2017年12月18日 星期一

《我是歌手》踢馆冠军王晰 发行首张个人专辑《重游往昔》

来源:新京报 2017-12-04 16:57:44 记者:杨畅

唱片公司供图

从金钟奖男子组金奖到青歌赛十大获奖歌手,从中国人民解放军海军政治部文工团青年歌唱家到《我是歌手》踢馆冠军……拥有着独特低音声线的王晰,在前不久终于推出了首张个人专辑《重游往昔》。11月27日专辑发布当天,王晰在BlueNoteBeijing召开新歌分享会,现场演唱了专辑同名主打歌《重游往昔》,以及《好好说再见》《你要忘了我》《带着一颗好心去流浪》等多首新作。

在会后接受新京报专访时,王晰透露,从参加完《我是歌手》签约少城时代,到如今这将近两年的时间里,他把大部分的精力都花费在了这张新作品当中,“其实说实话,这一年半我只做了《重游往昔》这一件事情。我很少去参加综艺节目、真人秀,因为真的太耗时间了,如果把工作安排得很满的话,就没有办法跟专辑企划人、制作人沟通好彼此的想法和意见。所以这样做,不仅是我的愿望,也要对得起歌迷朋友们一直以来的期待。”

【主题】

怀旧+流行

提及《重游往昔》这个主题的来源,王晰分享说,一方面“往昔”与“王晰”有着谐音上的相关。

另一方面,也与自己极其怀旧的性格有关,“参与这张专辑创作的王海涛老师与我经历了一段时间的磨合之后,他对我有了更深刻的了解,也为我量身定制了很多歌曲。有一次我们俩聊天的时候,就说起了大家都过了三十而立的年龄,总是在怀念曾经的美好,所以就有了《重游往昔》这个主题、这首歌。在音乐方面,我们也都特别希望能把怀旧与流行的元素结合好,我一直喜欢爵士,这次也加上了很多年轻人喜欢的House音乐元素在里面。”

王晰说,除了音乐上的“念旧”之外,自己在生活中也是一个一双鞋可以穿七八年的人,“我脖子上这条项链,也戴了差不多有14年了。当时是我刚进入音乐圈,有一个前辈很喜欢我的音乐,这条项链就是我用一块黄色的水晶跟他交换来的礼物,很有意义,所以一直戴到了现在。”

03《你要忘了我》

作词:王海涛

作曲:吴梦奇

歌词:

我希望你能忘了我

我为你大声的哭过

也曾甜蜜的被你深爱过

此刻破碎的曾完整过

时间久了要忘了我

让回忆在远处沉默

可能很多人都会觉得,“你要忘了我”是一句狠话,其实并不是。对于我们成年人来说,当面对分手、分开、分离的时候,最希望的一件事可能反而就是你能忘了我,因为这样的话彼此都会好过一点。每次我在唱这首歌的时候,脑海中的画面感都很强,也多少都会有一些感伤。因为随着自己年龄慢慢地增长,真的越来越感性了。以前我就会觉得男人不要哭,男人哭了会是一个丢脸的事情,但随着自己慢慢成熟,现在也有了孩子,人真的会变得很感性。看一个很伤感的电影就会哭,每次参加朋友婚礼也会,哎哟,那个哭得。

05《茕茕》

作词:秦孟达

作曲:万家铭

歌词:

梦呓幽月孑然已入月

昼夜泛起思念

伶俜光阴渐行再渐远

独步江城的旧街

茕茕独行层层叠叠

暮然间音书绝

咫尺之间日日夜夜

明夜思绪依念

我来北京十年,从一个22岁小鲜肉开始,从住地下室开始,直到现在,搬家就搬了十多次,所以对于一个在北京打拼的人而言,《茕茕》就是一首表达对家乡思念之情的歌曲。尤其是像我们这样的行业,每逢佳节的时候,我们都在外面演出、工作,很少能跟家人在一起,所以最开始,我就特别想收录这样主题的一首歌,但又不想写得太直白太煽情,所以后来跟制作人万家铭老师一起商量了好久,终于写出了这首《茕茕》。《茕茕》的编曲其实很简单,但越简单的东西做起来反而越难。如果有人仔细去听的话,其实可以听得出一点玉置浩二的感觉。

【实体】

《重游往昔》每张实体除了一盘CD之外,还附带一张怀旧感十足的卡带。“这是80后的青春呐,我小时候就特别喜欢看卡带里的那张歌词本,也会趴在课桌上抄歌词。当时特别喜欢Beyond、‘四大天王’,后来就省吃俭用,买了好多卡带,在我家抽屉里码了好多排。”


负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所