2018年05月22日 星期二

话剧《新原野》本周登陆东莞玉兰大剧院 王姬冯宪珍首演婆媳

来源:东莞时间网 2017-10-25 17:36:47 记者:


演出名称:话剧《新原野》

演出单位: 王姬、冯宪珍

演出地点: 东莞玉兰大剧院

演出时间: 2017年10月28-29日20:00

演出票价: 60元、120元、180元、230元、280元

由当代著名编剧、小说家,曹禺先生的女儿及衣钵传人万方创作的作品话剧《新原野》,将于10月28-29日在玉兰大剧院正式与东莞观众见面。

《原野》诞生于整整80年前的今天,综其曹禺先生一生所创作过的众多作品中,堪称其创作生涯伟大的“四大名剧”《雷雨》《日出》《原野》《北京人》迄今已经成为中国话剧史上常演不衰永恒的经典。而在四部作品之中《原野》则是继其处女作《雷雨》与发表了《日出》之后,曹禺先生创作于距今整整80年前(1937年)的三幕剧。

有剧评家认为曹禺是借鉴了奥尼尔的《琼斯皇》。但据作者证实,他那时并没有读过《琼斯皇》。不过,他对奥尼尔的其他一些剧作是烂熟于心的。他还想到波斯诗人欧涅尔的一首小诗:“要你一杯酒,一块面包,一卷诗 ,只要你在我的身旁,那原野也是天堂。”于是,他给这个新剧起名《原野》。

对于《原野》在那个时代的意义,并不仅仅在于展示旧中国农民受恶霸压迫、觉醒并起来反抗的过程,而在于对人的心灵世界的进一步揭示。就连曹禺自己曾经说过,“对一个剧团来说,演《雷雨》会成功、演《日出》会轰动,演《原野》极难成功,因为它太难演了。”

中国女性的世纪生命史诗

万方笔下的《新原野》可以说是中国三千年文明史以来,中国女性在各种社会人生,自然环境中的命运写照,是今天的人权社会里对女人以及男女世界的构成以及女性对自身的命运的历史展叙述和呐喊。它通过婆媳两个女人之间的纠葛,婆媳之间面对丈夫和儿子逃离和背叛的纠葛,婆媳两个女人和整个乡村的纠葛和对抗的故事,用点滴入微的细节展示着宏大的命运。通过两个小时的舞台呐喊,用丰沛而且犀利的乡村生活构建完成了这部中国女性的世纪生命史诗。

中西合璧再造当世佳作

《新原野》的导演拉姆尼·库兹马奈特她是欧洲所有最负盛名戏剧节的常客,也是立陶宛国内最高戏剧大奖的获得者,在这样一部关于女性的史诗作品中,将以她独具一格的世界级导演风格,为中国观众呈现出一部具有强大的现实主义舞台巨制,秉承着她个人对于传统戏剧美学理解和认知,相信会通过《新原野》这部作品传达给中国观众属于她自身的对于人类的灾难,文化痛苦以及性别压力天然基因中的体现和体会。

本剧主演,是被称为“戏剧女王”的王姬和被称为国家话剧院的“舞台女皇”冯宪珍。这两位在当今中国无论是戏剧还是影视作品中经常出现,舞台表演均可称为首屈一指的表演艺术家,在一部作品中的强强联合,将分别在剧中饰演儿媳“六团”和婆婆“服仙”,这一切在让观众感到惊喜和期待的同时,她二人舞台上的艺术呈现也可算作当代戏剧舞台上的一个“表演奇观”。

(通讯员 崔爽)

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所