2017年12月18日 星期一

“容颜老去”蒋勤勤:我最讨厌被人夸漂亮 更喜欢演“丑女”

来源:新京报 2017-12-05 16:02:42 记者:张赫


蒋勤勤经常晒一些和老公陈建斌的日常。

见到蒋勤勤时,已是《海上牧云记》发布会结束五个小时之后。此刻,她已接受了至少八家媒体的采访。当工作人员告知本次采访只有30分钟时,蒋勤勤率先打断,“没事没事,最后一个了嘛,咱们敞开了聊。”她甩下鞋,盘腿坐在了沙发上,用手支撑着脸颊,“不拍照的话,我可以随便坐吗?”她说,上一次接受如此密集的宣传,还是2015年参演陈建斌首次执导的电影《一个勺子》。


网剧《海上牧云记》剧照

从上个世纪90年代成为琼瑶剧女主角,到随后接演电视剧《半生缘》《乔家大院》,蒋勤勤一直想摆脱花瓶的标签。直到2006年结婚、生子,她开始降低接戏的频率,“那时我开始觉得,家里更需要我、孩子更需要我,所以我更想和他们在一起。”

但蒋勤勤对家庭的倾斜,并未减少外界对她私人感情的关注。今年7月,她首度在微博上正面回应了“插足陈建斌和前女友感情”的传闻,“以前我并非容忍,而是没时间去关心这些东西。这也可能是我工作属性需要承担的。”而她之所以选择站出来,也是为了保护儿子不被流言波及。“当我要去跟我的儿子解释这件事的时候,那一刻我真的觉得挺痛心的。”

A

不想大家只关注颜值

演《一个勺子》是自己争取来的


电影《一个勺子》剧照

蒋勤勤出生于山城重庆,虽然是川妹子,但性格却很内向,10岁时被父母送去艺校学京剧,并进入了重庆京剧团。1994年参加艺考,以全国第一名的成绩考入北京电影学院。毕业后,恰逢琼瑶在为电视剧《苍天有泪》选角,只是一张杂志上的照片,琼瑶便确定了由蒋勤勤出演女主角萧雨凤。对她喜爱有加的琼瑶更赠其艺名“水灵”,取义“轻柔似水、灵气逼人”。

随后蒋勤勤出演了《青河绝恋》中的沈心慈,《还珠格格3》中的夏盈盈,曾有10万网友投票选出由她出演张纪中版《神雕侠侣》的小龙女。“但我当时真的很讨厌别人说我漂亮,因为别人说谁谁演得真惊艳,蒋勤勤真美的时候,我就在想为什么大家没有看到我的演技呢?那我肯定是在表演上存在问题的。即便在我出演《射雕英雄传》的穆念慈时,观众也只会说‘最惊艳的穆念慈’,都没有在演技上对我给予肯定。我真的不希望大家一直关注到的只是我的颜值。”

电视剧《半生缘》剧照

因此在《半生缘》找她出演顾曼桢时,蒋勤勤提出要演顾曼璐,否则宁可弃演,“当时剧组80%的人都提出了反对,但我的态度很坚定。当时我就是急于想证明,自己不是只能演一些外表漂亮的角色。”出演《乔家大院》中的二奶奶陆玉菡时,一场吃饭的戏她故意把嘴张得老大,吃到腮帮子都鼓起来。而这一反差,在2015年,陈建斌首次担任导演的电影《一个勺子》中,发挥到了极致。片中穿着一身棉袄的蒋勤勤,脸上还有两抹村儿红,成了又傻又土的农村妇女。“最初我问过陈老师这个角色能不能我来演,但他压根就没考虑过我。最后还是扒拉来扒拉去没人愿意演,才选的我。”这个蒋勤勤演艺生涯中最“丑”的角色,也成了她最满意的角色之一。

B

说话不要藏着掖着

和我交流不用在乎我的自尊心

电视剧《西施》剧照

身为处女座,蒋勤勤的词典中没有“含糊”二字。如果一件事不在她的掌控范围,她便一定要争论个所以然,不然心里会不舒服。“那些跟我最亲密的朋友都知道,跟我说话从来不藏着掖着。你怼我、呛着说都没关系,不要在乎我的自尊心。在我这儿,你说话就不要考虑自尊心,伤害我都没关系,但你必须先把你的想法说出来,我必须知道真相和事实。”

而在工作中,这也为她带来了些许麻烦。“以前拍戏时我都会去跟导演争执,动不动就说得面红耳赤。导演不同意我的看法,我会很失落,觉得根本不是一路人,没法聊天,或者不停地跟导演说,直到烦到导演说‘好吧好吧,你来吧你来吧’。”

但随着阅历的增长,蒋勤勤试着学习“混沌”的智慧,“我现在会换一些方法去沟通了。确实没有什么事是唯一正确的,没必要什么都纠结个对错。”

在拍摄《海上牧云记》其饰演的南枯明仪死去的那场戏时,蒋勤勤也曾经就不同的死法和导演曹盾争论了许久。“那是我最后一场戏了,我一定要‘死’得让自己都觉得撕心裂肺。但曹盾就说,看我演的,他都害怕,他建议我再换一个他想要的演法。”蒋勤勤不仅一口答应,还综合了两人的意见演了第三种方式。直到现在,她也没有再追问究竟用了哪一个,“我也不想问,因为导演会考量哪个更符合于当时的情境。反正我演我自己那个时,觉得太过瘾、太爽了。我现在学着如何去跟人沟通,不是什么事都较真也挺舒服的。”


负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所