2018年07月20日 星期五

深海灾难片《鲨海》东莞超前看片 “从头惊到尾”

来源: 2017-11-30 09:12:45 记者:黄佳欢

影迷表示几乎是半憋着气看 从头惊到尾

东莞时间网讯 将于12月8日上映的《鲨海》,昨日在东莞举行了超前看片会,另类的深海灾难电影,让一众提前观影的媒体人、影院经理直呼“太窒息”,有女性观众甚至表示“半集不敢抬头看”,还有影迷表示“几乎一集都半憋着气看”。

这部深海逃生的影片获2017年北美独立电影票房冠军,在拍摄上也创下全程水下拍摄时长影史之最的纪录,影片所传达出的紧张、惊险以及逼真的深海逃生场景,被称为年度最刺激影片。

弱化了人与鲨鱼直接对抗的场面

“这本来应该是姐妹花在阳光沙滩度过一段最美好的时光……”但凯特(克莱尔·霍尔特饰)和丽莎(曼迪·摩尔饰)这对姐妹花在潜水观鲨时发生意外,瞬间落入阴暗的47米海底,成为嗜血鲨鱼的“盘中餐”。

两人后背氧气罐只够维持一个小时、对讲机信号弱无法联系水面工作人员、救援队迟迟未曾出现、铁笼外群鲨环绕,面对这样的情况凯特只有打开铁笼,游到更接近水面的地方向工作人员求救。每一次的游入水中都如同向鲨鱼喂食,每一次成功地回到铁笼都无异于虎口脱险,配合强烈的包围式的音效,给人一种从头到尾的窒息感。

作为灾难片导演偏爱的题材,鲨鱼向来是深海灾难电影中的秘密武器。该片导演约翰内斯·罗伯茨曾执导多部高口碑惊悚电影,与传统的鲨鱼灾难电影相比,《鲨海》弱化了人与鲨鱼直接对抗的场面。

未知的恐惧更令人胆战心惊

虽然也有诸如鲨鱼跳出水面撕咬人类大腿、鲨鱼在海底追击姐妹花的戏码,但其实整部电影恐怖点是两姐妹在叫天不应叫地不灵的幽暗海底中,如何一步步克服恐惧,渐渐从惊慌失措到学会理性分析并解决问题的过程。

全片80%的时间都在水下,都在讲关于海底逃生的事,虽然没有太多嗜血残酷的鲨鱼,但它们深藏在海底某处突然袭击出来,因为不知道鲨鱼啥时候会出现,观众始终悬着一颗心,显然,未知的恐惧更令人胆战心惊。

影片营造出一个深海幽闭的场景配绝佳的震撼音效,难怪那么多人被吓到不敢抬头和大声喘气。


负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所