2017年09月12日 星期二

《那年花开月正圆》孙俪公公张晨光:没有小角色只有小演员

来源:新京报 2017-09-12 15:42:13 记者:张坤玉

 张晨光

 剧中,何润东与张晨光饰演的父子俩相继领盒饭。

 当年的热播电视剧《京城四少》。

 电视剧《欢乐颂2》

随着何润东饰演的少爷吴聘领了盒饭,在热播剧《那年花开月正圆》中张晨光饰演的孙俪公公吴蔚文的戏份也在上周末终结。就在“吴聘惨死”当晚,张晨光发了一条微博,“昨天还在骂你,今天明天以后都骂不了你了”,引来了不少剧迷的关注,让人没想到的是每一条给张晨光评论的粉丝都得到了他本人的回复,光回留言就回到了凌晨三点,获得网友一片叫好声。

作为曾经台湾热播剧《京城四少》中的偶像小生,如今的张晨光成了影视圈中的“国民老爸”。新京报记者做了一个粗略的统计,从2006年开始,张晨光在27部影视剧中饰演过父亲角色,这还不包括他参演的台湾本土电视剧。最出名的父亲角色要追溯到2007年的国产电视剧《奋斗》,他饰演了佟大为的父亲徐志森,最近的一次则是《欢乐颂2》中杨烁的父亲老包总。对于自己角色上的转换,张晨光称,“什么年纪就要演什么年纪的角色,曾经帅过就满足了。”而现实生活中,张晨光自曝并不是个“称职”的爸爸,和两个儿子更像是朋友。

《那年花开月正圆》

和孙俪互怼,是临时加的戏

张晨光与孙俪的第一次合作是《辣妈正传》,虽然在同一个剧组,却没有太多对手戏,孙俪在他眼中“就是个古灵精怪的小丫头。”再次合作《那年花开月正圆》,张晨光有了不一样的感受,“内柔外刚,跟之前接触的时候完全不一样。被她欺骗了!”让他印象最深的一场戏是两人互怼,张晨光说孙俪“放肆”,孙俪回嘴说“猖狂”,张晨光再摔杯子说“反了你”。“在原先的剧本里是她说我猖狂、我说她放肆,然后没了,当时我就觉得吴蔚文最多只是对这个小丫头感到惊讶,但不会被震住。后来是孙俪去找导演,改成了大家看的这个样子,更符合角色性格。”

张晨光说跟孙俪的对手戏基本上都是一遍过,唯独有一场戏,俩人又演了一遍。那场戏是吴聘死后,吴蔚文的弟弟说周莹是灾星,吴蔚文也觉察到吴家即将大祸临头,内心悲凉,却意外得知周莹怀孕,去看她的一场戏。“第一次拍,孙俪说她不是灾星,我说我走南闯北这么多年,知道什么是真什么是假,讲完我离开了,孙俪旁边的丫头跟她说:少奶奶,老爷来看你。这个时候孙俪就笑了。当时导演就说:俪姐你不能笑啊!要不这公公跟这个儿媳像是有事了!”所以张晨光和孙俪又重拍了一次。

三部大戏连拍,压力大到犯病

早年间,张晨光在台湾第一次拍闽南语电视剧时,因为不会说闽南语,需要不断学习,让他得了抑郁症,“我自己当时不知道,还是我太太提醒了我。我的症状表现就是躁、热、记不住词。”这也给张晨光埋下了“病根”。2015年,由于拍戏压力过大,他又犯了一次病。

当时张晨光有三部剧同期拍摄,《欢乐颂2》中老谋深算的“老包总”、《那年花开月正圆》中大义秦商吴蔚文,《真爱的谎言之破冰者》中的大毒枭,三个不同的角色,让他压力倍增。“突然有一天,前一天晚上看的词,第二天什么都想不起来了。我当时想完了,肯定病又犯了。就回去看医生,吃了药才好。”

虽然当时压力很大,但是回忆起这段往事张晨光却一脸轻松,他觉得最有意思的是在《真爱的谎言之破冰者》里的秃头造型,很酷,“我得感谢这部戏鼓励我剃了光头,以前就算是清装戏我也只剃前面的头发。所以这是第一次剃光头。”而这个光头造型也延续到了《欢乐颂2》中。


负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所