2017年11月24日 星期五

《猎场》导演姜伟给胡歌打满分 没料到开播质疑这么多

来源:新京报 2017-11-14 15:35:29 记者:刘玮

女主角“新人”菅纫姿压力很大

菅纫姿饰演的女主罗伊人被不少观众质疑。

《猎场》开播后引起最大争议的就是女主演菅纫姿,对于这个剧中人设“万人迷”的角色,有网友认为菅纫姿颜值一般,撑不起这种角色,而且演技也一般。当初是怎么考量的?

姜伟:女主我们当初就决定用新人,希望可以带来一些新鲜感。剧中女主角就是个文艺女青年、安静,菅纫姿是稳定的青衣型,当年演这部戏才24岁,她自己的压力也很大。希望大家宽容一些。

女主三观是现代女性文艺版

女主罗伊人出场虽然气质文艺,但在有男友的情况下,依然对前男友藕断丝连。在此后的剧情中,她又周旋在几个男人之间,并借助男人的势力将自己的生意越做越大。如此的女主人设,也让有网友感慨,不太像个传统意义上的好姑娘。

姜伟:若是一个权势的、很富贵的人,他无论怎么喜欢一个年轻女孩,在外人看来,也是不正常的,这是一个公共黑点。女主在多个男人之间是一种自我保护。如果一个人特别爱一个人,但又得不到,那么她越难过就会越找一个安全地方把自己保护起来,比如有钱有权的,越这样就是越爱前一个人。无论是谁,你只要对我好就行。罗伊人太复杂了,观众很容易对她“男人多,这个人靠男人,自己没有独立生活的能力”的一面有质疑,她还有很多其他的方面,她是一个比较单纯的人,愿意阅读的人,她对自己的生活有特别独特的理解。她很有自主意识,是一个现代女性文艺版。

我们不能永远不去触碰现实的东西,现在生活、经济、道德层面都发生了很多变化。

孙红雷角色需要有力量有演技

除了男主胡歌,本剧汇集了孙红雷、张嘉译等实力派男演员,而孙红雷的率先出场给很多观众留下了深刻印象。刘量体这个角色是为孙红雷量身打造的吗?也有网友提出,“人生导师”刘量体和郑秋冬的人物关系存在不合理性,为什么他一定要让郑秋冬去卖房子?

姜伟:这个人生导师不是为孙红雷量身打造的,只不过在拍摄的时候我觉得需要一个有力量、有演技的人来支撑这个角色,这样的话想到了红雷,他也特别好地完成了角色。

刘量体为什么让郑秋冬去卖房子,因为他要用钱去帮助孩子。简女士为什么不能完成这个委托,必须郑秋冬去做呢?第一你不知道简女士什么身份,合适不合适去做这个事情;第二一个电视剧中的很多事情都可以别人去做,但是对于创作者来讲他必须让主演去做,这是一个技术问题。我相信刘量体在监狱里边还有很多朋友,那些朋友都可以去卖房子,但那样就失去了一定的戏剧性。

传销只是男主受挫折的手段

剧中郑秋冬从传销到服刑,再到身份造假被揭穿的艰难过程很写实,有观众认为《猎场》前10集生动展现了“一个迷途大学毕业生的碰壁史”,为什么对传销问题和服刑人员回归社会的问题这么关注?

姜伟:我只不过在他的挫折中选择了让他因传销犯罪和入狱。如果是另一个编剧可能会用别的方式让他有挫折、栽跟头,然后再去重新爬起来开始人生。传销是一个挺严重的社会问题,那么他入狱这个很正常了,必须受到惩罚。回归社会是我最终的目的。至于他摔倒的方式可以是传销,可以是入狱,也可以是别的方式。他不但要回归社会而且要报答社会,成为社会优秀的人才,走上人生新高度,这是我要写的方向。

《挪威的森林》故事所处时代文青必谈

剧中,《挪威的森林》一书反复出现了好几次,为什么对这本书如此看重?

姜伟:其实我对村上不太了解。但是我知道在那个年代里,很多文艺青年,喜欢村上,《挪威的森林》是他们开口必谈的东西。除了《挪威的森林》,罗伊人的耳机里还有一首歌《一场恋爱》也出现过好几次。两个人不在一块儿谈恋爱要让他们彼此思念对方,必须得有个东西去成为思念对方的替代品。一本书《挪威的森林》,一首歌《一场恋爱》就是那个介质。

猎头有些环节不能让别人知道

剧中,有关面相学的问题是个不少人质疑的点,认为这把人力资源行业说得太简单。

姜伟:如果现在去咨询猎头公司的老总们,他们也会告诉你,“看面相”是很重要的。我写剧本之前也做了些基本采访,去海德思哲采访,看一看他们的房间、布置、陈设,还有工作人员基本的结构。人力资源这个行当,工作方式有很多神秘色彩,里面有计谋、智慧,明修栈道暗度陈仓的手段,这是其职业特点。他们的工作有些环节不能让别人知道,他先要和你秘密接触。

行业剧

喜欢有悬疑元素

行业剧一直被看做是国产电视剧的短板,《猎场》算是一部行业剧吗?

姜伟:类型剧是个亚概念,不是一个纯粹的概念,它不是真正的类型划分。你要是从行业剧来说,就是人力资源,HR行业的戏,这没有问题。

这个剧对我来讲还有一个情结,就是谍战剧。《猎场》中会有谍战剧的模式,有很多间谍战的手段在里头。像美国的《谍影重重》,一件事情已经有损失了,如何弥补它,变成正面的东西,所以剧中才会说“郑秋冬,如果你还想在人力资源这行干,赵见蜓的案子你不弄个水落石出你就不配在这行混”。我喜欢这一类的曲折或是悬疑的元素,每个人都有小秘密和隐情。猎头行业本身具有一些神秘、计谋、智慧的特点。所以可以把这个行业这一点的元素放大开来,写成故事,让观众去体会其中一些比较神秘的部分。

角色名

起名字是短板

剧中角的名字,郑秋冬、罗伊人、熊青春、刘量体,起得都很有意思,是怎么给这些人物起的名字?

姜伟:起名字是我的短板。以前我的写字台上,有一个某一年中国年度的新闻媒体获奖名单,上千人的名单,我就把那个名单留下来了,从中找起名字的灵感。当你发现这是你短板的时候,你不要慌,不急于解决这个问题,比如我可以叫她熊某某,他们有很多名字都是***,熊**,郑**,罗**,名字是逐渐起出来的,在写的过程中我还在想她的名字,可能突然出现一个名字挺好的,我就会给她替下来。我就一直在留心这个事。

剪辑

开头慢是打基础

《猎场》开播前几集集中了大量男女主人公初期的感情戏,这其中最大的争议也来自于前两集的剧情拖沓、节奏慢。

姜伟:开头节奏慢的反映,我听到过,但是我的理解是这样,可能跟观众期待的稍许有些差异,但是这个剧的开头需要铺陈,有人物关系横向的交代和故事情节纵向的角度。职场剧不应当只有职场戏。这里面一定有不均衡的地方,这段情感多点,这段情感少点,尤其是处理预设时,为将来人物打基础的时候,肯定是会做更多的交代。

负责编辑:官登禄

关键词: 胡歌 姜伟 猎场
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所