2017年12月16日 星期六

Bigdog王可:参加《中国有嘻哈》就像玩游戏 较真你就输了

来源:嘻哈之城 2017-08-10 16:36:31 记者:

  #在这片沃土辛勤给与我的信仰

  任何人和事都无法浇灭我的希望#

  踩着滑板在广场上肆意穿行,脚底的滚轮在天空划出抛物线,耳边的旋律躁动着灵魂,叩开了Bigdog的梦想之门。

  2003年,非典在全国范围内掀起恐慌,举国上下笼罩在一片暗黑色的低气压之下。而正在武汉读大学的Bigdog,第一次和嘻哈say hi.

  那时候,Hippop还只是鲜被认同的洋玩意儿,在大多数人眼中,玩Hippop,更像是一群小年轻在叛逆期不走寻常路的标新立异。在这样的偏见之下,Bigdog开始了自己嘻哈之路。

  没有专业训练,没有导师带领,决定淌这趟浑水不回头的勇气,来源于对嘻哈的赤子之心。

  #在路上 永远年轻热泪盈眶

  阴霾过后的天空会有梦想的形状#

  谈及家人对自己玩嘻哈的态度,Bigdog只说了六个字:百分之百反对。语罢轻轻一笑,想要缓解尴尬。

  父母的反对、经费的不足和大众对于嘻哈的不认同像是压在Bigdog头上的三座大山。梦想从摇篮探出脑袋好奇张望,现实却锁起门窗,试图将初生牛犊的少年囚禁于墨守陈规的方寸之内。

  为一张买不起的车票几度痛失更大的舞台,在旁人不解的眼光中向更多人介绍嘻哈文化,在父母的叹息声中埋头拼命想要证明自己。选择探索荆棘丛生的未知世界,必定也做好准备披荆斩棘,迎接风暴。

  /你说这条路太难 最好趁早休息 我说对不起 我从没想过放弃/

  Iron man三连冠,出版两张个人专辑,创立大武汉Hippop现场,参加《中国有嘻哈》...家人看到了Bigdog的成绩,在理想与现实的刀光剑影中,嘻哈梦的星星之火在缝隙中扩散,直至闪耀在整个暗夜星空。

  终于,Rapper们等来了嘻哈的黄金时代,Bigdog迎来了自己的巅峰状态。

  #知人知面是真的假的你们自己看着办

  陪你们做个秀看你们怎么玩手段#

  《中国有嘻哈》的播出,让原来越多的人了解到嘻哈,了解到地下rapper们原来不是人们想象中那样戴着大金链叼着烟,拽着洋腔目中无人的模样。他们有自己的信仰、自己的坚持,想唱自己的歌,做对得起自己的音乐。

  “参加《中国有嘻哈》对我来说,就像在一个更大的平台玩游戏。我的初衷也是想要和这个行业里更高水平的声音交流碰撞。”

  Bigdog冲着冠军奖杯而去,没想到却早早在40强的1V1battle中离开。

  有收获,也有遗憾。

  “遗憾就是第一次在如此高曝光的平台上比赛,自己准备的的不够充分;收获的话,当然是让更多人认识了我——Bigdog,也获得了更大的舞台去发展。再然后,在比赛中也发现了一些曾经称兄道弟的人伪善的一面,这是遗憾,也是收获。正如圈里有句话说,Real Recognize Real,以真见真 。”

  “你有freestyle吗”的网络金句泛滥,恶搞和炒票质疑的风波持续发酵,以Bigdog为代表的underground rappers发声,以作品怼喷子、还颜色,把骨子里的倔,穿透到屏幕,挥洒的酣畅淋漓。

  #我深爱着这片地下纯真的土壤

  坚持着根的信仰而一如既往#

  2007-2009年代表武汉夺下Iron mic三连冠,2008年创立大武汉Hippop现场,Bigdog与武汉之间,缠着千丝万缕的红线。

  在武汉的前五年,是Bigdog最开心的时光。和一生挚友相遇相知,玩最爱的街头文化,在武汉的朋克之夜里,嘶吼狂笑,从生活给的喜怒哀乐之中,淬炼出忠于内心的嘻哈flow.

  武汉温度挥毫浓墨重彩,在他身上,折射出敢爱敢恨,张扬着嫉恶如仇。这片土壤的躁,沁入血液里,酝酿出一股辛辣醇厚的江湖气。

  热干面和米酒唤醒夜晚狂欢后沉睡的味觉,小龙虾和烧烤与这座城的灯红酒绿最相配。

  “武汉有自己的味道,武汉的老百姓都有自己的脾气,这座城市,蛮精神。”

  长江的波涛起伏与东湖的碧水沉静相据而对,流淌进身体化作心上一湾浅浅的澈溪,自此对武汉一往情深。

  #Underground 多少年把骄傲扛在身上

  护航 护卫这星星之火的光芒#

  去年在Vox举办的大武汉hippop现场周年庆,让Bigdog感动至今。从起初没有人关注中文说唱到如今有这么多人了解支持,地下rapper们终于摆脱孤军奋战振臂高呼,中国嘻哈以灼灼之势扶摇直上。

  《中国有嘻哈》势如猛虎的热度还在燃烧,如同烟火绚烂一瞬的热闹之后,rapper们踩在满地碎屑上的脚步,还需愈发坚定稳重。

  对于新生代的嘻哈人,Bigdog说:“坚持自己想要坚持的东西,多关注、多学习,明确方向。”

  而未来的Bigdog,也会继续在音乐的道路上走下去,台前与幕后,他始终是那个热爱音乐,为嘻哈而生的real man.

  “还有更多的梦想和更大的野心,等着我去实现。”

  因为从来就不忘记

  what I repesent.

负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所