2017年11月24日 星期五

《急诊科医生》王珞丹首次演医生:急诊科里有悲伤更有希望

来源:北京晨报 2017-11-14 16:06:57 记者:冯遐

2007年,讲述80后年轻人青春情感的电视剧《奋斗》风靡全国,王珞丹凭借天真善良、大大咧咧的米莱迅速走红;此后的十年,王珞丹也陆续接了很多角色,无论是电视剧《山楂树之恋》中纯情安静的静秋,还是《大汉贤后卫子夫》中母仪天下的卫子夫,但观众对王珞丹的印象始终停留在十年前。眼下,行业剧《急诊科医生》正在北京卫视和东方卫视同步热播,王珞丹化身拥有超高医术和严谨的职业态度的“海归”江晓琪,这位怀揣医者仁心的年轻医师,把自己的知识化作锋利的手术刀,始终奋战在治病救人的第一线。而首次饰演医生的王珞丹,更是感慨急诊科里的生死一线和医生们高强度的工作状态,前期的体验生活和后期的拍摄经历,不仅让她对角色挖掘地更深,也让她对医生这个职业多了几分切切实实的敬畏之心。

演医生既考验“专业”更考验体力

剧中,毕业于哈佛大学的医学博士江晓琪,在“空降”燕京大学国际医院后,凭借超高的医术赢得了同事的尊重和患者的信任。无论是倔强、不愿配合治疗的孩子,还是异想天开的精神病患者,她都能使出“三十六计”,用真诚和智慧将患者“降服”,以严谨缜密的诊断风格洞察患者的内心世界,做出最适合他们的医疗方案。

剧中江晓琪以其百治百效的超高医术和探案式的诊断方式,让观众看得过瘾,剧外,为塑造这个气场全开的医学博士,王珞丹却直言自己“费尽了心思”。为了最大限度地还原角色,她做了很多前期的调查和准备,还去北京协和医院的急诊科实习,通过接触急诊科医生们真实的工作状态,深入感受医生这个职业群体所面对的高强度压力。在那里,她见过家属声泪俱下恳求医生救命,也见过医生坚持长时间做心肺复苏让病患一点点恢复生命迹象,“我觉得急诊科是一个让你看到死亡、看到绝望,也是让你看到希望的地方。”

王珞丹感慨说:“急诊医生的状态其实离我们挺遥远的,只有观察他们的生活并反复揣摩他们的举手投足,我才能知道什么样的穿着和行为习惯是急诊科医生的专属。”实习期间的经历不仅让她亲身体验了急诊科医生的生活方式,也给她更好地诠释角色找到了自信和支点。在积累知识经验的过程中,急诊医生的轮廓也逐渐清晰起来:极为冷静的态度,快且清晰的语速,绝不迟疑的诊治风格以及对病情轻重急缓的快速判断。王珞丹笑言,“医生更像是一个特别的工种,熟练程度如同流水线,所以在演这个角色的时候我也决不能有任何一点点的迟疑”。

尽管有医生的辅导和拍摄前期的大量准备,但医疗剧的专业性和严谨性仍然给王珞丹带来了不小的压力,她笑称自己拍的是一个“打戏”,而不是简单的职业剧,“拍摄前以为医生就坐着看片子,但是在拍摄时发现医生干的事都是体力活,不仅要帮人推急救车,还要把患者抬到病床上后把支架卸下来”。有一场心肺复苏戏连续拍摄了9个小时,导致她当天晚上颈椎病复发,上吐下泻。然而,困难的还不止这些,江晓琪海归博士的人设,要求她必须讲些英文,这让王珞丹很是“害怕”:“江珊姐英文特别好,所以心里确实特别害怕,有些台词从开机就开始背,想让大家更加信服一些。”不过,即使自认做足了准备,她依然调皮地“恳求”观众看剧时不要太挑剔:“我做了所有努力来塑造这个角色,虽然不知道呈现出来的大家是否会喜欢,但最重要的是人物状态是对的。”

男女主人公上演“治愈系”恋爱

剧中,江晓琪与何建一从“互怼”到“互助”的感情路线,也是引发观众讨论的一大看点。这对情侣由于中西方思想的差异几次针锋相对,尤其是对于生死有着不同的看法。在面对绝症患者时,是选择让其有尊严地离去,还是用创伤性治疗延续生命,两人各执一词。这种矛盾不禁让很多观众疑惑,二人的感情会不会被“扼杀在思想碰撞的摇篮里”。王珞丹却认为,江晓琪与何建一之间其实是一种灵魂相通的、更高级的情感模式:“剧中我们没有谁对谁错,只是我看到了人,他看到了病,我们就是因为不同才会成长”。但随着工作上接触越来越多,比起对方的不足,他们更多的是看到对方的优点与能力,“我们因为彼此惺惺相惜,彼此欣赏,这是最重要的。”

医生这个高压职业所带来的一些生活问题是别人无法理解的,两人在无法排解这种压力时相遇,因而能渐渐地向对方敞开心扉,直面内心最脆弱的一面,并不断被对方改变,变得更加优秀。这在王珞丹看来,何建一与江晓琪的关系是最理想的情感范本,“因为他们在一起是为了让对方成为更好的自己”。

谈及张嘉译的表演,王珞丹称赞他是一个值得信任的“老戏骨”。王珞丹回忆道:“在跟他搭戏时,我不需要刻意去表达编剧给的情绪和形容词,因为对手演员能给到我最正确的反应。这种‘亦师亦友’的合作模式是我一直特别向往的。”谈到与郑晓龙导演的合作,崇尚完美主义的王珞丹直言郑导让自己对“细节”有了更深层次的认识——即真实感。“比如说我现在做完心肺复苏,那我不可能是美的,我所呈现出来的形象一定得是疲惫不堪的,头发也是乱的,我觉得要把这个真实的场景展现出来。”这是王珞丹从跟郑晓龙的合作中深有体会的。

这几年无论生活还是工作,王珞丹都在做减法,“很多东西我都一点点地放慢,一点点地剔除”,如果没有自己喜欢的角色就不会去接剧,这是为了保护自己对事业的热忱,也是为了放慢生活的节奏去享受过程,她坚信只有让自己先开心,传达出来的东西大家才是喜欢的。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所