2017年12月18日 星期一

《猎场》“陈修风”背后的胡兵,用十年时间只做了一件事情

来源:扬子晚报 2017-12-07 15:37:13 记者:张楠

型男大叔胡兵许久不见,在即将收官的大热剧《猎场》中饰演的金融才子陈修风令人印象深刻,虽面临职场诱惑,仍魅力四射。今日,胡兵接受扬子晚报记者采访,解读“陈修风”背后的隐藏的胡兵。

Q: 接到这个角色时的第一反应是什么?

接这个角色,第一反应就是要从哪里去找到那个出轨的感觉。这个不是说你能演得出来的,你必须要去找一些现实生活当中真正的一些事情,马上就把范围在四十多年的人生经历,看看中间有没有碰到别人有过遇到过这样的事情。然后把它总结一下。这个对我来说,是跟其他的戏是有区别的,这个跟人生经历、道德观点和三观有关,想象是想象不出来的,这个是真的需要做一些案头工作的。

Q:体会了陈修风的痛,会不会对感情有了不同感悟?在生活中,你觉得是暖男型还是犀利型的呢?

我对感情好像是水瓶座的,我的个性里面是a型血,所以对一个人好的时候反正就是很认真的对她好,好到没有原则,把人家都宠坏了。包容性很大,大到自己都不敢相信,但是我有自己的底线。然后我就自己默默承受着,等到底线的时候,可能我转身就走了。所以,其实这是我自己最大的缺点。我不会说不,然后这就是我很大的一个问题。但是好像克服来克服去还是差不多的一种状态。

Q:现在流行大叔控,以后接戏会往这方面考虑吗?

其实我没有在想他们外面在做什么,或者别人在做什么,我只是在想我自己有没有把我自己先做好。事实证明我的做法是对的,就把自己手头的工作做好。还是要有一些让寂寞躲着你走的感觉,不要怕寂寞,所以就把自己手上的案头工作做好,管他流行什么。作为演员来说,很重要的一件事情就是把戏演好。这个是我从2008年回来后,确定了自己的方向,用了10年的时间走到今天。可能你们都还忘了,在这十年的时间里面,我都是低头的在工作,我还蛮享受的。

Q:最早的偶像剧,给大家不少记忆,偶像剧还再多考虑么?

这个问题其实在英国bbc电视台还有cnn都有问过我这样同样的问题,就是说你之前是个偶像,你怎么样可以让你自己一直保持现在这样一个状态,然后坚持到现在,而且好像越战越勇的感觉,能告诉我,你们偶像演员和模特的是用什么样的方法吗?我说,我不知道别人是怎么做的,但是我清楚自己是怎么做的。有三个英文单词,——奉献、感恩、努力。第一个就是对家人爱人所有人,都要有一种奉献的精神;第二个是有一颗感恩的心;第三个就是努力工作。这些东西,我觉得对我人生的核心来讲,我继续下去的。我不知道现在我自己的体能状态或者是说,我能做多久,但是我觉得,现在这个职业是我唯一的一个工作,未来也不可能再去另外的工作,所以说我就把他努力做好就好了,就好像是我是做筷子的,那我就是筷子,我这辈子就把筷子做好就可以了。

Q: 你曾说过陈修风的情感经历是你没有过的,所以很有压力,请问你是怎么克服的呢?

现实生活当中,有人是做了,其实好多时候不是自己想怎么样就怎么样,有时候出轨这个事情没有任何的预兆,等到他做了之后发现自己做了错事,其实心里承担的压力蛮大的。但在这个过程中,家人给他的支持、理解,有一种往里拥抱,而不是往外推的那种感觉,那其实他的心理压力会更大。像我的朋友就是,压力大到自杀了,我觉得这其实是一件很傻的事情。但是在演戏的过程当中,我能体验到我朋友他承受的那个压力。在演的过程,剧情的推进让我感觉有好多时候是游离的,整个人是被抽空的感觉,我觉得这就是表演的魅力吧。让我感觉在表演中体验了一把三观非常正的一个男人他做错了事之后的担当是什么,他的无可奈何是什么,他意识到自己做错了之后很大的歉意,然后他的家人朋友爱人又很支持他,其实这种压力还不如骂他、跟他吵架好呢。

Q:陈修风在感情道德上有极其高尚也有极其糟糕的一面,你觉得现实意义在什么地方?

我觉得人其实没有完人,这是肯定的。就是再优秀的人也不可能做到百分之百的完美,这是肯定的,因为我觉得我相信一个人,他有一半是恶魔,一半是天使,这个是肯定的。就好像有很多的慈善的事情,如果慈善的事情,有些事情来的时候把自己说得太像天使的感觉,我会不舒服,因为我觉得每个人都有俩面的东西。但是你一直把那个邪念和坏的那种意愿,尽可能往好的方面去引导的话,这个能力是我觉得体现了一个人正常的三观,他克服这种邪念的能力可能稍微强一些。

Q:看《天天向上》节目,猎头给您的职业规划,健康产业,您很有兴趣。后面会有什么计划吗?

的确是感觉还蛮意外的,大家都觉得好像是我一直把自己保持的好好的,应该有机会去传授一下这样的体验。对没错,我觉得这个传授体验是我觉得我愿意去做的,比如说像保护自己皮肤啊,保护身材啊。大家都很忙碌,在忙碌的过程当中怎么样去优化自己的时间,让自己身体变得更好一些,或者更健全一些,精力更充沛一些,我觉得这个其实是我还蛮擅长的。

Q:剧中陈修风的穿搭有你自己的时尚经验投入其中吗?

