2017年12月16日 星期六

杜比影院到底是什么?简单说就是让你享有更棒的观影体验

来源:东莞万达影城 2017-09-12 22:03:35 记者:

专业术语来讲,杜比影院(Dolby Cinema)是将屡获殊荣的杜比视界(Dolby Vision)和杜比全景声,与匠心独蕴的影院设计融合在一起,打造高端影院观影方式,营造全方位心醉神迷的全面影院体验!

简单理解,杜比影院是让人耳目一新的观影方式,从美轮美奂的精彩画面和感动人心的灵动音效,到影厅内外无处不在的细节设计,让你从踏入影厅入口的那刻起,就仿佛穿越时空隧道,全身心投入到电影的世界之中!

杜比影院有什么特点?

精美画面,美轮美奂

在画面上,杜比影院采用杜比视界(Dolby Vision)激光放映系统,爱电影的或者懂技术的小伙伴们应该都知道,“激光”这两个字本身就代表着更先进、更清晰、更明亮、更优质的画面。杜比视界激光放映系统,具有非常先进的光学和图像处理能力!

先来说对比度,所谓对比度,就是显示白色画面和显示黑色画面亮度的对比值,对比度越高就会让画面看上去反差更鲜明、立体感更强;反之,则不清晰。普通影院的标准放映机,平均对比度在2000:1,比较高端的激光放映机的对比度可以达到5,000:1甚至8,000:1。

杜比影院(Dolby Cinema)的杜比视界(Dolby Vision)激光放映系统的对比度可以达到1,000,000:1!!(没错,是普通影院的500倍之多!),这能让你看到即便是在黄昏黑夜里或是阳光火焰中的各种细节!

再说亮度,杜比视界(Dolby Vision)激光放映系统在放映2D电影时峰值亮度可高达31fL,放映3D电影时,峰值亮度可以达到14fL,和目前标准的2D峰值亮度相当,而目前大家在影院里看到的3D峰值亮度在7fL以下!此外,杜比视界(Dolby Vision)技术还带来了更为丰富的全新色彩,比如你可以看到伦敦双层巴士独特的红色和南太平洋水域不同寻常的青色……有了杜比视界(Dolby Vision),所有事物都会感觉更加栩栩如生,美轮美奂。

2015年,杜比视界(Dolby Vision)激光放映机获得了Hollywood Post Alliance(好莱坞后期制作联盟)颁发的工程卓越奖。

灵动音效,感动人心

在音效上,杜比影院采用杜比全景声,喜欢Dr.杜的小伙伴都熟悉杜比全景声,它能实现声音在影厅各个角落的全方位萦绕,包括头顶上方:随着银幕上故事的发展,你能感受到声音在你身后、四周甚至头顶上方出现和移动,让声音饱满清晰、生动真实、细致入微、精彩纷呈,更真实地营造出接近现实世界的氛围,让你不知不觉地融入到电影的情景之中。

从2012年推出至今,短短4年的时间,杜比全景声已经在业界倍受青睐,有超过460部电影已经过宣布即将采用杜比全景声制作和上映。2015年,杜比全景声获得了Hollywood Post Alliance(好莱坞后期制作联盟)和Cinema Audio Society(美国电影音响协会)颁发的技术成就奖!

细致设计,匠心独蕴

不一样从指引通道的走廊开始,像“时光隧道”般的动态视听走廊:从地面到天花板的大型投影墙播放视频,与此同时,指引通道的天花之上安装有感应性指引扬声器,利用极具包围感的声音将你从影厅入口引导到座位区,过道两旁也有十分明显的指引式灯光,总之,让你从入口开始,就期待满满!

精心设计的舒适座位区域:在电影院其实最令人担心的就是买不到好的座位,特别是怕买到前排的座位……在杜比影院是非常重视舒适感的,投影幕与座位之间留有充足的距离,保证不会受到前排观众的遮挡。设计们还特意研究了人体生理学变化,对影院座椅安装位置、角度、以及间距的严格规范,确保每个位置都是绝佳的观看视角。

这个银幕怎么是“悬浮”在半空的?经过特别设计的曲面银幕还能够对来自放映机的光线进行均匀分布:由于曲面的特性,无论你在哪个角度、哪个座位,你所看到的图像都是一致的,不会太亮,也不会太暗,更不会变形。

让干扰少一点再少一点 :为了减少回音、噪音、灯光等所造成的听觉、视觉污染,杜比的设计师和全球顶尖的建筑师合作, 精心处理了每个细节——所有音箱都隐藏在包裹影院墙壁和天花板的吸音板背后,让你不去有意识地关注声音;极佳的隔音效果,让你不会被隔壁影厅放映的大片的爆炸声所干扰;向下发射的灯光,减少光线对影片放映的干扰……

凭借在产品设计方面的卓越表现,杜比影院还荣获了2015年的红点设计大奖。此奖项并一直被冠以“国际工业设计的奥斯卡”之称哦!

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所