2017年12月16日 星期六

电影版《三生三世》票房高口碑差,连原著粉都看不懂

来源:新京报 2017-08-04 15:06:52 记者:丁胖

电影版《三生三世十里桃花》宣传照

【今日看片】

首映场,前来观看的大都是原著粉,都看得云里雾里。对于没有看过原著和电视剧的观众来说,根本无法厘清白浅与夜华经历的“三世”,白浅时不时与被冰封的师父对话,更是一件莫名其妙的事情。

时间线混乱普通观众难以理解

8月3日上映的电影版《三生三世十里桃花》首日票房就达到1.6亿。可见刘亦菲(饰演白浅)和杨洋(饰演夜华)两个高颜值当红明星,以及原著小说庞大的书粉群体,还是有非凡的票房号召力。不过影片质量却并不如票房般令人满意——至截稿前,豆瓣评分4.1,超过一半人打了一星。

电影砍去了原著中其他人物感情线,只保留了主角夜华与白浅这一条,作为时长有限的院线片,自然无可厚非。然而就这一条主线,也未能将故事讲清楚。影片以“第三世”为主要叙述路径,穿插着白浅找回的“第二世”——当凡人时与天族太子夜华相恋的记忆。电影的前大半段时间也都花在“寻找记忆”上,拖沓就不说了,最大的硬伤是叙事时间线的混乱。比如白浅对师父碎片化的记忆中,其实就是第一世的故事,结尾部分夜华再次与鬼族开战也是重现了第一世的情节。只是由于时间线的混乱,许多观众开始糊涂——墨渊和夜华是同一个人吗?影片结束后,不少观众翘首以待解释这些混乱的彩蛋,然而在长达十几分钟的片尾曲之后,依然什么也没有。

这还只是首映,前来观看的大都是原著粉,都如此看得云里雾里,对于没有看过原著和电视剧的观众来说,根本无法厘清白浅与夜华经历的“三世”,白浅时不时与被冰封的师父对话,更是一件“莫名其妙”的事情。对于一部电影,保证故事完整性是基本要求,《三生三世》显然未能做到这点。

深情不是只靠念台词

对于两位主角的演技,应该本来就没有人抱什么期待——粉丝更不在乎,反正他们只要对颜值“舔屏”就够了。九重天太子的威仪,杨洋或许难以想象,但还用《微微一笑很倾城》里肖奈的演法,真的只能说不思进取了。为了让失去前世记忆的白浅重新爱上自己,不仅强行搬到白浅所在的青丘居住,甚至耍赖要和白浅同睡的“调戏”,以及给白浅做饭、画画时夸张的表现,都让人觉得是在强行耍帅。夜华面对白浅本该充满爱意的笑容,竟有种霸道总裁的油腻感——让人想起了《欢乐颂》里同样“硬撩”让人产生不适的小包总。

尽管原著中俩人就算“姐弟恋”甚至“老少恋”,但气场这种东西,还真是很微妙。或许是演员本身的气场不对称,使得夜华与白浅这对CP间的气氛也总让人感觉出戏。在刘亦菲饰演的强势白浅衬托下,夜华显得更为弱势。

电视剧中,赵又廷版本的夜华虽然不至于真的有“整容般的演技”,但在关键情境中的爆发力,也是可圈可点。可惜,电影大幕更容易放大表情,杨洋版夜华的演技缺陷也被一帧一帧呈现出来。无论是遇到白浅如获至宝般的狂喜,还是不能告诉白浅前世遭遇的隐忍,杨洋都未能将夜华心中难以言明的苦楚、对白浅的深厚感情演绎出来。也使得影片中的夜华显得隐忍不足,深情不足。

台词是原著一大亮点,但不适合全盘影视化,更别说强行“点题”——“三生三世,十里桃花”这句台词在这部电影中出现了三次。刚结束的电视剧《我的前半生》最后几集,主角的台词也是动不动就包含剧名这五个字,像小学生写命题作文一样。而夜华堪称“撩妹”表白教科书级的台词,每一句仿佛都跨越三生,纵横四海八荒。可惜句句关心,声声含爱的表白长句,建立在缺乏控制的表情和薄弱的台词功底上, 容易让观众自动带入那位在春晚唱《父亲》的杨洋,而不是夜华。

不仅主角的演技不在线,这部影片配角的演技也令人尴尬。无论是东海龙宫闹剧中的东海水君与两仙女上演的狗血剧情,还是从始至终只会以瞪眼和高声喊叫表达恨意的玄女,台词、表情与动作都略显做作和浮夸。连演技一直很在线的罗晋也把折颜的洒脱不羁演绎成了狡黠油腻。

IP的影响力无疑是巨大的,其改编的电视剧收视一路飘红,也捧红了一系列演员。然而,电影的成功不仅仅依靠于“巨大投资+高人气偶像演员”。如果宣称的精良制作,只将精力放在打造特效,却忽略了电影的根本在于讲好一个故事;挑选最具人气的流量明星,却忽略演技的考量,其结果只能使得电影成为一部景美人美、配有诗朗诵的巨型特效MV。(丁胖 媒体人)

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所