2017年08月10日 星期四

《中国有嘻哈》鬼卞:一个非典型嘻哈歌手的双面人生

来源:华龙网 2017-08-10 17:17:35 记者:周鑫

《中国有嘻哈》鬼卞:一个非典型嘻哈歌手的双面人生

  今年夏天,比天气更热的是一档名叫《中国有嘻哈》的综艺节目。节目中,张震岳、MC热狗、吴亦凡、潘玮柏四位明星制作人引人注目,而PG One万磁王、“嘻哈侠”欧阳靖、TT、鬼卞等选手也通过这档节目圈粉无数。8月5日,鬼卞接受记者专访,坦言走红后的生活更加忙碌,但也乐在其中。

  一、白天教书晚上做音乐,中国最嘻哈的小学老师

  鬼卞原名叫做胡雪松,25岁的他是土生土长的重庆人。他自嘲有“人格分裂”,因为他有着两个截然不同的身份——白天,他梳着细致的分头,穿白衬衣戴眼镜,背着双肩包去学校上课,他是沙坪坝区森林实验小学的语文老师兼班主任;晚上,他把自己关进房间创作,或戴上渔夫帽,换上花衬衣,涂黑指甲戴美瞳,变身“鬼卞”,掉进自己的音乐里。

《中国有嘻哈》鬼卞:一个非典型嘻哈歌手的双面人生

  “这种分裂其实很爽啊,相当于我一个人可以享受两个灵魂。”鬼卞告诉记者,他是从高中时候开始接触说唱音乐,认为说唱是一种很特别的表达方式。没有任何音乐基础的他从零开始学起,写词、谱曲纯粹闭门造车,身边也没几个人知道他玩说唱,然而这些年,他已在网上推出原创作品30余首。

  作为老师,鬼卞其实干得很不错。他拿过全国级的教学比赛一等奖,他带的毕业班考了年级第一。或许是因为嘻哈音乐本身可能遭遇的误解,鬼卞并不希望学校过于注意他的rapper身份。除了做过一个MV当作毕业班学生的礼物,鬼卞从未在学校展现自己的嘻哈才能。同时,鬼卞表示自己也不愿意将说唱融入到教学中去,“如果学生不喜欢,我还去灌输的话,这就违背了教育的初衷。”

  二、参加节目是为了“见世面”,潘玮柏对他鼓励很大

  参加《中国有嘻哈》,鬼卞坦言:“主要是想去见一下世面,看看别人是什么水平。”和大部分嘻哈歌手不同,鬼卞不混所谓的说唱圈子,也没有结识各路说唱音乐咖,所以他参加节目时很多人并不认识他。他曾在节目中隆重介绍自己这重身份:“这里是重庆鬼卞,语文老师,小学班主任,我喜欢诡辩。”网友们则开玩笑:“鬼卞可能是《中国有嘻哈》唯一一位有五险一金的选手。”

《中国有嘻哈》鬼卞:一个非典型嘻哈歌手的双面人生

  当然,和大部分嘻哈歌手一样,鬼卞也认为自己是最厉害的那一个:“这个世界上有那么多人,当老师玩说唱的肯定不止我一个,但当老师玩嘻哈最牛的估计只有我一个。”凭借个性的装扮以及有着金属质感的低沉嗓音,鬼卞一路过关斩将走到了全国12强,还和潘玮柏互加了微信好友。

  “潘帅人特别好,他会给我许多精神上的帮助,感觉就像是引路人一样,消除很多心理上的障碍。”鬼卞告诉记者,在准备15进12淘汰赛的时候,他的状态非常不好,比赛前频频忘词,但是潘玮柏给了他很多鼓励,让他能够心无旁骛地去准备比赛,“我觉得这很重要,调整好状态比给你很多专业的建议更有效。”

  三、微博已有20万粉丝,走红后不会选择当全职音乐人

  在《中国有嘻哈》中,鬼卞除了嗓音独特外,不少网友还赞叹鬼卞的词写得特别好,这和他语文老师的身份不无关系。“喜欢语文就喜欢看书,特别是诗歌很多,对押韵这些会比较刻意一点。”鬼卞告诉记者,每个 rapper 都有自己的风格,“谈不上有什么优势,只能说会给自己的创作拓宽一些道路。”

《中国有嘻哈》鬼卞:一个非典型嘻哈歌手的双面人生

  对于在1 v 1 battle赛中战胜人气选手Jony J,不少网友都说是因为Jony J忘词的缘故。对此,鬼卞也表示晋级是个意外,“如果两个人都完美发挥的话,我的胜算会比较小一点。”对于同样晋级全国12强的另外两位,重庆著名说唱团体GOSH成员Gai和Bridge,鬼卞称赞他俩的风格很牛。

  目前,鬼卞的微博已经拥有了20万粉丝,而在参加《中国有嘻哈》之前,这个数字只有两百多。然而,鬼卞并不觉得自己红了,“我不知道怎么去定义红与不红,反正还是做自己的事情就好,可能会忙一点,但也乐在其中。”对于未来的规划,鬼卞表示没有过多的想法,只想做好眼前的事情,所以暂时不会选择做一个全职的音乐人,“我还是享受那种白天上班、晚上做音乐的状态。”

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所