2017年09月12日 星期二

追忆张国荣的“61岁”:你留下经典 我们守住回忆

来源:视觉志 2017-09-12 14:52:04 记者:

9.12日,是张国荣61岁生日,如果他还健在的话……

只可惜,没有如果。

距离2003年香港酒店顶楼的纵身一跃,已经过去14年了。

就像很多人说的:“或许世间不可能再有一个张国荣,但他的音容笑貌仿佛从未离开过。”

1956年,张国荣出生于香港一个富商家庭。

(父亲旁边的小朋友就是幼时张国荣)

父亲是当时的洋服大王,曾为好莱坞明星马龙·白兰度等人设计过洋装。

出身于名门望族,还是家里的老小(张国荣家里排行第十),很多人会觉得张国荣的童年生活一定很幸福吧。

恰恰相反,张国荣的童年生活,孤独而忧郁。

(张国荣与姐姐)

父母忙于生意场上的周旋,和哥哥姐姐们的年龄相差又太大,玩不到一起,最要命的是他的父亲是香港有名的花花公子。

母亲一边要和父亲身边的女人过招,一边还要打理一大家子,根本无暇顾及他,所以在普通人看来轻而易举就获得的母爱,对于年幼的张国荣来说,都变成了奢侈品。

可以说童年时的张国荣,与父母几乎零交流。

(左3为张国荣)

孤独的种子开始在他的生命里生根发芽,并影响着他的一生。

当时的张国荣,根本不想要什么锦衣玉食,周遭逼仄的环境压得他喘不过气来,他拼命地想要逃离,逃出这个家庭,逃出香港,去哪里都好。

很快,机会来了。

彼时全香港掀起了留学热,年仅13岁的张国荣和家里商量去英国留学。

后来张国荣回忆到,出发去英国那天,全家人久违的聚齐去机场送他。一个人独自去异国他乡,本应该沉浸在悲伤地气氛中,但当时的张国荣却只有一个想法:离开,快点离开!

负责编辑:陈穗岚

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所