2018年07月21日 星期六

回顾2017话题音乐:民谣热,嘻哈火 ,新生代歌手新意多

来源:羊城晚报 2018-01-02 16:59:59 记者:胡广欣

回顾2017年,华语乐坛虽不比影视行业那般热火朝天,仍出现了不少新气象。2017年年初,赵雷一首《成都》成为刷屏金曲,民谣热似乎方兴未艾;下半年,一档《中国有嘻哈》改变了流行风向,让一向小众的说唱成为2017年最时髦的音乐;罗大佑、朴树等乐坛“老炮儿”交出音乐成绩单,褒贬不一;吴莫愁、窦靖童等新生代歌手进一步开拓不同曲风,为华语乐坛带来更多新意。2017年,你认真听过的一张唱片是什么?我们选择了十张值得关注的唱片/单曲,带你回顾2017。

朴树 《猎户星座》


朴树跳票多年的新专辑《猎户星座》终于在2017年面世,并开展了新一轮巡回演唱会。重回公众视野后的朴树承受着不少争议,有人认为《猎户星座》中的朴树已经江郎才尽,专辑并不值得七年的等待;也有人认为朴树人到中年仍保有少年情怀,专辑制作比以往更加精细。

在演唱会上,朴树频频落泪。2017年的最后一个月,他在“大事发声”演出现场更是突然痛哭。这件事又将他推到风口浪尖:有人觉得这是真性情,但更多业内人士批评朴树的不专业,认为朴树“被宠坏了”。这位拧巴了那么多年的“少年”,似乎仍然没有找到与自己和解的方法。

罗大佑《家III》


罗大佑再次发行新专辑,《家III》是1984年的《家I》和《家II》的延续,《家I》是年轻时与父母一起生活的家,《家II》是成年后对独立成家的渴望,《家III》则是自己成家立室之后的状态。

头顶“音乐教父”的光环,罗大佑身上承载了不少沉甸甸的期待,人们期待他仍然是当年的黑衣斗士,以音乐刺破现实。但这张《家III》打破了人们对罗大佑的想象:他成了一个幸福的普通人,歌唱家庭、歌唱友谊、歌唱家乡。对于罗大佑的改变,乐迷的争论并不小:一方面,正如豆瓣上的一条热门短评所说:“锐气没有了,他最打动人心的人文关怀色彩也就消失了不少。”另一方面,也有乐迷觉得《家III》有种过尽千帆的简单和朴实,反映的是63岁的罗大佑当下的真实状态。

赵雷《成都》


2017年第一首现象级歌曲出现在《歌手》舞台上:民谣歌手赵雷带来一首《成都》,一直被民谣粉追问“为什么还不红”的赵雷,终于如愿以偿地红了。

从《董小姐》、《南山南》再到《成都》,电视音乐节目助民谣歌手迎来春天。但是,因为《成都》的走红,关于民谣的争论再次激化。支持者认为赵雷是《歌手》的清流:在这档一言不合就飙高音、编曲极尽炫技之能事的节目中,他敢于提着一把木吉他就上去唱歌,浅吟低唱的“走心”表演让人倍感新鲜;批评者认为《成都》不过是近年“套路”的民谣作品中的一首:略带伤感的简单和弦,“思念”、“女孩”、“小城”等意象的堆砌,均让这首歌流于庸俗。

陈冠希《一只猴子》


2016年底,陈冠希宣布签约内地厂牌摩登天空,这是摩登天空推出Hip Hop厂牌MDSK之后的首次重大动作。2017年,陈冠希推出了多首国语说唱作品,并在9月发行专辑《一只猴子》。

《中国有嘻哈》炒热了说唱音乐,陈冠希以往的音乐作品也再度被人提起。他的《Please Steal This Album》、《三角度》均是粤语说唱佳作,但是与旧作被怀念相比,陈冠希的国语新作却没有引起太多关注。跟很多粤语说唱歌手一样,陈冠希不算灵光的普通话阻碍了他的发挥,语言仍然是他进军内地市场的障碍。

Gai《火锅底料》


去年最火的音乐节目《中国有嘻哈》中,嘻哈歌手Gai唱着“我吃火锅你吃火锅底料”,让大众见识到嘻哈歌手的精气神:这首歌与他自带的狂放、江湖气和直率,对看惯荧屏“塑料友谊”的大众而言十分新鲜。Gai一路从海选杀到决赛,最终成为《中国有嘻哈》双冠军之一。

