2017年12月17日 星期天

《三生三世十里桃花》养眼但糟心,杨洋刘亦菲“只剩下张脸”

来源:​东莞时间网 2017-08-08 14:59:02 记者:谭军波

东莞时间网讯 绣花枕头式的电影,前有《封神传奇》,今有《三生三世十里桃花》。

视觉:

风景如画,美不胜收

重金请来好莱坞顶级特效制作团队为其标配。《三生三世十里桃花》负责视效的导演叫安东尼·拉默里纳拉(Anthony LaMolinara ),第77届奥斯卡最佳特效导演奖得主,代表作有《蜘蛛侠》《玩具总动员》系列。幕后揭秘资料显示,电影筹备三年,搭建了25个外景场地,拍摄93天,后期制作15个月,特效镜头2345个,订制华服超200套,手工制作道具过6000件。为了还原仙侠世界的十里桃林、九重天、东海龙宫、东皇钟等场景,50位概念设计师花费了5856个小时,设计了2000多个概念效果图……

《封神传奇》与之类似,请来了制作《变形金刚》《阿凡达》《X战警》等大片的世界一流视效团队,请了200多个师傅手工制作服饰,搭建了60多个景点。拍摄周期长达9个月。

不惜代价投入置景、服饰、特效,自然能为我们带来美仑美奂的视觉盛宴!《三生三世十里桃花》风景如画,美不胜收,眼花撩乱,令人迷醉。

编剧:

欲说之事太多,无法集中笔墨

然而,光有特效是不够的,故事方为核心。

要在两个小时左右讲清楚三生三世的轮回情缘,对于编导似乎免为其难。没有看过小说与连续剧的观众乍看电影,如坠云里雾里。比如影片只讲了青丘帝姬白浅亦仙亦人的两世虐恋,由仙变人的前世只有一句台词轻轻滑过,不注意的人搞不清为啥叫三世;又比如,夜华侧妃素锦恶女一枚,以阿离之血解放鬼君擎苍,生出一番昏天地暗的正邪大战。为何夜华之子的血液有如此作用?影片没有交待。

“灼灼桃花十里,取一朵放在心上,足矣。”本来上天入地、生生死死的恩怨情仇,始终如一的不老爱情,惊天地泣鬼神,可以痛侧心扉,催人泪下。感觉编导欲说之事太多,无法集中笔墨让观者泪如雨下。

导演:

摄影师转行干导演,成功者寥寥

故事弱与编剧功力相关,更与导演能力相联。《封神传奇》的香港导演许安视觉特效出身,另一位杨龙澄拍广告与MV为其强项。无独有偶,《三生三世十里桃花》的导演赵小丁亦为广告界的大咖,拍过许多知名广告及MV。当然他更是顶尖摄影师,与张艺谋合作过《千里走单骑》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》等等,多次在中外电影节获奖。

摄影师转行干导演,成功者寥寥,国内似乎只有张艺谋与顾长卫OK。

赵小丁无疑是失败者,只懂画面,不会讲故事,更不会调教演员。刘洋与刘亦菲的小鲜肉与小仙女组合,颜值爆棚。美人如画,情景交融。可惜单调的面摊表情,一举一动,一颦一笑透着做作与虚假,尤其受不了接吻戏,感觉不到那份焚心似火的爱情……

演员表现差一半责任在导演,好导演会激活演员的潜能。有人说小鲜肉无演技,不一定,看他跟哪个导演,如吴亦凡在《老炮儿》的表现便可圈可点。中国导演最会调教新人的当属张艺谋与周星驰,巩俐、章子怡、倪妮、董洁、周冬雨、张慧文等皆因老谋子而走红;而莫文蔚、朱茵、张柏芝、孙佳君、黄圣依、赵薇、张雨绮、徐娇等女明星都在星爷的电影中大放光彩!中国影坛有“谋女郎”与“星女郎”之誉,此为对两位导演善于挖掘与调教新人的褒奖。

正所谓专业人干专业事,并非阿猫阿狗都能成为好导演的。

《三生三世十里桃花》票房不错,远远超过故事更难看的《封神传奇》,有大IP与小鲜肉对粉丝的拉动,有档期选择的成功,有近期除了《战狼2》无片可看的饥饿感,等等。

然而,重形式轻内容,养眼不养心,此风不可长。否则,国内电影市场难以坚挺。

/ 电影莞 /

三生三世十里桃花微影评

总评分:5.9分

#微影评选读#

1.黄杏(微信昵称:carol)

评分:5分

剧情就不吐槽了,一般可以吐槽的剧情都是不需要全盘推翻重来的;关于演技,我觉得青丘集市那个卖鱼的旁边那个大婶的旁边那个老大爷脚底下那只猫演得不错;说点别的吧,电影一开场看到罗晋时,我简直惊呆了,“好丑好丑好丑……”额滴个神呐,这跟造型师是得有多大仇啊?后来看到刘亦菲的喜服我就悟了,实在无关私怨,电影背景音乐自动切换成“窝滴老家就住在介个屯……”特效不错,据说重金打造,只不过背景里经常出现雷人杀马特造型,那个,能不能商量一下把重金的零头匀一点给服装行伐?好歹还有大淘宝啊。

2.詹惠芳(微信昵称:占小YO)

评分:3分

电影版的《三生三世十里桃花》大概就是电视剧版的卡通型,剧情跟原著出入比较大,有假借书名的去套故事的嫌疑,演员的表演方式刻画得很小孩子,我不评论演员和演技,只是觉得主演没有演出情侣感,背景和服装的设计感觉有点参考了电影真人版的《爱丽丝梦游仙境》,画面中的桃花仙境背景其实挺唯美的,但人物的服装搭配已经不忍直视了,难道设计师不知道人身上的衣服颜色不要超过三种的原理。

3.林辉晨(微信昵称:A2姗姗没来迟)

评分:6分

首先特效场景演员颜值很赞,的确是部挺“魔幻”的电影。但是故事情节和角色塑造不是特别深入人心。电影最大的瑕疵就是造型,白浅大婚的造型头顶着几碗米饭,就像一个沉重的禁锢咒,压的她喘不过气的感觉。

另外,电影的海报和文案还是很不错的,我就是被这个吸引去看的。

4.陈娜(微信昵称:水是冰的泪 )

评分:5分

超乎想象的无聊,要说功能性的话,能平反一大批前几年的烂片。刘亦菲虐完吴亦凡虐杨洋,专门折磨小鲜肉给你们解气,伤敌一千,自损八百。估计也就羊毛们能看下去,真的只剩下张脸了!只要热度够、话题强,再现当年“富春盛世”不是没有可能……

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所