台以声音做主打的节目会不会显得单调沉闷?不过,从首期《声临其境》看来,对台词功力过硬的演员来说,即使抽离了形体表演,声音表演本身也可以拥有极大的感染力。

《声临其境》的最后一轮比拼是“声音大秀”,四位嘉宾出现在舞台上,共同排演一场戏。这场表演的是电影《智取威虎山》中,栾平向座山雕告发杨子荣是共党奸细,被杨子荣机智化解的一幕。

虽然穿好了戏服、摆好了姿势,但嘉宾们基本没有形体动作,只是用声音去表现人物。

撇开舞台呈现不谈,这种操作,其实就是影视剧开拍之前的围读剧本,演员们和主创碰头,先用声音表演角色,为正式拍摄做准备。

围读剧本是影视剧开拍前的必备功课,但好像很多观众都不知道有这个操作……

《声临其境》这个节目,其实就是用声音比拼演技。前有《演员的诞生》,现有《声临其境》,演员的基本功被摆到综艺节目的舞台上PK,有人觉得专业演员不需要被摆上台、被人评判,但海带君反而觉得,这些节目的出现,从一个侧面反映出观众对好演员的渴求。

《演员的诞生》火了周一围,《声临其境》第一期就让赵立新圈了不少粉,希望借助这些舞台,更多专业能力过硬的演员能赢得大众的关注。

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所