《中国有嘻哈》让2017年成为中国的“嘻哈元年”,嘻哈歌手身价水涨船高。摩登天空创始人沈黎晖在采访中透露,节目刚播出时,选手身价是1万元,到节目接近收官时已高达20万元。Gai从地下Rapper一跃成为商业宠儿,半年来,Gai就为电子游戏、信用卡以及电影《羞羞的铁拳》、《心理罪》、《巨额来电》等提供推广曲。Gai不是个例,《中国有嘻哈》中的人气选手如欧阳靖、PG One、艾福杰尼等,节目后的代言、推广、商演活动都应接不暇。

孙燕姿《跳舞的梵谷》


近年甚少出现在公众视野的孙燕姿,在2017年逐渐回归。去年年初,她破天荒参加了综艺节目《我想和你唱》,去年年底更发行了新专辑《跳舞的梵谷》。已为人母的孙燕姿没有交出一张温情脉脉的作品,相反,孙燕姿在专辑中尝试了歌剧、摇滚等元素,风格颇为狂放,展现出多面的孙燕姿。

在豆瓣上,乐评人荼蘼猫称赞该专辑是孙燕姿的近十年最佳:“她终于恢复了音乐进取心,不再像前两张专辑一副无心恋战的隐退姿态,整张专辑的制作和旋律都是一种反潮流的态度,估计会令很多传统姿迷不适。”乐评人三石一声则表示:“听后半张时,我的表情就像封面图:无聊+困,甚至想快进。”

吴莫愁《造作》


吴莫愁与虾米音乐“寻光计划”已经合作两次了,2016年的《90》和2017年的《造作》,她均通过“寻光计划”与一众新晋创作人合作。黄一、ZHI16、P-ink、光怪陆离等新锐音乐人参与到专辑的制作中。《造作》成了一个极好的平台,让更多年轻创作人的作品能够被听见。天马行空的吴莫愁与多位风格多变的90后音乐人“联姻”,碰撞出来的火花的确很有趣。

《造作》喧闹、张扬甚至带点疯狂,这就是吴莫愁和多位90后音乐人共同打造出来的年轻世界。喜欢的人称赞吴莫愁再次走在了时代的前端,不喜欢的人则会觉得这张专辑如同吴莫愁一贯的风格一样用力过猛。但在“小确丧”蔓延的当下,乐坛的确需要这样一张“造作”的专辑刺激神经。

李宇春《流行》


在2017年QQ音乐数字专辑累计销量排行榜中,李宇春的《流行》位居第二,第一位是2016年上架的《周杰伦的床边故事》。也就是说,2017年11月发行的《流行》,仅用1个月时间就成为了该年度数字专辑的销量冠军。李宇春粉丝的购买力仍然不容小觑。

尽管享受着中国顶级偶像的待遇,但李宇春在音乐上从不迎合。在《流行》中,大部分歌曲采用了当下最流行的future bass和trap风格,听起来既时尚又洋气;歌词部分却延续了中式的人文关怀,既有犀利尖锐的《流行》,也有以情动人的《口音》。尽管缺少一首朗朗上口的大热单曲,但《流行》仍然是一张可以一听再听的专辑。

陈珊妮《战神卡尔迪亚》


陈珊妮的每一次作品都可以让人看出巧思,这张《战神卡尔迪亚》,陈珊妮将她一直关注的互联网年轻人群体作为专辑主题,把网络时代的孤独与充实、便利与不便、沉默与喧闹写进歌里。

音乐风格上,《战神卡尔迪亚》延续了陈珊妮一贯的冷冽暗黑,她仍然带着那副俯瞰众生的女王模样,缓缓演绎着这张专辑。出道多年的陈珊妮仍然保持着让人惊喜的创作力,单是这点就十分难得。

窦靖童《Kids Only》


2016年,窦靖童首张专辑《Stone Café》的评价不俗,但她更为大众关心的身份仍然是“窦唯与王菲之女”。时隔一年,大众对窦靖童的好奇心渐渐平息,这时她推出第二张专辑《Kids Only》。事实证明,比起家庭背景,窦靖童的音乐人身份更值得关注。

星二代有星二代的苦恼,不少人执着地从窦靖童的音乐中寻找窦唯和王菲的影子。在《Kids Only》中不难听到熟悉的元素:中国乐器、戏曲念白等元素的应用似乎受到窦唯后期音乐的影响;唯一一首中文创作《Wu》中,她的中文唱腔几乎是王菲的翻版。但在这张以TripHop为基调的唱片中,窦靖童的音乐品味无疑更年轻、更国际。她从来没有刻意抗拒父母给予她的好嗓音和好品味,淡然处之反而更能表达她的态度。

负责编辑:官登禄

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所