2017年12月18日 星期一

纪念清华百年的电影《无问西东》 ,终于定档了!

来源:澎湃新闻 2017-12-07 15:58:44 记者:陈晨

12月6日,章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生等明星为一部六年前的电影重聚。由李芳芳编剧、导演的电影《无问西东》在北京举行“相逢未晚 只如初见”新闻发布会。

2011年传出消息,电影《无问西东》为纪念北京清华大学建校百年而拍,片名取自清华老校歌“立德立言、无问西东”。

电影《无问西东》“时间引擎”定档海报

跳票多年,如今终于定档上映,主创们也对影片中留下的“青春年华”感慨不已。对于电影《无问西东》片名四字的理解,一众主演都给出了自己的答案:“遵从自己内心的那一份深情。”主演章子怡更表示:“如果大家记不清片名,容易读错的话,就可以理解成虽然搞不清楚东南西北,但有一部电影是执着的,一条路走到底。”

电影保存了演员们最好的年纪

昨天的发布会上,主演章子怡、黄晓明、王力宏、张震、陈楚生现场同台“飙戏”,分别以角色身份深情独白的方式登场, 分别以影片中王敏佳、陈鹏、沈光耀、张果果、吴岭澜的角色身份各自深情演绎角色独白。演员台词演绎满含深情,极富感染力,也让在场所有观众瞬间置身于电影《无问西东》的情感世界当中。

章子怡亮相

结合所饰演角色,众主演对于预告片主题“只问深情”也有各自不同的解读。发布会现场,主演章子怡表示:“这部电影记录和保存了我们每个演员在那个年纪的美好,是由内而外的一种散发,这种本真非常的宝贵和美好,这一份深情是值得等待的。”

随后影片的导演李芳芳上台与主演们在舞台重聚,并现场回顾拍摄时的点点滴滴,戏里戏外的珍贵缘分,李芳芳表示:“演员们都有一颗想要塑造好角色、讲好故事的心,大家都是很真诚的在一起合作,好好讲故事,真正把故事还给故事。而深情是很自发的一种心理活动。没有人能迫使另一个人对自己,或者对任何一件事情深情。我们问问自己的情归何处,就知道自己的心在哪里,知道自己到底喜欢什么,要做什么,就不用再问西东,这也是电影《无问西东》中很重要的一部分。”

导演李芳芳

导演功课打动演员

《无问西东》的演员阵容,无论放在六年前还是如今,都堪称豪华。导演李芳芳电影作品不多,不过也曾凭借电视剧《十七岁不哭》为一代观众留下青春回忆。

对于能够邀请到众多实力偶像加盟,众主创纷纷表示一开始就被剧本深深吸引。

黄晓明亮相

陈楚生亮相

黄晓明在谈及当年接演经历时表示,“首先是被导演的好剧本所吸引,同时也被芳芳导演认真创作态度所感动,她搜寻的上万张历史图片和资料,无论服装和道具的制作都非常还原历史细节。我相信好电影就像美酒,沉淀越久香味越浓。”王力宏也称:“导演对每一个镜头的细节都非常讲究,我相信观众们能够在大银幕上真正体会到她拍戏的良苦用心。”陈楚生也坦言:“更多的感动来自于导演对艺术追求的执着和信念,拍摄时也给了我很多鼓励,让我很放心把自己交给她。”

至于片中的角色,都是曾经风华正茂的年轻人最好的青春。在发布会上主演章子怡透露:“电影里呈现的镜头都和故事有关,无论是我和其他角色的,都有前因后果、相互关联,这部电影会让大家看到一种对于爱情的渴望、对生命价值的认知,真挚动人。”黄晓明也坦言:“我们在《无问西东》里面代表的是所有人的爱,我希望每个人在生活中,都能在自己的爱情面前坚定,在自己的梦想面前坚持,每个人都能够做到内心真正的‘无问西东’,无所畏惧。”

王力宏亮相

张震亮相

发布会上,王力宏回忆起影片的大场面时感慨:“这次在影片里有很多军事训练的动作戏都需要我亲自完成,也有1000多个演员一起,很多战斗机的大场面镜头。”对此导演李芳芳也表示:“王力宏的戏有两个长镜头,其中有一段是捕蛇的戏,他非常勇敢,而且力宏所有的拍摄都没有用替身。包括我们在云南重建了西南联大,整个校园一万多平方米,随着他的跑动能在影片看到西南联大下课后的全部场景。”张震则坦言剧组的专业:“导演在现场非常专业,和演员们不断沟通,怎么样呈现果果这个人物的心理状态。我看到芳芳导演身上充满了很巨大的爱与力量,一直推动着《无问西东》这部电影在前进。”

发布会最后,现场主创还共同揭晓了影片的公映档期:电影《无问西东》将于2018年1月12日开年上映。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所