2018年06月18日 星期一

《琅琊榜2》郭京飞“濮阳缨”领盒饭,大boss就这样没了?

来源:封面新闻 2018-01-10 14:48:46 记者:荀超

由孔笙、李雪合力执导,侯鸿亮担任制片人,海宴编剧的网剧《琅琊榜之风起长林》目前已经播出过半,收获9.8亿播放量,豆瓣评分8.4。在昨晚播出的剧集中,剧中的反派大BOSS濮阳缨却被萧元启杀害,长林王府里的“顶梁柱”萧平章(黄晓明饰)也正式下线,剧情走向再次成迷。在“领盒饭”之前,濮阳缨的扮演者郭京飞接受封面新闻记者采访。畅谈他对“反派梅长苏”的人物理解。

《琅琊榜2》讲述了在琅琊阁学艺的萧平旌,调查其兄长林军副帅萧平章一案,而牵扯到大梁安危的故事。该剧播出至今,长林王府的忠肝义胆与高制作水准赢得了观众的认可,最高单日播放量达到6600万。

随着剧情的播出,不少观众反馈,“剧情实在太反套路了”,尤其是濮阳缨的突然死去,让观众大感意外:“不敢相信!这么全才的大boss居然在26集就领盒饭了”,“我还没骂够濮阳缨呢”。

尽管自己饰演的角色被萧元启一刀刺死,但在郭京飞看来,这种处理实际是让濮阳缨的生命得到了延续。“小侯爷杀死‘我’的时候‘我’是快乐的,因为还有人在延续‘我’的所作所为,延续‘我’的价值观,所以,‘我’是以一个成功者的姿态死去的。”

郭京飞则用“迂”来形容他眼中的濮阳缨,“他很聪明,但是没有智慧,因为他不懂爱和原谅。所以,这也是我当时接到这个人物的时候,有点儿懵的原因,我就不明白为什么这么聪明的一个人,在一件事上走不出来呢。”

尽管如此,濮阳缨仍是郭京飞在《琅琊榜2》里最想演的角色,“我觉得他还是挺有意思的,很有的玩很有的演,所以只关注了他。他是我从事影视以后,第一次像话剧一样的去创作一个角色,这个让我挺开心的,也找到了好久没有过的感觉。我不知道大家是不是真的能够接受这个角色,但是我自己在这个过程中是,还是有享受的。”

为了努力地塑造好人物,郭京飞会跟导演探讨自己的想法,“导演的意思就是,你现场演一个我瞧瞧,结果现场演完了以后导演说可以,那就按照这个方向走。”郭京飞坦言,创作的欲望主要是这个团队给予自己的,给了他创作的空间和氛围。当然,演员创造每个角色都难免有遗憾,“自己看完以后,跟在表演时脑子里想的还是会有些不一样,没我想象的那么好。”

有剧迷称郭京飞饰演的濮阳缨是“反派梅长苏”,对于这一评价,郭京飞笑着接受:“我觉得学识和长相比较像(梅长苏)吧。”不过,这并不是演了戏受关注的“膨胀”,因为“我的膨胀期是在话剧舞台上,已经过去了,所以(被观众喜欢)心态没有什么太大的变化。”

至于自己在剧中的造型,被网友调侃为“大梁第一美妆博主”、“卡粉男孩”,郭京飞解释,“阴柔的形象是我们在化妆的时候找出来的,当时谁也不知道这个角色该是什么样子,一点儿一点儿跟化妆老师琢磨的。演绎的结果我还是很满意的,就是这个妆啊……我没有太多参照,化妆的时候觉得眉毛要再淡点儿粉再白点儿,这个阴柔气再出来,然后就慢慢的捏成了这样的一个形象。”

除了《琅琊榜2》里的濮阳缨,郭京飞在《二代妖精》中饰演的猫妖,也走起了浓妆妖艳路线,“这两个角色,我也有点儿纳闷,可能就是赶上了吧,猫妖那个烟熏妆的真的是导演他们定的,他们就想走那个韩国的那个组合天团的感觉,对结果一不小心弄成了杀马特。《琅琊榜》这个真的是就是一点一点找出来了。”

不得不说,这个“卡粉男孩”妆吓坏了同组演员,剧中林奚饰演者张慧雯在此前接受记者采访时笑称,“第一次在化妆间看到他被吓了一跳,当时是五点多,直接被吓醒了。”郭京飞也表示,“没有人不被我的妆吓到,大家好像都挺吃惊的,觉得你怎么敢这样。”

和濮阳缨一起下线的,还有被郭京飞戏里戏外称赞“聪明的美男子”的黄晓明。郭京飞自曝“‘他真的是个聪明的美男子’这句台词是我加的,晓明才是真正的美男子,是一个很好很聪明的人。他有这样的发展,是因为有过人之处,在拍摄过程中很认真地去研究自己的角色,为人热情,很喜欢帮助人,可以从他身上学到很多东西。”

而接下来的剧集,因反派大boss濮阳缨与长林王府“顶梁柱”萧平章的相继去世,让《琅琊榜2》与《琅琊榜》走向了完全不同的方向。导演孔笙曾表示:我们把一个人对抗大梁变成一整个家族的兴衰。在原本很大的格局之上继续扩充,通过长林王府这一家的兴衰来折射朝堂与战场,萧平章的去世,让长林王府父亲、弟弟、世子妃不得不转变;而濮阳缨的死去,则让《琅琊榜2》失去了真正意义上的反派,自此之后只有目的不同的正面角色,剧情也将变为“正义”与“正义”之间的较量。

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所