2017年12月18日 星期一

2017胡润百富榜发布 许家印首次登顶 马化腾超马云位列第二

来源:浙江在线 2017-10-12 16:31:10 记者:石潇俊

胡润研究院12日发布《36计·胡润百富榜2017》,中国恒大集团董事长许家印以2900亿元(人民币,下同)首次登顶中国大陆首富。马化腾,马云及其家族分别以2500亿元、2000亿元排名第2、3位。浙商丁磊和李书福均跻身榜单前十位。

今年是胡润研究院自1999年以来连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持20亿元。上榜富豪财富计算的截止日期为今年的8月15日。

许家印首次问鼎首富,王健林家族守住前五

从1982年到2003年,许家印用了21年的时间,完成了从钢铁工人到千亿帝国的“进化”;从2003年到2017年,许家印又用了近15年的时间,实现了从荣登富豪榜到问鼎中国首富的跨越。

今年年初开始,恒大启动战略转型,成功引入两轮合共700亿战略投资,并迅速还清1129亿永续债,实现资产负债率下降至75.5%,同期股价增长近5倍。

8月28日,中国恒大交出有史以来最好的半年报:上半年实现营业收入1879.8亿元(人民币),同比增长114.8%,净利润231.3亿元(人民币),同比增长224.4%。

在靓丽的业绩刺激下,中国恒大股价在股票市场节节攀升,市值曾一度逼近3200亿港元。凭借在股票市场的强势表现,中国恒大无可争议成为香港股市今年涨幅最猛的股票。

目前恒大以民生地产为基础,涵盖金融、健康、文化旅游等产业,总资产1.5万亿,年销售规模超5000亿,员工10万多人。同时,许家印以12.4亿元捐赠额位列今年胡润慈善榜第三位。

胡润表示:“许家印的财富增长主要是这半年,涨了2000亿,平均一天涨10亿,这是99年以来财富增长速度最快的一次。”

而在地产行业无心恋战的王健林,此次仅以50亿的优势领先顺风董事局主席王卫一个身位,守住了榜单第五位的座席。这也是王健林五年来第一次跌出前三甲,其家族财富缩水近600亿。

今年万达加速轻资产化的步伐。7月19日,万达商业将13个文旅项目91%股权以438亿元的价格转让给融创,将77个酒店以199亿元的价格转让给富力地产。交易完成后,融创孙宏斌财富增长625亿,富力张力财富增长3成。

文化部分,院线仍然占王健林财富40%版图。值得一提的是,素有“娱乐圈政委”之称的王思聪个人财富已达50亿,除了在万达集团中的财富,其自行运营的普思资本也因互联网直播经济的热潮而收益颇丰。

两马之争依然激烈,马化腾超马云位列第二

在互联网领域,46岁的马化腾和53岁的马云之间任何的风吹草动都会引起市场的关注。从移动支付到快递物流,从互联网租车到共享单车,台面上的任何角力走到最后似乎都变为了“两马之争”。

马化腾的强势崛起,得益于一款现象级游戏——《王者荣耀》的横空出世。用户破2亿超A股股民、60亿营收超3079家A股公司,如果仅仅用一款游戏来定义《王者荣耀》似乎已经不够,它已经成为一种新的社交方式。

在《王者荣耀》游戏里,玩家可以花钱购买皮肤。以“苍穹之光项羽”和“电玩小子鲁班七号”皮肤为例,价格均为288.8元。虽然买皮肤类似于腾讯早年的QQ皮肤,但这项业务每天的营收就有1.5亿元。

电玩手游领域的火爆直接传导到了腾讯在股票市场上的表现。近一段时间,腾讯股价接连创新高,今年的上涨幅度已经超过60%。另一方面,腾讯在巩固社交领域优势上依旧没有放松。据胡润统计,目前微信合并月活跃账户数接近10亿。

今年3月,马化腾“牵手”全球最具活力的企业家马斯克(Elon Musk),腾讯通过旗下黄河投资以120亿元收购特斯拉5%股权。腾讯今年首次进入世界500强,市值已接近三万亿。

虽然阿里巴巴今年股价表现不俗,由年初的不到90美元上涨到目前的178美元,公司市值也突破三万亿,但53岁的马云及其家族依旧只能以2000亿元退居第三。

究其原因,胡润表示:“虽然阿里股价翻倍,蚂蚁金服也表现不错,但马云在蚂蚁金服的股份从去年的35.5%下降到了1.2%,类似任正非,对华为拥有超低的持股。”

据之前的公开资料显示,蚂蚁金服76.4294%的股份由2个员工持股平台持有,另23.5807%的股份分散于社保基金、险资、政府、个人、上市公司、其他企业,超过3/4的股份仍控制在马云系企业手上。也就是说,马云实际投入0.4亿,控制估值超过5000亿的蚂蚁金服集团,是蚂蚁金服的实际控制人。

胡润表示:“如果马云没有‘送出’他在蚂蚁金服的股份,他还是中国首富。”

前十榜单浙商占3席,丁磊、李书福入围

除了摘得“探花”的马云,丁磊和李书福家族以1100亿身价均跻身前十,并列榜单第九。其中54岁的吉利李书福和他32岁的儿子李星星财富大增近800亿,系首次进入前十。

46岁的网易丁磊财富增长10%,坐拥以1100亿财富,但排名比去年下降4位。今年正值网易成立20年,网易股价自上市以来增长了17倍,市值达2300亿元。丁磊在网易的持股比例高达44.4%,胡润称,在中国互联网巨头中,类似丁磊这样对上市企业拥有超高持股的并不多。

54岁的吉利李书福和他32岁的儿子李星星财富主要来自吉利。去年吉利共计销售汽车近77万辆,公司年销售额达到537亿元,同比增长80%。自去年十月以来,公司股票从7元港币上涨到目前的27港币,目前吉利市值已超2000亿元。李书福也得以超越比亚迪王传福成为新“汽车大王。”

另外在前十榜单中,碧桂园董事局主席杨惠妍以1600亿位列第四,顺风董事局主席王卫、百度李彦宏和马东敏夫妇、美的何享健和何剑锋父子、苏太华系严昊家族分别位属第五至八位。

36岁的杨惠妍财富增长1000多亿,以1600亿元从去年的第22名迅速上升,重回前十到第四。今年前三季度,碧桂园销售规模突破4000亿元。杨惠妍也是今年前十名中唯一的女性。

47岁的顺丰王卫以1500亿财富首次登上胡润百富榜,位列第六。今年2月,顺丰速运借壳上市成功。去年顺丰营业收入高达575亿元,归属于上市公司股东的净利润为41.8亿元,增长112%。

百度李彦宏、马东敏夫妇财富增长28%,以1250亿元上升1位到第七。今年第二季度,百度营收远超预期,其股价曾一路飙升近30%,市值突破5000亿元。

美的何享健、何剑锋父子财富增长47%,以1150亿元上升2位到第八。最近一年,美的并购了日本东芝白电、德国库卡以及意大利中央空调企业。完成并购后,库卡今年上半年机器人业务收入同比增长35%,达到历史最高水平,东芝的业绩也有所好转。

苏太华系31岁的严昊及其家族财富增长15%,同样以1150亿元位列第八,排名比去年下降2位。这位“85后”企业家严昊今年带领太平洋建设以4900亿的年销售额连续第二年进入世界500强前100位,这也是太平洋建设连续第四次登上世界500强。(浙江在线记者 石潇俊)

负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所