2017年12月16日 星期六

《双手洪拳》用香港动作片的风格,讲述东莞的江湖故事

来源:东莞时间网 2017-08-03 14:34:40 记者:沈汉炎 实习生 黄诗佳

 香港著名电影人元彬(右二)来莞推介《双手洪拳》

 《双手洪拳》剧照

东莞时间网讯 8月2日下午,由东莞市梦工场影视传媒有限公司和电影莞主办,东莞市武术协会协办的“与元彬一起聊武侠”主题文化分享活动在广东33小镇举行,曾在《智取威虎山》《新龙门客栈》等大片担任武术指导的香港著名电影人、香港“七小福”之一元彬亮相东莞,与东莞武术界、影视界人士和广大影迷分享其与武侠影视的不解之缘。

活动中,记者还获悉,由元彬担任总顾问的东莞本土首部原创武侠院线大电影《双手洪拳》本月14日将登陆全国各大院线,届时全国观众可以从大银幕上了解东莞市非遗项目、东莞本土武术双手洪拳的魅力。

《双手洪拳》

本月14日上映

活动当天,著名动作导演、武术指导元彬现场分享了与该片结缘的因由,以及从事武术指导生涯的心路历程。

本次来莞,元彬还有另一个身份——东莞本土首部原创武侠院线大电影《双手洪拳》的总顾问,该电影由导演胡军执导,以阎玺主演的拳馆大师兄赵智勇卷入一场离奇的武术纷争为起点,以赵志勇和梁睿敏之间的感情为明线,乔震峰二十年前伤人事件为暗线进行展开,讲述了一段江湖陈年恩怨。《双手洪拳》将于本月14日登陆全国各大院线。

双手洪拳作为东莞市非物质文化遗产,于180年前由王鲁作在东莞厚街创立,目前已传至第七代。电影《双手洪拳》由东莞市梦工场影视传媒有限公司组织、策划、制作,影片主题旨在把发源于东莞市厚街镇的双手洪拳这一历史文化遗产予以发掘和宣扬。

元彬表示,电影里的武打套路借鉴了双手洪拳的武术精髓,同时在这部电影中体现的武侠文化充分展现了东莞厚街武术文化的精髓,对本土传统武术文化的推广有着非常明显的积极效应。

元彬与嘉宾

现场“论剑”

作为港片重要流派,香港武侠电影从上世纪50年代起开始风靡华语圈,并涌现出一大批高水准的武术指导,比如袁和平、元奎、元彬等,成为武侠、动作片中实现导演意图的灵魂人物。

活动现场,元彬详解了电影中的动作设计,这位曾获得金像奖、金马奖最佳动作设计的电影人坦言自己每拍一种武术,都会先到当地找武馆和相关资料。“来内地更是如此,只有找到武馆,才能看看这种武术是怎么打的,动作怎么设计才既好看又合理。”元彬说,电影《双手洪拳》也一样,他们的团队花了不少时间到东莞厚街取景、搜集材料。当说到自己的个人风格时,元彬则表示:“每个武打动作都要根据剧本要求和人物个性精心设计,试图创造一种不同于既有武侠戏的新路数。”

此外,东莞本土影评家们对岭南武术文化、经典武侠电影作了精彩的剖析和评论,让现场嘉宾进一步认识了武侠电影,了解中国传统武术文化,尤其是东莞本土武术渊源。

负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所