2017年11月24日 星期五

《猎场》导演姜伟给胡歌打满分 没料到开播质疑这么多

来源:新京报 2017-11-14 15:35:29 记者:刘玮

胡歌和万茜在目前的剧情中扮演情侣。


《猎场》中,祖峰、胡兵、张嘉译、陈龙等演员的加盟,也是观众期待的亮点。

由胡歌主演的电视剧《猎场》在湖南卫视开播以来备受关注,除了超人气男主演胡歌自带流量之外,本剧也是导演姜伟继上一部作品《借枪》之后推出的最新力作。

姜伟擅长描述高智商角逐,他的作品涉及多种题材,《不要和陌生人说话》讲的是家庭暴力,《沉默的证人》涉及犯罪心理学,《潜伏》则是谍战。然而令人颇感意外的是,《猎场》一开播,就受到一些质疑。姜伟在接受新京报专访时坦言,这种情况是他没有预料到的。

胡歌完全符合人物气质

《琅琊榜》之后,胡歌成功从偶像派转型为实力派演员。在《猎场》中,胡歌独挑大梁,其饰演的郑秋冬是全剧的灵魂人物,下笔墨最重的角色。为什么选择胡歌?

姜伟:从剧作来讲,剧本是文字上的,有的人物形象是模糊的,需要跟剧中的角色去对应。胡歌在我眼前出现的时候,我觉得他完全符合剧中郑秋冬的人物气质。而且做过交流后,我觉得他也有信心、有能力去适应这个角色。我认为他诠释得非常完美,打分的话我可以给胡歌打满分。

男主三观集合年轻人普遍心态

和传统意义上的男主角不同,郑秋冬在前期的剧情中毛病太多,急功近利、做了不少踩线的事,直至出狱之后还假造了一个身份。许多网友觉得“借用他人身份”太过戏剧化,当时是如何设计的?

姜伟:改变身份这个事,如果大家不喜欢,顶多是因为没写好,但这个人有这种念头,他一定不是普通人。而且这也是现实,坐过大牢的人,谁信任你啊?要想在高端场合混的话,这是明摆着的道理。其实早期的他和后来的他,是很多这个时代年轻人综合的表现,只不过很多人的表现放到一个人身上去了。你可以说这是急功近利,为了追求自己事业成功,或者说能多挣点钱被别人瞧得起,这是年轻人普遍的心态。对于正常人来讲,他那些行为,有踩红线的,也有很多行为是现在年轻人常有的。这个人物在剧中有十年的发展,没有很多的变化的话,从人物审美来讲会疲劳,也会单一。

大家喜欢完美的主人公,但前面总要有些遗憾、低谷。到最后郑秋冬并没有得到多少财富,但他有精神的高度,不仅帮助别人不惜牺牲自己,还说服别人,为崇高的目的一起做出牺牲。我认为一出场就完美的人设,所有戏都完成不了。你要看后面的郑秋冬。就因为后面太完美,我必须要让他前面有缺陷。

感情戏需要戏剧性演绎

《猎场》虽然一直被看做是一部反映“猎头”的职场剧,但其中穿插的感情戏却非常丰富。和其他电视剧男女主角不惧万难从头爱到尾也不同,剧中男女主人身边都出现了三四个不同的伴侣。也让有些网友认为,感情线索过多。

姜伟:《猎场》中的感情戏,确实引发了一定的讨论,它是现实和复杂的,让很多观众一时间接受不了,这些我有关注。

《猎场》中,郑秋冬和罗伊人是两个点不变,情感点不变。然后其中的一个点变成了万茜,变成了章龄之。我想让郑秋冬的情感模式显得稍微少见一些。以他和罗伊人的感情为例,我想到了日本电影《情书》,男女主人公虽然很相爱,但几乎很少见面。他们的相爱是生死两地,这就变成一种思念了。所以我用了戏剧性的方式,两个人单着的时候没有好成,有的时候我来找你了,好不成,你分手来找我,我身边有人,又遗憾分开了。我想在情感中把时间长度加入,让人有同情、有遗憾。


负责编辑:官登禄

关键词: 胡歌 姜伟 猎场
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所