2017年10月21日 星期六

《鲛珠传》被批烂片 “东方魔幻”只剩噱头

来源:新京报 2017-08-14 15:45:51 记者:

 王大陆的表演风格模仿杰克船长。

 张天爱的红衣造型近似林青霞。

 赵健饰演的角色承担大部分笑点。

 何穗的角色在后半段消失了。

烂度 35

《鲛珠传》

导演:杨磊

主演:张天爱/王大陆/任达华等

类型:动作/奇幻

出品:上影集团、上海寰亚等

片长:108分钟

上映日期:2017年8月11日

由王大陆、张天爱主演的奇幻动作电影《鲛珠传》上周末公映,上映3天票房近8000万,低于同期上映的《心理罪》与《侠盗联盟》,口碑也是以上三部重点国产片中最糟的一部。豆瓣评分仅为4.9分(10分制),猫眼专业评论(人数不足)分数多在及格区浮动。

《鲛珠传》属于当代国产影片在奇幻类型片领域的一种典型,题材取材于中国古典仙侠类IP,拍摄手法与剧本创作的基调则完全“西化”,除了在特效技术层面在缓慢进步之外,审美创意、故事结构、人物设定都全面模仿好莱坞,反而显得不伦不类。喜剧方面的笑料依然只能拿软色情和屎尿屁来凑,正剧方面永远是最基本的正邪二元对立,但双方做出行动的初衷都过于轻率和模糊。观众无法投入角色的处境与情感,也就不关心到底会是什么样的结局。这种为了“消磨时间”而诞生的电影,最后往往变成了“浪费时间”。

“烂片解剖室”栏目从各个角度分析《鲛珠传》的“烂”点,国产奇幻片到了该敲响警钟的时候,从之前的《三生三世十里桃花》到《鲛珠传》,都主打IP改造、流量明星、大篇幅特效制作,这些元素成为了此类电影“制胜”的必备法宝,但拍电影不应是“凑卖点”,要知道,电影诞生100多年来,观众们从中获得的享受与美好,大部分都与这些“卖点”无关。

故事

相遇、吵架、组队、吵架、闯关、吵架、合体、打boss,整个故事结构都是套用好莱坞类型片,问题在于过分执着于类型而没讲清楚故事,比如泥空空(王大陆饰演)最初的动机,何穗饰演的金光闪闪的美女给他下了任务,之后这个角色就消失了,而泥空空再也没有了盗窃的职业追求和欠债的烦恼。再如,后半段泥空空大发脾气与队友分手,突然指责对方不关心他的内心,如此突兀地分道扬镳,又在五分钟不到就带着三头坐骑回来帮忙……这段看似重要的矛盾分歧无由而起,又迅速无疾而终,让本来可以更清晰化的人物性格,再次陷入了混沌之中。

主角

主要角色各有套路,努力模仿其他电影痕迹明显,例如泥空空被称之为“盗圣”,出场一块金子打发了店员,又顺手偷走了店员身上的金子,动作与腔调有不少《加勒比海盗》杰克船长的影子。张天爱饰演的黑羽,中间穿起性感红衣喝酒的桥段视觉惊艳,只是留下了模仿《东方不败》林青霞的气息。两位主演的演技是否堪忧不需要进一步讨论,这几年来,他们一直没有超越各自在成名作中的表现。再次强调一下各位年轻演员讲对白的能力,修正口音和吐字清晰是最基本的演员素质,这一关过不了,永远都成不了真正的演员。

配角

赵健饰演的江城子承包了整部电影的笑点,但是这个角色的侧面太过变化多端、丰富而多彩,忽忠忽奸,忽谑忽贱,反而成为了一个独处于所有角色之外的另类,仿佛一部严肃漫画中突然嵌入的Q版小人,没办法和整体画面融合。而任达华、蒋璐霞、释延能的反派阵容,除了特效化妆让人无法辨识外,都只承担了最基本的功能性——暴力与恐吓。刘俊孝和周一围的角色倒产生了一点点复杂性,但都没头没尾。

造型

《加勒比海盗》的特效化妆师在技术层面是没有问题的,反倒是特效化妆之外的造型——人族的造型缺乏特色和原创性,“镇虎司”的服装就像是从《绣春刀》剧组直接拿过来的飞鱼服;何穗的“金装”有惊世骇俗之感。扮演皇帝的胡兵身着《封神传奇》梁家辉同款金色鳞片大衣也让人看起来很亲切。

音乐

张靓颖的主题曲是好听的。平心而论,最近几年选秀歌手对中国影视的贡献,要远远大于对中国音乐的贡献。

台词

“你摸到我了。”“我很能吹的,我给你吹吹。”整个影片有不少此类的“不正经”台词,带着低级的尴尬。再如江城子跪在王子面前,镜位暗示非常不雅,被泥空空和黑羽撞见后掩饰说:“裤子有点皱”,其后王子多次抓胯下“强调”。另外,“完美计划”、“勇气”以及释延能的一句谐音的“脏话”是片中出现最多的台词,第一次是意外的幽默,重复太多就变成了无意义的啰嗦。

特效

打着“东方魔幻大片”、“好莱坞特效团队”助阵,两个口号不禁让人想起去年的《封神传奇》,总览近几年的国产奇幻电影,给人最大的感觉就是特效突飞猛进,大量炫技在影片中堆砌,很难说这样是在满足观众还是在满足自我。剧本的根骨不足,其他一切附加的东西便成为无意义的炫目。如片中的宠物欧咔,整个设计就像胡巴和嗅嗅的结合体,视觉效果上同其他布景一比,立刻从真实的层面剥离到了卡通层面。

人设

人物设定近似《银河护卫队》,已经有网友进行了详细比较,泥空空与星爵、黑羽与卡魔拉、欧咔与火箭浣熊等一一对应。如果是借用九州世界观讲的故事,那就看看九州的人设吧:张天爱演的黑羽和任达华演的雪烈都是“羽族”,这个种族的特点是骨质轻、肌肉不发达、擅长弓箭投枪——结果到电影里,黑羽与雪烈都成了拳拳到肉的肉搏高手。

类型

监制陈嘉上曾以《画皮》开启“东方魔幻主义”,现在片方将《鲛珠传》定义为“东方写实魔幻主义”,如果既东方又写实的话,为什么放眼望去全是《指环王》(河流两边山体上的对应雕塑)、《加勒比海盗》(神秘的黑市岛屿、王大陆略带摇晃的演戏方式)、《复仇者联盟》(无限宝石打开虫洞、关门时小兵小将集体被拔电)、《银河护卫队》(其他所有设定)的影子?

价值观

宣传方最初是以《华胥引》大电影的概念宣传《鲛珠传》(去年的新闻都还在打这个卖点),唐七的《华胥引》爆出抄袭嫌疑之后,宣传方就开始撇清和《华胥引》的关系,导演杨磊也站出来辟谣,称本片是与作者唐缺联手所开发的小说《九州天空城》的续篇故事。但是从影片成品来看,与《九州》的渊源也仅仅是铺垫和噱头,除了鲛、羽、人三族的基本设定,故事本身压根和九州没多大关系,和《天空城》的故事更是相差甚远。

评价规则

●依照电影的各项元素,分析“烂”度。

●每项最烂为5坨便便,烂度不足则依次递减。

●十项元素合计后,超级最烂片为满分“50坨便便”。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所