2017年08月03日 星期四

《中国有嘻哈》第四期 我一定是看了假的battle

来源:嘻哈中国 2017-07-17 16:13:28 记者:小强蜀熟

  《中国有嘻哈》?难道不是《中国好声音》?


  我刚到家,正准备看第四期时,一朋友发微信说这期是合唱。我当即吐出两口老血!为了这一期,我之前还写了与《中国有嘻哈》商榷:rapper必须得会freestyle吗?以及看第四期battle前,来回顾中国三大battle比赛的巅峰之战。


《中国有嘻哈》MLGB!老子看了一期假的battle! - 第1张  | 嘻哈中国


  我白写了!!!因为第四期根本不是battle!!!


  你知道我联想到啥了吗?《中国好声音》!(现在叫《中国新歌声》)看过好声音的朋友应该知道,好声音就有两人合唱然后二选一的赛制。


  我还看《中国有嘻哈》干啥?直接看《中国新歌声》不就行了吗?但为了能把这期写出来,我还是忍气吞声看了。


  在讲观后感前,我来猜测一波为啥不是真正的battle,而是合唱。


  一、河蟹大法好。看过《奇葩说》的朋友都知道,只要有脏字,就会用“哔”消音。如果这一期真要battle,那就是“哔哔哔,哔哔哔,哔哔哔哔哔”,这就没法看了。


  二、很多rapper是真不会battle。从上一期的freestyle你就能感觉得到,唱首歌还行,一freestyle就尴尬了。你想说可以提前写好词,Diss RBL就是提前写词,还不是有很多rapper表现得宛如智障。而且唱歌有一个好处,忘词了可以拖过去,battle时忘词了怎么办?对对方说“我忘词了,麦克风传给你”?


  赛制吐槽完毕,该吐槽这一期的内容了,赛制没法看,内容自然也没法看。反正我认为这一期是目前四期中最烂的。


  Gai没啥好说的,表现一如既往,Gai之前说了很多了,详见国际上的马思唯,江湖里的Gai


  Gai的对手赵涛倒是出乎我的意料,虽然只是押一个字,但从flow看得出来是练过的。比周艺轩好太多。赵涛这局输得不丢人。


《中国有嘻哈》MLGB!老子看了一期假的battle! - 第2张  | 嘻哈中国


  周艺轩赢了雨馨我并不意外,因为二者不存在谁能吊打谁。雨馨是个好歌手,但不代表是好的rapper。周艺轩会点Trap的皮毛,像那种刚听Trap一个月就开始写词,没有flow功底的初学者。周艺轩运气好,捏到了个软柿子。别说underground rapper,就算周艺轩选的是赵涛,也赢不了。


《中国有嘻哈》MLGB!老子看了一期假的battle! - 第3张  | 嘻哈中国


  个人认为辉子的flow和押韵比小青龙更胜一筹,小青龙赢在了副歌是他写的,这也再一次证明了说唱音乐性的重要(这一期副歌的音乐性普遍很重)。


《中国有嘻哈》MLGB!老子看了一期假的battle! - 第4张  | 嘻哈中国


  如果说上一期Jony J是小擦挂,那么这一期就是翻车,而且车毁人亡。我没看过Jony J的现场演出,不知他平时演出会不会忘词。但我认为对于一个成熟老道的rapper来说,在如此重要的场合,绝不应该犯如此严重低级的错误。Jony J还能不能往前走,就能看会不会复活了。据小道消息,Jony J止步于9进6。


《中国有嘻哈》MLGB!老子看了一期假的battle! - 第5张  | 嘻哈中国


  Double Zhuo我是第一次见,这小子只有16岁,但却喜欢old school。他在网易云音乐上传了8首歌,我刚刚听了下,感想是后生可畏。“你可曾仔细咬嚼过来自地下的诗歌,被压制的力量就像没刺到秦王的荆轲”,你难以想象这歌词出自零零后的笔下。Double Zhuo和TT都有个小毛病,翘舌的字念成平舌。张学友也这样,可人家是歌神啊。反正我认为这个毛病能改则改。


《中国有嘻哈》MLGB!老子看了一期假的battle! - 第6张  | 嘻哈中国


  虽然我喜欢vava(的颜值),但我真不觉得vava比will.D强多少。vava胜在舞台经验丰富,毕竟是摩登天空旗下的。如果是will.D晋级,我也不会乐意,vava是唯一既有颜值又有实力的女rapper(放眼全国也是),如果淘汰了,看一群大老爷们儿在那唱有啥意思?


《中国有嘻哈》MLGB!老子看了一期假的battle! - 第7张  | 嘻哈中国


  idol钧泽,可以说是旋律说唱,但跟Ty一比,你又会觉得钧泽旋律的比重太大了。钧泽为何会赢?我觉得是赢在了“不一样”,你可以说钧泽偏唱一些,但没法说他烂,也没有足够的证据去证明这不叫rap。但如果是真正的battle,孙八一能把钧泽爆出翔。


《中国有嘻哈》MLGB!老子看了一期假的battle! - 第8张  | 嘻哈中国


  Gai听欧阳靖唱时,那表情是在说:“卧槽,牛!”欧阳靖的英文说唱是华人里最强的,但一唱中文flow立马弱下来。一个在美国battle连赢7个黑人的rapper如果止步于这场,不公平吗?我不觉得,因为这不是《美国有嘻哈》,而是《中国有嘻哈》。


《中国有嘻哈》MLGB!老子看了一期假的battle! - 第9张  | 嘻哈中国


  即使国际化到Higher Brothers的地步,马思唯也说:我们吸引老外的关键因素就不是英语,而是中文这种感觉,适当加一些英文是可以的,但改成整段就等于把最根本的东西丢掉了,就和美国那些说唱歌手一样,那美国说唱这么强为什么要听你的?


  欧阳靖英文说唱是顶尖水准,但美国说唱这么强,为什么要听他的?


  更关键的是,欧阳靖根本不需要靠《中国有嘻哈》来证明自己,他的成就所有人有目共睹。欧阳靖已经是嘻哈侠了,把机会留给年轻人我觉得没毛病。


  无论欧阳靖这次是走是留,他已经是我心中的华人说唱第一人,也许后来会有人超越他,我也希望后有来者,但至少目前,只有欧阳靖配得上这个“侠”字。


  下期的制作人表演赛我很期待,吴亦凡、张震岳说唱实力究竟如何,下期将揭晓。


《中国有嘻哈》MLGB!老子看了一期假的battle! - 第10张  | 嘻哈中国



负责编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所