2017年12月16日 星期六

《战狼2》告诉大家:中国荧幕需要吴京这样的执着

来源:东莞时间网 2017-08-08 14:44:49 记者:赵水平

 《战狼2》拍摄现场

东莞时间网讯 上映之前,谁也想不到,吴京压上全部身家性命的这部《战狼2》会在原本看似疲软的暑期档掀起一股如此热潮。放手一搏的吴京赢了,赢得漂亮、解气。

任何一部现象级影片的诞生,必定是占据了天时、地利与人和优势的结果,《战狼2》亦不例外。从天时的角度来说,《战狼2》上映期间正值暑期“国产片保护月”,没有好莱坞大片竞争的压力。在国产片扎堆上映的情况下,一旦某一部影片能够脱颖而出,很容易形成碾压之势,找不到竞争对手,这也成为《战狼2》票房一路高歌猛进的重要原因之一。加之又正好碰上“八一”建军节,而且又是建军90周年,大荧幕上突然出现一部如此振奋人心、鼓舞士气的正能量作品,大家喜闻乐见。

站在地利的角度而言,全面升级的《战狼2》在国产类型片上具有一定的开创性——带有浓郁主旋律气息的军事题材动作片。这类题材通常是很多电影人不敢去碰的,但敢于搏命的吴京在诸多类型片当中杀出了一条血路,因而成了“第一个吃螃蟹的人”。中国荧幕需要史泰龙,汤姆·克鲁斯,施瓦辛格这样的纯爷们。

至于人和,相信无需多言,网络上、媒体上、公号上、朋友圈上漫天的赞誉已经说明一切。内地影史票房冠军,就是靠无数的“自来水”捧上去的。当然,这一切都是建立在《战狼2》不亚于好莱坞动作大片的制作水准之上。面对这样一部有血性有情怀、有燃点有泪点的诚意之作、良心之作,给再多的赞美都是不为过的。

《战狼2》的成功,不只是沾了主旋律的光,激起了大众心里的民族自豪感,而是中国电影人太需要像吴京身上那股玩命、执着的劲儿,这也正是《战狼2》的过人之处。这种成功恰恰说明了即便是主旋律电影,只要掌控得当,也能获得观众与市场的认可,关键还是靠作品说话。

必须得承认,《战狼2》并非完美,在节奏、故事、细节等方面还有提升的空间,完成度与《湄公河行动》相比仍有差距,但迈出了这一步终究是值得赞许的。对吴京这位导演界的“新人”,鼓励是必须的,但也不宜捧得太高。

负责编辑:官登禄

关键词: 吴京 战狼2
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所