2017年11月21日 星期二

实力霸屏《汉字风云会》,东莞这群“小字霸”扬远名!

来源:东莞日报文艺莞 2017-09-13 17:25:52 记者:

猴赛雷!浙江卫视的汉字听写节目《汉字风云会》正在热播,来自全国各省、地区的180名少年,集结全国汉字听写比赛。千万观众的聚焦下,东莞15名学子一一崭露头角。在8月24日晚举行的第七场复赛中,东莞市南城中心小学队代表广东,战胜西藏、吉林、云南等三支代表队,进入将于9月21日晚举行的《汉字风云会》半决赛!

这一季《汉字风云会》以小学五年级学生为参赛主体,在全国巡回初赛后,选拔出各省(区、市)、港澳台地区及国际联队的36支代表队进入全国总决赛,其中分为9场复赛、2场半决赛和1场总决赛,共计12场。

8月24日晚举行的第7期比赛,小选手们个个才华横溢,英勇不凡,他们分别来自吉林市昌邑区第一实验小学、广东省东莞市南城中心小学、西藏自治区拉萨市实验小学和云南省玉溪市第一小学。

(当晚代表广东队参赛的东莞南城中心小学选手)

在比赛中,每队五位各具特色的小选手展开激烈的竞争,在70分钟内比赛50个字词,在常用易错字、常用但不大会写的字、应掌握的字以及拓展字词中互相厮杀比拼。

 (节目录制现场)

当晚的比赛难度不小,是“戊戌变法”还是“戌戊变法”呢?“戊”、“戌”到底哪个字该多一笔呢?真让人傻傻分不清楚,不仅如此,第七期的常用易错字多的是你不会写的字,如是“穿流不息”还是“川流不息”?是“关怀备至”还是“关怀倍至”?是“安详”还是“安祥”?

面对难题,广东队的选手们成竹在胸,各个击破。看到题目,小编感觉自己好像读了一个假的小学~~~

最终,由南城中心小学组成的广东队杀出重围成功晋级,进入半决赛。


负责编辑:官登禄

关键词: 东莞 汉字风云会
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所