2017年12月16日 星期六

专访|《中国有嘻哈》制片人陈伟:下一季“继续普及”

来源:澎湃新闻 2017-09-04 20:16:12 记者:杨茜

不论你原本听不听嘻哈,懂不懂嘻哈,爱不爱嘻哈,只要你混迹网络,这个夏天就难以逃过嘻哈魔掌。

从微博热搜、公众号到各类音乐应用推荐,连将要开始的小清新代表“简单生活节”,都刮进嘻哈风。风靡程度大大超过一两年前的民谣,直逼当年摇滚“一无所有”的势头。

不得不承认,爱奇艺打造的《中国有嘻哈》带动了这次乐坛震动。

马苏为PG ONE打CALL视频截图。

第一季将近尾声,原本的流量担当吴亦凡现在已经无法跟选手们争夺热点。

以前在嘻哈圈子里拥有3万粉丝的偶像派PG ONE,现在微博粉丝量是340多万,随便一条微博评论数就几万,他的“迷妹”马苏发动圈内好友给他录加油视频,他的女神范冰冰也得给面子露脸。而他所在厂牌红花会和另一选手GAI的恩怨情仇故事会承包了近期微博热搜,知乎争议话题,和大面积公众号选题。

记者在现场看过一次节目录制,三组制作人坐在台上,但台下的观众全程呼喊“PG ONE”,另一波就是GAI的“homie们”的喊叫,声浪一浪高过一浪,“热狗”、张震岳、潘玮柏,甚至吴亦凡都完全不在这群年轻人眼里。

这个情况,是节目总制片人陈伟想得到,又没想到的。

《中国有嘻哈》总制片人陈伟。图片来自陈伟个人微博。

热度至此,陈伟愈发兴奋,他这个年纪,自然本不听嘻哈。如何看了美剧《嘻哈帝国》才想起做这个节目,又如何和老板龚宇一起面对赞助商的嘲笑,撤资的坎坷道路,这个略带“传奇”色彩的故事已经在圈里圈外传开。

“哪有那么神奇,我怎么可能看个美剧就对这个文化感兴趣了?这没有逻辑关系的事。”陈伟坐在会议室精神抖擞地接受澎湃新闻记者采访,实际上他已经连续很多天睡不足4小时,近期最大愿望是“戒掉”睡觉。

【1】

最开始其实是《嘻哈帝国》和《少年嘻哈梦》主人公的命运波澜让陈伟心潮澎湃。“我跟着主人公的命运,看着那些孩子们是怎样爱上嘻哈,改变了命运,实现了自己的理想和价值,可以跟歧视他们的上流社会反抗,而且是通过非暴力的音乐方式表达。这是个剧情代入的过程。”

这种用音乐反抗命运的故事让成长于摇滚洪流中的陈伟重新找到激情,他称之为“通感”。

《嘻哈帝国》剧照。

这种“通感”促使了他下决心。毕竟已经进了综艺行业,不可能这时候再转行拍剧、拍电影,他要把美剧中获得的心潮澎湃表达出来,只可能是剧情式真人秀,把秀里的选手“塑造”为剧里主角。

“我只能以真人秀的方式,而且是剧情式的,比任何真人秀还要剧情强烈,通过2000到3000比1的素材剪辑,重构故事线。这个过程里满足两点,一是能相对还原真实的,二是这个还原通过强剧情传达出来。”

《中国有嘻哈》开播初期,用吴亦凡的freestyle作为病毒营销。

他认为这种“通感”也是让节目最后火起来的原因。在节目刚刚用“freestyle”造出知名度时,一个跟他年纪相仿的电影圈朋友聊天时问他为什么总不睡觉得工作?“我说片比不一样,你是3比1,4比1,我们是2000比1,3000比1的,我朋友说你们在干嘛,烧带子吗?!”

最后这位从来不看综艺也不听嘻哈的朋友耐不住好奇,“以审视的态度”要求去节目录制现场感受一下,正好赶上制作人公演的那场。

被收了手机,专心看完了张震岳、热狗唱《差不多先生》后,这位高冷的电影圈朋友兴奋得冲到陈伟休息室,冲着陈伟高喊:“这就是当年我听崔健的感觉。唐朝,黑豹,摇滚新势力,中国红磡演唱会那个感觉啊!”

陈伟说这个故事时还在咂摸着发笑,“把那个哥们给弄炸了,这不就是我们年轻时候听摇滚的感觉吗?完全氛围一样,心情一样,渲染也一样,无非就是他们唱的我听不懂嘛。”


负责编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所