2017年11月24日 星期五

版权之争再起波澜,《中国好声音》唱不下去了!

来源:钱江晚报 2017-11-14 15:51:06 记者:庄小蕾

纷纷扰扰的《中国好声音》版权之争,又出现了尴尬的一幕。

11月13日早上,唐德影视发公告称,已收到好声音版权方荷兰Talpa发来的关于终止协议的函件,并要求唐德继续支付剩余的4125万美元的授权费用。

此时距唐德与Talpa正式就第5~8季《TheVoiceof…》签署模式许可协议已近两年,“唐德版好声音”迟迟未见启动。

这个消息一出,唐德影视股价应声下跌,逼近跌停。唐德随后做出声明:《中国好声音》的授权不可能因为Talpa公司单方面通知就终止,公司将继续推进《中国好声音》项目,该行为不会对公司主营业务的盈利能力造成任何影响。但在很多人看来,这不过是在安慰股民。

随着引进模式热潮中的代表“TheVoiceof”如今无处落脚,光凭舶来品身份就能吃得开的综艺局面已经不再。更多人看到的是,缺乏原创力,就缺乏话语权。

Talpa在给唐德的函件中表明,已于2017年10月24日发出违约通知,要求唐德在10个工作日内,向其提供第二期款项尾款375万美元的支付证明及第三期款项1500万美元的书面付款计划。鉴于10个工作日内并未收到唐德的回复,Talpa决定书面通知唐德终止协议,并要求唐德继续支付剩余的4125万美元的授权费用。

事实上,灿星、唐德、Talpa这三方的“好声音版权之争”,已经打了有快2年。

观众熟悉的《中国好声音》当初引进自荷兰Talpa公司的《TheVoiceof…》正版版权。制作公司灿星和荷兰Talpa公司签了四年四季的合约。

2016年年初,Talpa公司在香港提出诉讼,禁止灿星制作及播放《中国好声音》第五季节目。随后唐德宣布以6000万美元,折合人民币大约四亿的价格把接下来四年的版权买到手,并高调宣布进军综艺市场,并计划于2016年推出“唐德好声音”。

但随后有法律界人士披露,唐德与Talpa所签协议中,明确约定唐德只是模式代理,无义务制作第5至8季节目。有业内人士猜测,唐德只是按照资本运作的方法来操盘“TheVoiceof”模式,即以高额资金买入然后寻求更高价码卖出。事实上,唐德的确在拿到授权之后几次三番接触灿星,商谈模式转售,但终究未果。

当然,灿星也不舍得放弃手里的金字招牌,在没有正版授权的情况下,转为原创研发。但也有声音表示,这所谓的“原创”也只是换汤不换药。

此次Talpa公司发出协议终止函,可以看作是对唐德两年无作为的回应。但终止授权后仍然追讨4125万美元的授权费用,也暴露了海外版权方的真正意图。

其实,模式的真正价值,必须依赖本土电视制作团队的创意和创作才能得到体现。例如《中国诗词大会》、《中国好歌曲》等节目,靠精良的制作和对题材、市场的把握能力,口碑收视双丰收。

在国际通行惯例中,合理的模式费大约300万人民币左右。但随着前几年引进模式的井喷式发展,模式费在中国水涨船高,甚至出现了天价泡沫。

《人民日报》评论曾写道:“引进海外综艺模式不可怕,但在这个过程中,激发自己的文化想象力,培养将想象力‘变现’的专业队伍,才是正确的拿来主义。”

也有业内人士指出,必须要戳穿天价模式的泡沫:“没有与之相匹配的制作能力,花了高价买来的模式也只能竹篮打水一场空。将来的电视市场是属于具有原创能力的优秀制作团队的。”

模式决定论已走下神坛,无论平台还是广告商都普遍意识到,只有好的制作团队才能最大化地开发出模式本身的价值;而对从业者而言,原创才是根本出路。


负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所