2017年09月13日 星期三

李莎旻子自认没有资格参加湖南卫视女主持人排位

来源:信息时报 2017-09-13 15:23:58 记者:吉媛媛

做主持人之后,又做了“好舌头”

“我是狮子座,做事有时候爱钻牛角尖”

李莎旻子给业内的印象,是一个很拼的女主持,主持发布会的时候,她会早早到现场反复对台本;主持综艺节目的时候,她一定全程紧跟彩排。今年夏天,主持了《快乐男声》的她,还把自己打造成了新一任的“中国好舌头”。她在节目里念广告词的速度开了外挂,网友统计,她每秒钟读了9.4个字。这种看似不可能的任务,她是怎么做到的?

李莎旻子说,这段口播词其实从第一期开始就有,因为导演告诉她镜头会带到她的脸,屏幕上方会飘着字幕,李莎旻子觉得如果自己全程拿着手卡念,会很奇怪,于是,她决定背下来,“因为这些口播词是完全没有逻辑的,我只能一段一段、一遍一遍地背,当时还怕背不出,就让工作人员给我写了大字报,记下每段的第一个字,后来发现还是没用,还不如靠自己。”背了一整天以后,她在第一期的录制里断断续续能够把词背完,后面几期就越来越快了。她说:“大学的时候练过绕口令,是基本功吧,我还让我的助手在我练的时候干扰我,因为你不知道台上会发生什么情况。我发现,每天练就会变快,练得越多就念越快。”

由于李莎旻子勤恳地背口播词,所以她上舞台一般不会拿手卡,有时候导演都不放心。她说:“《快乐男声》前几场任务不是特别重,我就背下来了,没拿手卡上去,我们的编导特别紧张,为了让他安心,我就拿上去了,但没有看。”

总决赛彩排前一天,李莎旻子还参加了选手的彩排,她说自己只要是有时间,一定会看选手彩排,“你在彩排现场可以多看看他们平时的状态,多观察他们、了解他们的故事,能获得更多的信息。”因此,李莎旻子和选手的感情特别要好,今年的季军尹毓恪就非常喜欢到她的化妆间里练歌、吃零食。

李莎旻子说,自己是一个有强迫症的狮子座,喜欢把什么事情都做好最全的准备,“有时候我会喜欢钻牛角尖。”她这种爱较真的性格,从学生时代就开始养成。高中的时候,李莎旻子被老师选中去参加“北京大学全国中学生模拟联合国大会”,当时同学们颇有微词,认为她的英语并不优秀,为什么是她做代表?为了不辜负老师,李莎旻子在暑期报读了一个口语班,还学习了剪辑,并学习模仿新闻播报员的语气,最后和同一组的其他学校同学一起拿下了“最佳代表奖”。她说:“当时学校很看重这个荣誉,出了大喜报,我就有种吐气扬眉的感觉,我没有让我喜欢的老师失望。”

做主持人之外,还做了演员

“演戏是擦肩而过的梦想,但总会久别重逢”

李莎旻子小时候上过不少表演班,演戏也是她的梦想之一。虽然高考的时候只拿到了中戏的音乐剧表演的合格证,但李莎旻子已很感恩,“我当时特别感谢中戏,证明我的演技还是有被认可的部分,虽然排名不靠前。”选择了播音主持系,毕业后当了一名主持人,她也开始有机会出演电视剧,她说:“表演是擦肩而过的梦想,但是我觉得所有的擦肩而过最后都会久别重逢的。”

2016年,李莎旻子录制综艺节目《一年级》,她和其他“学生”一起去到上戏的校园,在陈建斌、张智霖、袁咏仪、娄艺潇的指导下学习表演。但其实在《一年级》之前,李莎旻子就已经开始跨界到了影视圈,她谈下了自己出道以后的第一部电视剧——《亲·爱的味道》,和陆毅、郭采洁、炎亚纶一同出演,剧中她饰演郭采洁的闺蜜。李莎旻子说:“在这个剧组我学到了很多东西,如果我以前对表演的认知是流于教科书的层面,那么这个剧组教会了我什么是真正的用于拍戏的表演。”

此后,李莎旻子接演了彭发导演的电影,还拍了一部文艺片,再之后,她拿到了人生的第一个女主角剧本——电视剧《花落宫廷错流年》。她介绍说:“这部剧是网台联动的,我演的角色叫年姝媛,其实就华妃,他们开玩笑说这部剧是《华妃前传》,故事讲的是我从一个十几岁的小姑娘,成长为皇贵妃,最后潜逃出宫的故事。”

别看《甄嬛传》里的华妃爱翻白眼,这部剧里的“华妃”可是一个哭包。李莎旻子说:“我10场戏里面有9场都在哭。不过哭戏对我没有难度,你知道我有多爱哭的,我把所有的前任的难过的故事全部想了一遍。”

除了这种自虐的方式以外,李莎旻子演哭戏之前还喜欢听歌来催泪。她说:“有一场戏是说我爱的人娶了别人,我在家里哭,没有任何台词,让我诠释不同的哭法,我就放了徐佳莹版本的《突然好想你》,我真的哭了一首歌。”

从主持人跨界到影视圈,李莎旻子也需要适应的时间,经过了几部影视作品的锤炼,她懂得了“慢下来”的必要性。她说:“演戏的过程让我明白一个很重要的道理,就是学会等待,其实我性子很急,演戏不是录节目,这周录了下下周就能和大家见面,拍戏可能是消失两三个月。在现场也是要等,我第一次接触的时候,就想为什么不能先集中把我的戏拍掉,后来觉得自己真是太搞笑了,因为演戏就是要协调,要顾全全世界,而不是全世界来顾全你。”

记者手记

李莎旻子拼了

采访李莎旻子,是在《快乐男声2017》总决赛之前。当时她还被导演抓着一遍又一遍地彩排,舞台上的她显得有点憔悴,下台以后她捂着胃,嘴唇发白,还叫助手给她弄点吃的,随便什么饼干都行。见她身体状况不好,记者和宣传沟通好换一个时间采访。正准备离开的时候,李莎旻子追了上来,她说她可以的,身体没问题。鉴于她马上就要进行网络直播,所以她一边受访一边化妆。

和记者聊天的时候,她立刻恢复到了舞台上的那种“鸡血状态”,讲话语速快,但逻辑和思路清晰,分享了人生各个阶段的故事。讲到她主演的电视剧时,她还掏出了自己手写的人物小传笔记本给我看,她把每一集发生的事情都总结出来,她说电视剧不是按照顺序拍的,怕自己不连戏,所以去到哪儿都带着这命根子一般的小本本。人家拼成这样,能够上位也无可厚非了。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所