2017年12月18日 星期一

讴歌红色经典!舞剧《吕梁英雄传》下周六震撼来莞

来源:东莞时间网 2017-11-16 16:14:24 记者:


演出名称:舞剧《吕梁英雄传》

演出单位: 山西华韵歌舞团有限公司、吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心

演出地点: 东莞玉兰大剧院

演出时间: 2017年11月25日20:00

演出票价: 60元、120元、180元、230元、280元

十一月末,朋友圈被漫天的银杏叶和红叶刷屏。

山西吕梁山脉在最后的秋霜酿染下,层林尽染,满山红透。昔日有陈毅的《题西山红叶》之一,“西山红叶好,霜重色愈浓。革命亦如此,斗争见英雄”,以红叶经霜后颜色更加浓艳,来比喻革命战士经过严峻斗争和考验,成为坚强不屈的革命英雄。今有舞剧《吕梁英雄传》重温红色经典,歌颂革命先烈。11月25日晚,由山西华韵歌舞团有限公司、吕梁市民间艺术团、临县道情研究中心精心打造的舞剧《吕梁英雄传》将于东莞玉兰大剧院震撼上演,将带您走进那段烽火连天的岁月,谱写一曲中华儿女以热血和生命抵御外寇侵略、捍卫民族尊严的英雄赞歌。

舞剧 《吕梁英雄传》以吕梁山区的一个普通山村康家寨为叙事切入点,讲述了康家寨村民在中国共产党领导下打击日本侵略者的精彩故事,颂扬了吕梁人民在困难面前不弯腰、在强敌面前不低头的民族精神。《吕梁英雄传》以康家寨的抗日故事折射吕梁,折射整个华北敌后抗日根据地,可以说是共产党领导下的全民族抗战的真实写照和微缩景观。剧目根据马峰、西戎的同名长篇小说改编而成,以晋西北抗日战争的真实历史为素材,在武队长的领导下,以雷石柱、吴秀英、孟二楞、康明理等民兵英雄在抗日战斗中的英雄事迹为主线,经过高度浓缩和艺术加工,形象地塑造了一组身怀绝技、英勇善战的英雄形象,讲述了他们与盘踞在晋西北一带的日寇和汉奸所展开的断水源、炸炮楼、反扫荡等一系列斗争故事,表现了他们不畏强敌,敢于牺牲的大无畏英雄主义精神。

该剧创作团队名师云集,由赵季平、赵大鸣、杨笑阳、赵麟、山翀联手打造的这部红色经典自2015年成功首演开始,至今仍然广受好评。创作团队精心编排舞蹈唱响了一曲爱国主义的赞歌、英雄主义的颂歌,不仅体现了伟大的抗战精神,也跳出了中国人的血性和骨气,用艺术的形式验证了正义必胜、和平必胜、人民必胜的真理。

一段吕梁儿女英勇抗日的真实历史,一群让今天和明天永远铭记的形象,一部赞美中华民族英雄的红色经典,一幅书写爱国主义情怀的壮美画卷。11月25日周六晚八点,舞剧《吕梁英雄传》以高度还原的故事情节、激昂澎湃的旋律和舞蹈,给您带来初冬第一缕阳光和力量!

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所