2017年12月16日 星期六

《战狼2》大卖,网友逼吴京为地震捐款,他早已默默捐了100万

来源:中国新闻网 2017-08-10 15:50:29 记者:马学玲 陈文

8月8日晚21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,目前仍余震不断。杨幂、刘恺威、张翰、苏有朋、海清等明星均发微博为灾区祈福,而近期因《战狼2》大火的吴京也发文称:“祈祷震区平安!

不过令人想不到的是,竟然有网友以《战狼2》票房大卖为由,在这条微博发出后“逼”吴京为地震捐款。

吴京本人并未对这些声音作出回应,但事实上……人家已经默默捐了100万!


记者了解到,9日凌晨起,壹基金联合救灾川北网络备灾仓库、甘肃网络天水备灾仓库、壹基金-招商物流“宅急送”-威宁合作备灾仓库、壹基金-招商物流“灾急送”-西安合作备灾仓库连夜启运救灾物资,共包括每顶面积12平米的救灾帐篷382顶,每顶面积36平米的救灾帐篷14顶,家庭救灾箱200个,睡袋2300个,折叠床1350个,温暖包400个,彩条布532件。

壹基金救援联盟共出动7支队伍107人前往九寨沟开展地震救援工作。其中,重庆公益救援联盟钬火救援队已到达阿坝州松潘县,目前正在与当地政府接洽。其他队伍(邯郸市户外救援队、厦门市北极星救援队、河南户外救援总队、三亚救援队、珠海民安救援队、绿野救援队)还在赶往灾区的路上。

此外,壹基金联合救灾平台伙伴可口可乐(中国)紧急调运240000瓶纯净水前往灾区,9日凌晨部分纯净水已经抵达灾区。

不少演艺明星通过壹基金向九寨沟地震灾区捐款,其中,壹基金明星义工吴京捐款100万元,刘亦菲捐款50万元,邓超、孙俪夫妇捐款80万元。

所以,那些“逼捐”的人可以把嘴闭上了!更何况,《战狼2》的票房虽高,但也不是全进了吴京一个人的腰包,这么多参与制作的公司,都是要分工钱的。

谁的钱不是辛辛苦苦挣的呢。

顺便说一下,吴京不仅在刚发生九寨沟地震中捐了款,此前的汶川地震和雅安地震的抗震救灾行动中,也能找到吴京的身影。

有媒体翻出了一些吴京在2008年汶川地震和2013年雅安地震期间参与救援的照片,从这些曝光的照片来看,当时吴京曾跟武警官兵一起抗包救灾,搬运物资。

和救灾的解放军战士们同吃同住,累了就在花坛上躺一躺。

当时吴京作为李连杰“壹基金”的志愿者参与救灾,在寺院简陋的帐篷里一住就是一个礼拜,没有媒体,没有助理。

吴京与姚国志、张弛三位演员住在一个帐篷里,热的时候,帐篷里面高达四十多度。他们每天和僧人一起吃素,早上六点过就起床,开车去灾区搭建帐篷,发放救灾物资。

尤其是他们在灾区的那个礼拜,火辣辣的太阳晒得人头痛,加上灾区很难有地方能阴凉一下,几天下来,三个小伙子皮全晒掉一层。

地震期间,什邡几所中学、高中的学生也在寺院当志愿者,吴京自发成了他们的队长。每天吴京就开一辆货车进灾区,期间还发生过一段小插曲。

有一天,吴京驾车前往重灾区八角镇搭建帐篷,路太烂,在与一辆公交车错车的时候,把公交车的倒车镜刮掉了。为了不耽误时间,吴京自己摸出三百元给司机。

但没有开多远,公交车司机很快赶了过来,吴京当时还以为300元钱不够,司机还要来要钱,结果司机把钱退给了吴京,说:你这么辛苦来救灾,我不能收你的钱。

过了几天,吴京离开灾区去香港工作了,公交车司机却被人投诉敲诈救灾车,即将被公交公司开除。为此,人在香港的吴京专门接受了什邡电视台采访,为公交车司机解释。

而在2013的雅安地震中,电影频道曾集结了12部短片剧组深入灾区,用镜头记录下雅安抗震救灾的现场,拍摄了《大爱如山——雅安地震中的故事》系列短片,吴京就是报名的志愿者导演之一。

同年,他还首次执导拍摄了微电影《我的战场》,这部电影聚焦抗震救灾当中的特种兵救援部队。

接受媒体采访时,吴京曾讲述他拍摄这部处女作的初衷,“我这次拍摄的对象是特种兵救援部队,这很考验我的反应能力,因为部队不可能为你停下来拍摄,我只能抓拍。在灾区的日子,我和士兵们同吃同住,他们让我非常感动,其实他们中很多都是90后的战士,但艰苦的环境已经让他们看起来比我还要苍老。”

《我的战场》剧照

此外,在2013年4月22日新快报报道的明星为雅安地震捐款名单中显示,当年吴京也捐了20万。

吴京的腾讯微博能找到他和妻子谢楠为雅安就在捐款的微博内容。

看了吴京这些年为抗震救灾作出的努力,网友们纷纷表示,怪不得《战狼2》能破30亿。

新闻多一点

周立波称向灾区捐120万,四川省红十字会:尚未收到

周立波今天(10日)上午发了一条微博引发了很多人的关注:

他在微博中说:

有委屈才知正义之珍贵,有灾难才知祖国之温暖。我的麻烦绝对不会是我的麻烦!灾区的困难才是大家的困难。国难兴邦需行动!周立波今日已通过四川红十字会向地震灾区同胞捐款120万元!劲往一处使,心往一处想,血往一处流!举国体制威力强,天灾外祸一扫光。四川,加油!中国,加油!

但是,四川省红十字会对记者回应称:尚未收到以周立波先生名义的捐款。

全文如下:

近日,网上出现“周立波通过四川红十字会向地震灾区同胞捐款120万元”的消息。对此,四川省红十字会回应:截至2017年8月10日12时,尚未收到以周立波先生名义的捐款,也未接到周立波先生本人或其委托人向我会表达向地震灾区同胞捐款120万元的意向。省红十字会将严格依据有关法律法规,按照捐赠人的意愿以及受灾地需求要用好捐赠资金,接受各方面监督。

目前,周立波方面尚未对此作出回应。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所