2017年12月17日 星期天

《绣春刀ll》:道尽人性的丑陋,人人均为失败者

来源:东莞时间网 2017-07-21 14:30:04 记者:谭军波

东莞时间网讯 权力更迭,弟代兄位,信王即位,昔日谨小慎微,首鼠两端,六神无主,反复无常的男人,拥有了至高无上的权力。此时,得志便猖狂,过河拆桥,将之前跪求过的明熹宗宠臣魏忠贤晾在一边,人心叵测,世态炎凉。可怜曾权倾朝野的阉党魔头,自以为一切玩弄于掌股之间,怎么也想不到被新皇弃之如敝屣。

《绣春刀ll:修罗战场》(以下简称为“绣春刀2”)的结尾一幕将故事引入高潮。波谲云诡的暗黑王朝,每个人都是漩涡中的棋子,自上而下,概莫能外!影片的精彩之处凸显出来。

“螳螂捕蝉,黄雀在后”,位高权重、才华出众、精明强干之人都以为自己是黄雀,实际上均为任人摆布的棋子。自以为破了大案的裴纶如此,自以为掌控全局的陆文昭亦如此,一人之下万人之上的魏忠贤亦如是,最终成了霸主信王曾为东林党人的局中之子,最后得了江山亦失去美人。

张震饰演的男主角沈炼无意间救了北斋,却从此卷入了一场生死棋局,各方人物你方唱罢我登场,从百户大人沈炼、千户大人陆文昭,到东厂公公、凌云凯凌总旗、南镇抚司裴纶,直到戚家军后人丁白缨,太监郑掌班与他有关联之人一个个死于非命,自己也重伤昏迷,命若悬丝。

英雄护驾之下得以逃命的北斋美人,最终应该清楚她爱上了一个不该爱的人。

影片中的每个人都是别人的棋子,人人均为失败者。作品弥漫着令人窒息的绝望。

我们喜欢《绣春刀2》皆因道尽了人性的丑陋、世道的艰辛与乱局中人的悲凉。

四年磨一剑,慢工出细活的好故事,成就了口碑与票房。江湖侠义、庙堂权谋、功夫动作、惊悚悬疑融为一体的新派武侠电影,令《诱春刀2》成为话题之作。青年导演路阳的成功之路颇似宁浩,会讲故事,自当编剧,精雕细刻,不急不躁,拍一部是一部,当下影坛需要如此的匠心精神。宁浩导演担任本片监制,可谓锦上添花。

以成龙、甄子丹为代表的武侠片,功夫第一,表演第二,故事第三,可归为烧肾的功夫片;而路阳的新功夫片反其道行之:故事第一,表演第二,功夫第三,可称为烧脑的武侠片。

《绣春刀》系列的主演未选功夫高手,均为演技甚于身手的明星。然而,其中的武打场面并不逊色,比如本片中沈括与郑公公夜战书库堪称教科书式的华彩乐章!


负责编辑:官登禄

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所