2018年02月23日 星期五

《那年花开月正圆》演员阵容强大 好戏离不开好演技

来源:广州日报 2017-09-13 15:09:35 记者:张素芹

老戏骨成“金句王”

这些老戏骨,在周莹跌宕起伏的人生中给了她很多人生指导和参考。

周莹的父亲周老四行走江湖,通透清明,没羁绊也无牵挂。周莹的豁达、自由的天性,显然是受他的影响。

周老四可以说是周莹在生活中的导师。比如吴聘下葬后,周老四看到女儿不吃不喝,就这么开解她,“其实我们所有人都是过客,你看啊,夫妻、父女、君臣,早晚都得散,不过是早几天晚几天罢了,就是因为早晚都要散,所以啊,聚的时候就要铆足了劲的开心,等散了的时候,谁也别惦记谁,各自往各自的下一站奔,再找新的开心。”看似平常无奇的话,却道尽世事沧桑。有网友就表示,“吴聘死了我特别难受。周老四劝周莹的一番话,周莹没反应,我却释怀了。”

而吴家的大家长吴蔚文则是周莹事业上的导师。他欣赏周莹的才华,也深知周莹的叛逆,曾在祠堂怒斥周莹,也会力排众议推荐周莹进入吴家商业核心部门。作为忠仁善举的秦商代表,他的经商哲学和准则对周莹产生了很大的影响。

吴老爷呈现出大义秦商的凛然画风,人性坦荡,货真价实,绝不作假。比如,周莹曾经自以为聪明地提出用杜鹃花的叶子代替血竭,就被吴老爷痛骂了一通。

头评

如果连龙套

演员都在飙戏

《那年花开月正圆》显然已是下半年荧屏的“爆款”。成为“爆款”的关键要素,显然是演员。主角自不必说,孙俪、陈晓、何润东,个个演技在线。而那些老戏骨贡献的演技,更是共同撑起了这一部年代大戏。

被网友认为演技“并列第一”的张晨光和刘佩琦,据孙俪爆料,两位老戏骨现场从不拿剧本,看到他们的创作过程,她觉得很汗颜,为什么她每天还要拿剧本。

而陈晓回忆自己和剧中“父亲”谢君豪对戏时说:“他的情绪很饱满,眼神会像一束光一样向你打过来,如果你稍微地晃神或不在状态,就会接不住戏,而所有的一切都会被坐在监视器前的导演捕捉到。”

戏骨就是一束光,他们对演技的苛求,对工作的认真,通常能带动同样敬业的演员。该剧的导演丁黑曾透露,剧中所有主要演员,没有一个轧戏的,都是提前多天进剧组报到,并集体围读剧本,拍完自己的戏份也继续在组里待着。

所以,我们看到这部热播的电视剧中,连丫鬟都在飙戏,无论是吴家的春杏还是沈家的玲珑,都让人印象深刻。

一部好的电视剧,需要付出很多的努力,那些说自己“已经尽力了”的烂片们,是不是应该好好反省一下呢?

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所