2017年11月21日 星期二

《三个老枪手》“老不正经”的温暖童话

来源:东莞时间网 2017-08-14 14:40:24 记者:赵水平

东莞时间网讯 在电影世界里,抢银行并不是一个新鲜的主题,然而,如果抢银行的人是三个年过八旬、腿脚不便的老人呢?《三个老枪手》讲述的就是一个这么令人匪夷所思、吊人胃口的故事。

影片由老戏骨摩根·弗里曼、迈克尔·凯恩、艾伦·阿金共同主演,三人一个80岁,一个84岁,一个83岁,加起来一共247岁,光是这三人就足以构成观看影片的理由,毕竟在大荧幕上看这三大老戏骨轻松而愉快地飙戏,真心是看一回少一回了。

片中的三人原本都是遵纪守法的好公民,老实本分,在一家公司辛苦工作了一辈子,老年生活却过得并不顺心:威利(弗里曼饰)因买不起机票,只能通过网络与远在千里的家人联系,缓解思念之情,而且身体越来越差,急需换肾,需要一大笔手术费;乔(凯恩饰)因欠银行贷款,面临房子被收走的风险,而其离异的女儿和小外孙女都借住在他家,如果房子没了,等于直接要了他的命;亚尔(阿金饰)也好不到哪去,孑然一身。雪上加霜的是,因公司迁到国外,三人的养老金没了,连温饱都成了问题。放在现实里,三人基本就是凄惨等死的命,然而影片却上演了一出温暖又欢快的梦幻童话。

在一次去银行办事的过程中,乔目睹了银行抢劫,这也触发了乔的灵感:反正已经没什么好失去的了,何不干一票?万一被抓,还有地方住,有更好的医疗照顾,衣食无忧,何乐而不为?于是,三人一拍即合,决定去抢银行,不抢多了,就抢回自己养老金的数额。

很明显,一看就是三位老戏骨的玩票之作,但三人却玩得很认真,大部分动作戏都是亲自上阵。关键在于,三人的精彩演绎能让人从模式化的故事里跳脱出来,倍感愉悦。片中几位小演员的表现亦可圈可点,令影片多了几分合家欢的色彩。

相比前作——翻拍自马丁·布莱斯特执导的同名电影,本版更加光明、温暖,导演并没有深入触及现实的野心,只是变着法子逗观众乐,抢银行的过程宛如过家家般,喜感十足。欢乐之余,片中三人之间天长地久的友谊,以及“照顾老人是我们应尽的职责”的暖心主题,亦让人十分动容。结尾文身那个梗反转得尤其巧妙,令人会心一笑。

总而言之,这只是一部“老不正经”的温暖童话,虽不真实,但很美好,如果你把它当正片看,那就错了。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所