2018年04月21日 星期六

12月三大精选剧目穿越来莞!玉兰大剧院邀您走进历史之旅

来源:东莞时间网 2017-11-22 12:41:21 记者:

演出名称:大型历史话剧《甲午祭》

演出单位:山西省话剧院

演出时间:2017年12月14日(周四) 20:00

演出票价:60元、120元、180元、230元、280元

※谢绝1.1米以下儿童入场

演出名称:音乐剧《草原英雄小姐妹》

演出单位:内蒙古民族艺术剧院乌力格尔蒙古剧团

演出时间:2017年12月19日(周二) 20:00

演出票价:60元、120元、180元、230元、280元

演出名称:新编历史京剧《青天道》

演出单位:沈阳京剧院

演出时间:2017年12月28日(周四) 20:00

演出票价:60元、120元、180元、230元、280元

※谢绝1.1米以下儿童入场

2017年是非同寻常的一年,是中国人民解放军建军90周年,各省市纷纷献上各自珍贵的贺礼。这个十二月,东莞的观众有幸大饱眼福, 玉兰大剧院将带大家一起回顾历史,领略山西省话剧院、沈阳京剧院及内蒙古民族艺术剧院带来的“厚礼”!

原创历史话剧《甲午祭》 聆听历史的回声

话剧《甲午祭》是国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品资助项目,凝聚国内一流主创团队智慧,汇集剧院老中青三代优秀演员力量。“甲午”,意指1894年爆发的甲午中日战争;“祭”,意在重温这段中华民族的危机和屈辱,警醒今天的中国人铭记历史、勿忘国耻,以史为鉴、开创未来。一部2小时的话剧《甲午祭》将带观众穿越回中日甲午战争前10年到1895年《马关条约》的签定那段历史时期,以真实的历史事件为依据,浓缩描写历史人物和事件过程,用戏剧化的方式表达今人对那个时代的看法和认识。

草原儿女多奉献 延续53年前的感动

音乐剧《草原英雄小姐妹》根据上世纪60年代龙梅、玉荣小姐妹为了保护公社羊群不顾个人安危,与暴风雪搏斗一天一夜,最终保护了集体财产的故事改编,剧情从当代年轻人对草原英雄小姐妹故事的议论切入,由山羊“暴躁”和“呆呆”带领大家回到1964年2月故事发生的场景而展开,剧中特别突出蒙古族音乐舞蹈元素,在音乐中融合运用呼麦、长调、马头琴、蒙古族民歌等,舞蹈编排上充分运用抖肩、柔肩、马步、硬腕,使现场观众不仅被龙梅、玉荣小姐妹的英勇事迹深深打动,还欣赏到了一场具有浓郁艺术特色的蒙古族音乐剧。

京剧版人民的名义 听海瑞唱一出朗朗乾坤

新编历史京剧《青天道》讲述了明嘉靖皇帝痴迷道教,不理朝政,严嵩专权,国势渐趋衰亡。严党遍布朝野,民不聊生。以海瑞为代表的忠臣志士向贪官污吏发出了挑战,用自己的铮铮铁骨谱写着正义之歌,诠释着朗朗乾坤下的清官之道 。五百年后,我们拨开历史的云蔼,共同触摸这伟大的灵魂!生存亦或毁灭?一场正义与权奸的殊死较量即将展开......

该剧由国家重点京剧院团沈阳京剧院出演,剧院武戏实力雄厚,长期处于领先地位;唐(韵笙)派艺术在全国独树一帜,被誉为“南麒北马关外唐”,2006年唐派艺术被国家、省、市政府确定为非物质文化遗产。剧院人才济济,拥有唐韵笙、秦友梅、黄云鹏、周仲博、焦麟昆、汤晓梅等代表人物,并造就和引进了许多优秀青年艺术人才。他们有的文武兼备,有的独具风格,多次在全国或省级赛事中夺取重要奖项,是京剧票友们不可错过的好戏!

(通讯员 崔爽)

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所