在陈修风这个角色上面,其实我还是听导演的意见,因为你们看那个穿衣打扮都是导演要求的,他希望我黑灰比较多一些。其实我还是蛮希望我们的造型师,发挥很大的作用来帮我分担这一块的压力,然后我可以专心的去演戏,那么在《猎场》我基本上就没有再考虑我自己穿什么,只是个考虑这个人物的个性,我觉得这个对演员来说很重要。

Q:关于明星时尚这一块,能分享一点心得吗?

作为一个明星来讲,他是站在高处,他是一个楷模,就是别人一个学习的榜样吧。特别是偶像演员,你自己要传递出来的一些东西,最好是能够让人家所学所用所体会的。那很多东西,每个人都有自己隐私的一块,那最好就是不要去跟别人去分享你的想法,因为每个人有自己的方式,就是不光是感情,还有别的什么的。但是,对外来讲的话,你传递出去的精神,或者是说你的穿衣打扮、或者各方面有你自己的个性,然后告诉别人,其实在某种情况下可以这样、可以这样、可以这样……有很多种可能。这个是我一直积极在做的,所以说大家也能看得到。

我进入演艺界之前,运动员的时候就算是挺时尚的,因为运动员本来就挺时尚,走在时代前面。我们这个运动项目——赛艇,训练都是跟国外挂钩,我们的船、桨都是超级贵的,服装赞助也都是世界顶级的运动品牌。那个时候国内还很少人穿那个国际品牌,设计感非常强。那时候穿着我们的运动服,我觉得就比别人时髦多了,人家都觉得我们好时髦,因为我们的衣服好酷的。我们的运动服拿到现在来说都是挺酷的。之前没有什么别的衣服,全都是跟运动有关的衣服,类似于现在的嘻哈之类感觉的东西。当时我不知道什么是嘻哈,但是我对新鲜事物发生变化的时候,我有个很敏锐的感觉,比如说像铅笔盒突然多了一个三四面可以开的,里面就多功能的那种,就是优化你生活的那些东西。比如说雨伞,那种按一下弹出来变成折叠伞的那种,我就会觉得很感兴趣,跟常规的东西不太一样。然后有很多东西出现的时候,像之前一个笔后面还有个电子表之类的……就像那种新的东西出现的时候,我都会有很敏锐的感觉。

这种感觉就是对时尚对改变时代的敏锐感觉,其实不光是衣服,还有你的包包之类的。其实是衣食住行,完善你的思维方式和生活方式,那衣服在里面占的比重其实并不是特别大,但现在我们传递的窗口,很多时候有些偏了,就是给大家带到就只是穿衣服、只是开什么车,只是用什么东西,变成这样的一个状态。做一个名人来讲,还是要及时修正方向,让大家体会到真正的时尚是什么。

Q:之前在《天天向上》的时候表示要朝着奥斯卡奖的方向努力,那么你对陈修风这个角色的诠释打多少分?

这就是不想拿冠军的运动员不是好运动员,不想当将军的运动员不是好的士兵,这是肯定的。对我来说也是一样,我也是希望自己的业务被人家所认可。但是,这个认可和不认可,你的方向性是确定的,但是你要注意你自己在跑的过程当中,是不是要注意自己的过程,这个过程,你要好好享受,我觉得这个是很重要的。希望自己努力做好自己现在手头上的工作,让自己能够尽可能的保持一个自己应有的状态,这是我积极努力在做的,包括保护好自己的每一片羽毛,因为这都是我这么多年累积起来的羽毛。

确定自己是跑马拉松的运动员已经跑了二十多年了,因为如果马拉松四十公里的话,现在我已经跑了二十五六公里了,那势必还有十几公里要跑。所以说这个前半程、后半程的体力分配要均匀,不能跟一个跑短跑或者跑那种四百米八百米的那种人去冲、去比,这个是很不容易的事情,这是完全不同的项目。所以还是积极的把自己的工作做好,奖项这个东西,这个是可遇不可求的事情,所以说我觉得说努力做好就好了,然后呢,这次做好了以后,大家的反应就是经过几次的作品的体现,制作人对我的表演是认可的,那我觉得这个就是很好的,特别是这几年当中,找我的戏都是挺不错的戏。

Q:工作这么多 想给自己安排点时间休假么? 如果实现会打算怎么放松?

我自己来选择我自己喜欢的东西,然后,适当的时候还是需要保持一种冷静的心态。做艺术的人,其实不应该跑到商业的前面,这是肯定的。那就是两项工作,一项就是表演,演电影和电视;一项就是时尚这一块。这两个东西我能够做好就已经蛮不容易的了,就别太贪心去作别的。所以我还是很努力在做自己手头上的这些事情。因为我这个路也是自己走出来的,也没有人是跟我有同样的经历,所以说我没有可以学习的东西,我只能自己去摸索、去走一条路。当然啦,平坦的大道,很多人走,但是平坦的大道,人太多了、太挤了;那崎岖的路,的确是人少、走的困难也多,但是问题是这个还是能够让你很冷静的去处理很多的事情。

我还是蛮喜欢体验在崎岖的路上,每一次的进步或者是说每一次的前景都能够总结出很多的经验。我觉得还蛮不错的,过去的一些东西,好的,坏的,怎么讲呢,把它扔掉,然后去创造新的事物,这是我人生最大的快乐。所以我一般都是用这样的方式面对我未来的事情,所以很多人跟我说,过去这样那样的事情,我其实没有很想去想我过去做了些什么,其实都已经过去了。每个人重新努力都还来得及,所以说就是这样,从两千零八年回来到现在,兢兢业业在拍戏。到明年18年就十年了,我可以很大声的说,我用十年做了一件事情,这样不是蛮开心的嘛。

负责编辑:官登禄

关键词: 胡兵 猎场 陈修风
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所