2017年08月22日 星期二

《心理罪》悬疑不足动作有余 导演低估了观众的智商

来源:东莞时间网 2017-08-22 16:38:27 记者:赵水平

东莞时间网讯 情节抓人,节奏紧凑,叙事合理,推理性强,有出人意料的层层反转,这应该是绝大多数影迷对一部悬疑推理片的基本诉求。如果从这一标准来衡量,定位为“悬疑动作片”的《心理罪》明显跑偏了,悬疑不足,动作有余,严重低估了观众的智商。

改编自雷米同名经典犯罪小说的《心理罪》,本身具备情节细致、逻辑严密的优势。然而,在将小说影视化的过程中,野心勃勃的导演并没有去重复原作,而是在悬疑片的基础上大做加法,叠加了动作、青春等元素,尽量走商业类型犯罪片路线。

类似的叠加并没有错,这是现今很多影片在类型拓展上惯用的一招,毕竟相比单一的类型片,多元素叠加的类型片肯定更具看点。但拓展与创新必须建立在“锦上添花”的基础之上,不能舍本逐末,最终导致类型模糊,变成一部“四不像”作品。

《心理罪》很大程度上就走入了这一误区。作为一部主打悬疑的类型片,影片本应强化推理部分,吸引观众跟随剧情一步步走下去。令人匪夷所思的是,导演志不在此,选择了弱化原著小说中最为精彩的推理部分,片中的推理担当——李易峰饰演的画像天才方木,宛如全能先知一般,随便扫一眼案发现场,便能准确判断出罪犯的年龄、性格、外貌等特征,甚至连罪犯的逃跑路线都能感知出来,完全不用根据线索推理出结论,全程开挂。

观众需要的是犯罪的逻辑与动机,而影片忽略了推理过程,直接给出赤裸裸的结论。一部悬疑片任性到如此地步,何以让观众信服?肯花钱买单一部悬疑片的观众,基本上都是有备烧脑而去的,越烧脑越入戏,导演真的有点不懂观众。

为了强化人物冲突,让廖凡扮演的刑警队长邰伟和方木之间有更为激烈的碰撞,影片还将原著小说中方木沉默寡言的人设,改成了一个年轻气盛、恃才傲物的角色,明显值得商榷,显然前者的人物性格更符合方木这一画像天才的人设。性格转变以后,戏剧冲突是有了,可李易峰大段的极度文学化的台词却成了灾难,分分钟让人跳戏。莫非是编剧在创作剧本时曾经穿越到戏剧舞台了不成。

从整体来看,导演似乎将主要精力放在了动作元素上,身为武戏担当的廖凡让观众仿佛隐约看到了动作明星的潜质。然而,这终究只是“配菜”,风头太劲,抢了“主菜”的风头,绝非好事。

负责编辑:官登禄

关键词: 悬疑 心理罪
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所