2018年01月23日 星期二

吴彦祖设计的房子,居然入围建筑界奥斯卡!

来源:封面新闻 2018-01-10 14:45:10 记者:刘付诗晨

在电影《单身男女》中,吴彦祖曾饰演一位曾获奖无数的失意建筑设计师,后来得到女主角高圆圆的鼓励,令他重新振作和重拾自信,最终其作品在建筑设计奖项中获得殊荣。

谁能想到,电影中的情节竟然在最近与现实不谋而合?

近日,吴彦祖在其个人社交平台宣布,自己参与设计的建筑作品入围了素有建筑圈“奥斯卡”之称的英国皇家建筑师学会奖(RIBA International Prize)。今年11月,该作品将与全球61项杰出建筑物争夺该奖项最高殊荣。

英国皇家建筑师学会于1834年成立,1837年取得英皇家学会资格,与美国建筑师学会(AIA)并称当前世界范围内最具知名度的两大建筑师学会。RIBA奖在业界具有极高的权威性,每年都会在世界范围内选取最具影响力的卓越建筑作品,推荐其建筑师作为金奖候选人,旨在表彰杰出建筑师的优秀作品以及他们对促进建筑事业发展的杰出贡献。在经英女王批准后,举行隆重的颁奖典礼授予金牌。2009年,美籍华人建筑师贝聿铭就曾获得过RIBA金奖。

荣获建筑界设计大奖的提名,对于熟悉吴彦祖的影迷来说并不意外。

这位凭借电影《美少年之恋》进入演艺圈的美少年,可不是电影科班出身。1993年,吴彦祖进入美国俄勒冈大学攻读建筑系,并获得建筑副修奖学金。1994年,吴彦祖赢得California Martial Art Competitions的亚军,并在美国西岸排名第二位。他还自曝在大学时代已开始设计家具赚钱,在一年内制造近十件家具,并爱上做木工。

进入演艺圈后,建筑设计变成了爱好,除了与老婆LisaS在南非山谷里的家是他自己设计的以外,吴彦祖还给家人设计过不少住宅,比如他姐姐在西贡的家,和吴彦祖妈妈在上海的家。2008年汶川大地震后,吴彦祖带了一个建筑工程队去了灾区,当起了泥水匠。

大概是学以致用的原因,去年秋天吴彦祖在《漂亮的房子》里首次亮相综艺真人秀,和好兄弟冯德伦、明星唐艺昕、黄仁德等组成“明星建筑天团”,前往安徽、浙江、福建和河北四省的古镇,总共完成四个房屋的改造任务。

在节目中,吴彦祖和建筑师张海翱的压轴设计,是在河北和内蒙古交界的木兰围场草原上,建造另类图书馆“木兰坊”。二人借鉴木兰围场特色,以两个蒙古包作主体,打造集美观、实用于一身的可居住图书馆,让草原的小孩及牧民能有一个享受读书的好地方。结果,“木兰坊”花了仅45日工期便完成。

而入围此次2018英国皇家建筑师学会奖的,正是“木兰坊”。

这座建筑以木兰围场自身的特色为底,用传统蒙古包的形态作为主体,将其和中国传统的双环万寿亭结合,形成两个蒙古包“咬合相连”的形态。蒙古包顶开了大大的圆形天窗,既可满足采光需求,也可以让房间内低头读书的人们随时抬头欣赏草原上的湛湛蓝天或璀璨夜空。整体用老木梁、老藤条、毛石块等天然材质打造,并连接外凸的方形空间,打造出兼具实用与美观、传统与现代,两个功能、两种风格的独特建筑。

木兰坊内不仅有图书馆,还有客厅、卧室、餐厅、开放式厨房等多功能的房间,充分满足木兰坊作为社区功能服务中心“既是图书馆”、又能居住的功能需求。

尽管主建筑师是张海翱,但吴彦祖全程深度参与分配工作,更亲自为图书馆建造餐枱,就连搬运、砌砖和画图,都一手包办。

时间给男人臃肿的体态,变形的五官和加速扩张的地中海,媒体又乐于把人拉下神坛…年过四十,为什么吴彦祖一直稳坐男神宝座?

至少从这次入围来看,你几乎找不到一个对他幻灭的时刻。在喜爱与失望的反复里,吴彦祖很坚挺,不只是皮相的坚挺。

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所