2017年12月16日 星期六

这是我们做过最失控的节目!《中国有嘻哈》制片导演揭幕后真相

来源:品途网 2017-09-12 16:08:13 记者:沈多

截至9月10日,《中国有嘻哈》播放量已经突破24亿次,在微博上带来了2600多万话题讨论量和65亿次的阅读量。从节目裸奔开录,到农夫山泉1.2亿拿下冠名权,再到麦当劳、小米、抖音、雪佛兰的陆续加入,总决赛的中插广告更是卖出了三千万。《中国有嘻哈》一骑绝尘的表现将网综推向了一个新高度。

(《中国有嘻哈》以双料冠军伴随着争议结束了第一季)

当节目落下大幕,文娱价值官采访到制片人陈伟、总导演车澈,邀请两位幕后操盘手复盘《中国有嘻哈》背后的诸多“真相”。

《中国有嘻哈》总制片人陈伟

DP刚开始来的时候,就非常坚决的说你们这个节目最后的冠军一定是练习生

文娱价值官:《中国有嘻哈》从有最初的概念到和观众,经历了多长的时间?

陈伟:筹划这个项目是从去年的秋天就开始,决定做嘻哈这个题材,是在2月底3月初的时候,到首播是6月24号。之前我们一直没有下定决心要做嘻哈,只知道是要做一个音乐性的节目,所以一门心思想的是,怎么样能够做一个不一样的。

如果说《超女》是音乐选秀的1.0版本,那么《好声音》是2.0版本,我们想要做的就是一个3.0的版本。到最后我们算是想明白了,在这个互联网时代,这个3.0的版本可能真的会诞生在一个垂直并且小众的圈层上面。但做内容的人肯定是要比市场先行的,我们想明白了,不代表市场真的认可这件事情。事实上也是,所有的爆款节目也好,线下节目也好,从最开始的时候,都是市场会有怀疑、置疑的态度。不管是《中国好声音》,还是像《爸爸去哪儿》,在第一季的时候,都会面临到接近“裸奔”,或者中途更换冠名商这样的时候。

嘻哈也不例外,客户看到嘻哈这个门类,争议的声音非常多,不完全是主观,还有一些出了客观的调查报告,说你这个嘻哈比电音还小众,我们不敢投。

所以,这里边其实经过了整整两个月说服客户的过程,越说服客户越少,从三个说服到剩下一个。但最后还是以爱奇艺这个平台的决心,包括整个团队做出来这个节目的现场状态、品相以及制作人、选手所呈现出来那样的一种热情,很热血、很燃的态度,让在现场看我们录像的那些还在犹豫中的客户,能够感觉到这是一个好像不一样的东西,所以才会有人来投广告。

文娱价值官:这样一个细分的音乐方向,吸引你们走进的动因是什么?

陈伟:从判断市场的角度来讲,嘻哈文化这些年已经深入人心了,无论是潮流、市场、喜欢的人、衣服、事物、音乐,这一代年轻人的生活方式,这些时尚、潮流的东西,其实它的底层文化依托的就是嘻哈文化,只是他们不自知,也没有一个主流的媒体、节目、平台,能够清晰让他们知道,你们所喜欢的那些很潮的东西,其实是嘻哈的底子。

而嘻哈文化所依附着强烈的自我表达,也是这一代年轻人特别想要去体现出来的个性传达的方式。所以说,嘻哈是属于看着小众,其实一点也不小众的音乐类型。我们认为嘻哈这个音乐文化在今年已经到达了一个临界点,就差临门一脚,只是没有人敢踢这一脚。如果说我们今年没有去做,而让一些人嗅到了这个风向,但是能力又达不到的团队去消耗掉这个题材的话,无论是对嘻哈文化也好,还是对于节目制作来说,都不是一件特别好的事情。所以,那个时候会有一种舍我其谁的一个态度。

文娱价值官:您和导演也是嘻哈的族群吗?

陈伟:我是摇滚的。

车澈:我也不是,我相对来说涉猎比较多一点,嘻哈的现场我也会去听,但我不是纯粹的是族群的人。

文娱价值官:对你们而言,过程中面临的最大挑战是什么?

车澈:对于我来说,最大的挑战其实整个嘻哈的圈层,跟节目组之间最开始没有互信,或者是说相互的了解,这是一个真实存在的镜头,这也是为什么在节目最开始的时候,会有那些大的争议也好,大家的不信任也好。

但是,这个事情你不能说,你得做,实际上节目开始之后,这些rapper包括所有的嘻哈人群,有感受到我们节目组怎么在操作这个节目的,也感受到我们到底想为这个文化做一点什么事情,这种不信任就逐渐的被抹平了。

陈伟:DP刚开始来的时候,就非常坚决的说你们这个节目最后的冠军一定是练习生。

车澈:他们觉得他们都是练习生的垫脚石。

陈伟:来陪衬他们的。

车澈:其实这个也是一种偏见,他们觉得选秀或者说真人秀都是这样的,做节目也是这个样的,但后来发现不是。其实也有很多的观众说,在整个节目的最开始,看到他们在里面的态度都是很拽,到后来说到一些Diss的东西,其实这也是他们在整个的节目过程中,自己真实感受到的一种变化。

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所